Земля под угрозой. Рейдеры не дремлют: было ваше - стало наше

Рейдерство в Украине превращается из простых атак на чужую собственность в бизнес. Причем, бизнес весьма выгодный. Вплоть до того, что появились группы, профессионально работающие именно в этой сфере. Для развития предприятия в него нужно долго инвестировать, а забрать все, заработанное кем-то другим, можно, потратив гораздо меньше денег и времени, за пять минут. И, несмотря на то, что украинская власть всячески пытается \"заманить\" в Украину инвесторов, они не очень торопятся везти к нам свои денежки. Это и не удивительно, поскольку государство не может гарантировать защиту собственности даже своим инвесторам. Не говоря уже о зарубежных. Опасения экспертов вызывает и тот факт, что сегодня в традиционных рейдерских схемах появилась земля. В аккурат перед открытием рынка украинских черноземов для продажи.

В Украине появились рейдеры-профессионалы

\"За последний год ситуация с рейдерством в Украине изменилась, оно вымирает как класс...Сегодня уже не так просто отобрать у государства его имущество. В целом, если раньше Фонд проигрывал большинство дел в судах, то сейчас мы чаще всего выигрываем\", - отметил глава Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко.

В противовес его словам, эксперты сходятся во мнении, что рейдерство в Украине, наоборот, процветает. Так, по словам руководителя Антрейдерского союза предпринимателей Украины Андрея Семидидько, в Украине действуют 10-12 групп, которые профессионально занимаются рейдерством. \"Мы формируем реестр рейдерстких групп, участников и соучастников рейдерских действий. На сегодняшний день в Украине действуют 10-12 групп, которые профессионально занимаются этим делом... За 5 лет в орбиту рейдерства попали 3,5 тыс предприятий. Сегодня мы ведем 860 дел\", - отметил он.

По словам эксперта, рейдерство активизировалось с марта текущего года. \"За 4 месяца (с марта текущего года - ред.) к нам поступило 53 обращения по среднему бизнесу... Классическая рейдерская схема, когда с помощью правоохранительных органов предпринимателей \"загоняют\" в переговорный процесс. К примеру, возбуждают угловное дело, происходит задержание предпринимателя, далее - выход на \"переговоры\" с перечачей корпоративных прав, с передачей части акций в пользу рейдеров\", - пояснил эксперт.

По его словам, в этой ситуации не стоит говорить о какой-либо привлекательности Украины для инвесторов. \"Когда не защищаются права собственности своих, в Украину не прийдут иностранные инвесторы\", - отметил он.

По его мнению, у власти попросту не хватает политической воли для противодействия рейдерству.

Земля - лакомый кусочек

Самыми \"вкусными\" для рейдерстких атак являются предприятия аграрного и туристического сектора, рынки и общепит. \"Наибольшая активизация наблюдается в аграрном секторе, туристической инфраструктуре, где есть интересные объекты недвижимости, на рынках, в сфере общепита... Пресс рейдерства наложился на малый и средний бизнес в регионах\", - рассказал Андрей Семидидько.

Такое мнение разделяют и юристы компании L.I.Group. \"Рейдерские атаки возвращаются, и все чаще их объектами становятся предприятия аграрной отрасли\", - утверждают они.

Дело в том, что в последнее время все чаще озвучивается проблема продовольственного кризиса в мире. И тем более привлекательным в Украине становится аграрный бизнес. Однако именно аграрная отрасль является наименее защищенной в нашей стране.

По словам юристов, объектами рейдерских атак становятся как успешные развивающиеся предприятия, так и приходящие в упадок, которые нуждаются в помощи государства и инвесторов. \"За 2 последних года мы стали свидетелями дерзких посягательств на корпоративные права в так называемых аграрных областях Украины, в частности в Черниговской, Хмельницкой, Полтавской, Черкасской и Винницкой областях\", - отмечают они.

По мнению юристов, современное состояние законодательства, которое регулирует отношения в аграрном секторе экономики Украины, оставляет желать лучшего. Устаревшие нормы, несогласованность, а порой и полное отсутствие правовых норм, которые регулируют конкретные правоотношения, не только не дают возможности для нормальной работы предприятий, но и провоцируют рейдеров на противоправный захват рентабельных производств. Однако, по мнению юристов, в настоящее время наметились позитивные тенденции, которые дают надежду на быстрое реформирование аграрной отрасли Украины. В частности, заслуживают внимания инициативы Президента Украины, связанные с реформированием аграрного сектора экономики, \"действия, направленные на принятие жизненно необходимых для рынка земель законов, которые создадут фундамент для эффективной деятельности аграрных предприятий\".

Рынок земли - не панацея?

С этим в корне не согласна экс-глава Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко. По ее словам, в Украине нельзя внедрять рынок земли, поскольку украинцы пойдут \"стенка\" на \"стенку\". \"С внедрением рынка земли в Украине начнется борьба за наш чернозем. Поскольку наибольший полигон — это недра. Земельная реформа может стать первой, которая начнется с кровопролития\", - отметила она.

По словам эксперта, дело в том, что в Украине до сих пор не проведена инвентаризация земель. \"Инвентаризация земли не проведена, не введен закон о размежевании земель, границ территорий нет и они не утверждены... Все это - мина замедленного действия\", - считает она.

\"Если до введения рынка земли не будет отработан ни один подзаконный акт о границах территорий, о размежевании земли, то село пойдет на село, пойдет \"стенка\" на \"стенку\", - сказала Семенюк-Самсоненко.

Кроме того, по ее словам, в этом случае сталкиваются интересы сельского и городского населения. \"Земля — собственность украинского народа. 38% граждан получили акты на землепользование. Остальные еще не имеют документов собственности. Зачем сталкивать городское и сельское населения? Государство в этом вопросе выступает детонатором споров между населенными пунктами\", - подчеркнула она.

Именем народа Украины: было ваше, стало - наше

По словам Семенюк-Самсоненко, рейдерство в Украине не наказуемо, поскольку довольно часто в качестве рейдера выступает исполнительная власть. Это приводит к тому, что в Украине, на сегодняшний день, около 14800 предприятий-банкротов. \"Причем, они доведены до банкротства именем народа Украины\", - отметила эксперт.

\"Самое страшное, когда рейдером является исполнительная власть. Зачастую, в вопросах земельных отношений, в вопросах предприятий коммунальной собственности, исполнительная власть выступает в качестве посредника \"купи - продай\"... С молчаливого согласия власти происходит смена руководителей таких предприятий, потом, через \"засеянные\" суды через процедуру банкротства предприятия забираются. Забираются именем народа Украины\", - заявила экс-глава ФГИ.

Возможно, Украине столило бы в этом вопросе взять пример с России, которая в мае текущего года в первом чтении приняла законопроект, направленный на борьбу с рейдерскими захватами имущества. Документ предусматривает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, хотя ранее в УК РФ не было отдельной статьи, которую можно было бы инкриминировать участникам рейдерских захватов, поэтому обычно их судили по статье \"мошенничество\". Либо рейдерам могли предъявляться обвинения в вымогательстве, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, самоуправстве и подделке документов.

Теперь же в УК РФ должна появиться новая статья \"Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг\", которая получит номер 170. За предусмотренные этой статьей деяния предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет и штрафа на сумму до 100 тысяч рублей или же штрафа на сумму до 300 тысяч рублей.

Также предусмотрено наказание за внесение в реестр заведомо недостоверных сведений, сопряженное с неправомерным доступом к реестру. Применение насилия или угрозы будут рассматриваться как отягчающие обстоятельства, увеличивающие максимальный срок лишения свободы до семи лет.

Кроме того, предлагается дополнить кодекс статьей о фальсификации решения собрания акционеров или совета директоров. Статья предусматривает такое же наказание, как в предыдущей, а в случае если на акционеров оказывалось давление, сумма штрафа возрастает до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

Татьяна Урбанская, Украинский Бизнес Ресурс


Запам'ятати мене