Замглавы Госкомзема: Закон о рынке земли наведет порядок и в сфере продажи участков под застройку

Первый заместитель председателя Государственного комитета по земельным ресурсам Украины Артем Кадомский рассказал, каким образом комитет формирует рынок земли в Украине

Уже утвержден национальный план действий по формированию рынка земли, и пока мы выдерживаем все поставленные перед нами сроки. Основное внимание, безусловно, уделяется снятию моратория на продажу земель сельскохозяйственного значения для товарного сельхозпроизводства, пишет Дело.

Однако земельная реформа в отношении открытого рынка не ограничивается с/х землями. Таким образом, в законе наконец-то предусмотрен порядок проведения аукциона для продажи земель не с/х назначения в границах населенных пунктов и прав на земельный участок. Если говорить об упрощении процедуры получения прав на землю, то я не думаю, что мы будем являться сторонниками создания нового закона.

Почему? У нас для создания прозрачного рынка земель очень короткие сроки. И мы бы не хотели затягивать процедуру лишними формальностями. Я думаю, что технологически наиболее эффективным способом было бы использовать правительственный законопроект о сокращении сроков предоставления земли для градостроительной деятельности и внести в этот законопроект дополнительные нормы.

С 1 января вступает в силу закон \"О государственной регистрации личных прав на недвижимое имущество\". Мы уверены, что до 1 января 2012 года сможем обеспечить составляющую формирования Государственного земельного кадастра, касающуюся базы регистрации земельных участков. Планируем дополнить базу всей регистрационной информации, которая на сегодня у нас есть.

Реализация положений Закона Украины «О государственном земельном кадастре» обеспечит доступ граждан к публичной информации о земельных участках, гарантии кредитования банковскими учреждениями, уменьшение количества земельных споров, преодоление коррупции в сфере земельных отношений, минимизирует возможность коррупционных действий со стороны должностных лиц, создаст принципы общественного контроля над использованием земельных ресурсов.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене