Правительство направило в парламент законопроект \"О рынке земель\"

Правительство направило в парламент законопроект \"О рынке земель\", текст которого не изменился за три недели его обсуждения. Документ, по мнению экспертов, позволит скупать земли сельхозназначения через подставных лиц или фиктивные фермерские хозяйства. В Госземе обещают не допустить махинации благодаря проведению проверки источников средств на покупку земли. Но эксперты непреклонны – необходимо ужесточение контроля государства за действиями всех участников земельных сделок, пишет Коммерсантъ.

Верховная рада обнародовала текст законопроекта #9001-1 \"О рынке земель\", поданный вчера правительством. Документом предложено разрешить с 1 января 2012 года продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения. Впрочем, это право будет недоступно иностранным гражданам и компаниям, с долей нерезидентов в уставном капитале свыше 10%. Нерезиденты, которые за время действия моратория незаконно приобрели сельхозугодья, в течение года должны добровольно вернуть их государству или пройти процедуру отчуждения в судебном порядке. Крупнейшими собственниками сельхозземель станут государство и территориальные общины, которые через органы Госзема и местные власти будут управлять ими и продавать.

Покупать землю смогут граждане Украины и фермерские хозяйства, которым будет запрещено менять целевое назначение участка в течение 10 лет. Перепродажа земли в этот период будет возможна лишь при уплате 30-100% от ее нормативной оценки. Участки сельскохозяйственного назначения можно будет покупать напрямую у продавца или на аукционе. Приоритетное право на бесплатную приватизацию земли будет у граждан, которые получили ее в аренду или постоянное пользование; последние 5 лет ведут фермерское хозяйство; молодых специалистов, которые имеют аграрное образование; также у тех, кто покупают малопродуктивные земли для их развития. Гражданин сможет купить не более 2100 га в степи, в полесье – 1500 га, в горных районах – 900-1100 га. Срок аренды составит 20-50 лет.

За день до регистрации документа свой вариант проекта закона зарегистрировал депутат Григорий Смитюх от Партии регионов. Он предложил расширить перечень субъектов, имеющих право купли-продажи сельхозземли, за счет аграрных компаний, учредителями которых являются резиденты, и юрлиц, покупающих участки для проведения исследований. \"Ограничение на покупку сельхозплощадей будут жестче – максимально до 1500 га на одну компанию или человека,– сказал он.– Я предлагаю увеличить нормативную стоимость земель в 3-4 раза и запретить ее продажу по более низкой цене благодаря уплате пошлины\".

Господин Смитюх подчеркнул, что не будет отзывать свой проект закона, если его не одобрит комитет Рады по вопросам аграрной политики и земельным ресурсам, и он будет вынесен на рассмотрение в сессионный зал. Говоря об отличиях документа от правительственной инициативы, он отметил: \"Я предлагаю создать госрегулятор на рынке в виде Земельного фонда, который будет контролировать законность оборота земель\". Эксперты считают, что оба документа нуждаются в серьезной доработке. По словам партнера юридической фирмы \"Ильяшев и партнеры\" Максима Копейчикова, необходимо прописать более жесткие условия консолидации земель сельхозназначения и полномочия госконтроля за их использованием. \"Несмотря на то что законопроект ограничивает максимальную площадь земли, которая может находиться в собственности у одного человека, можно будет сконцентрировать существенно большие массивы, используя документы родственников, а также через создание фермерских хозяйств. Нужно четче прописать, какие родственники имеют право быть владельцами участка, юридически определить статус фермерского хозяйства. Кроме того, контроль должен быть за всей цепочкой сделки: кто у кого купил, за какие средства, откуда они были получены\",– подчеркнул юрист.

Глава Госзема Сергей Тимченко рассказал Ъ, что избежать махинаций на рынке земли планируется благодаря контролю за происхождением средств граждан: \"Покупая землю, лицо обязано будет предоставить налоговую декларацию о доходах, в которой четко указано, откуда и сколько средств он получил. Если в декларации гражданина будет отмечено, например, что деньги на покупку земли получены недавно, мы будем более пристально отслеживать их источник. Думаю, такой механизм контроля позволит нам избежать скупки участков подставными лицами\".

По словам вице-президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николая Стрижака, с начала общественного обсуждения документа 24 июня его содержание не изменилось. В нем сохранились коллизии, провоцирующие незаконную скупку. \"Мы предлагали Минагрополитики запретить скупку земли фермерскими хозяйствами. Потому что в законодательстве нет четкого определения этой организации, и есть риск, что несколько десятков физлиц, владеющих по 2000 га каждый, могут объединиться в такое хозяйство. Мы против такого размера максимальной площади для одного владельца. 250-300 га земли достаточно, чтобы обеспечить семью,– отметил господин Стрижак.– Нужно запретить скупать больше трети сельхозземель населенного пункта, иначе местные власти потеряют контроль\". Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич уверен, что законопроект не исключает концентрацию аграрного фонда в собственности нерезидентов: \"Документом нужно запретить акционировать землю, то есть вносить ее в уставный капитал акционерных обществ, которые могут иметь иностранных собственников. Таким образом сейчас иностранные компании сконцентрировали около 11 млн га сельхозземли\".

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене