Олигархи-латифундисты отвоевывают крестьянские наделы

Правительство подготовило законодательные акты, согласно которым влиятельные арендаторы земельных паев уже в ближайшее время станут их собственниками

Александр Мищенко

О том, что земля – основное богатство Украины, сегодня уже не сомневается никто. Даже наши известные олигархи, заработавшие свои миллиарды на угле и металле. Недавние парламентские дебаты и общественные слушанья по поводу снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения только укрепило их аграрные аппетиты. Тем более, что 17 июня Президент Виктор Янукович пообещал, что с 2012 года в Украине будет работать рынок земли. Свидетельством того, что час Х не за горами, стал переданный в минувший вторник Верховной Раде разработанный Кабинетом министров проект закона «О рынке земель» № 9001–1. Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ направлен «на завершение создания рыночных условий для привлечения земельных участков сельскохозяйственного назначения в экономический оборот». Несколькими днями раньше ВР приняла в целом проект закона «О Государственном земельном кадастре», который является одним из обязательных условий введения продажи земель с/х назначения.

Олигархов понять можно. До того, как земля станет товаром, им необходимо укрепить свои права на владения сельхозугодьями, которые для некоторых уже сегодня исчисляются сотнями тысяч гектаров. В реальности они пока находятся в собственности крестьян, у которых новоявленные украинские латифундисты эту землю арендуют. Но, как заявил на днях спикер парламента Владимир Литвин, сразу же после вступления в действие закона о государственном земельном кадастре общество увидит настоящих владельцев земли в Украине. «Когда люди увидят это, то они разочаруются в некоторых героях, в которых они влюблены «по уши». Но тогда и встанет вопрос: «А на каких основаниях, на какие средства появилась эта земля?», - сказал Литвин.

Уже сегодня эксперты называют этих «героев». Больше всего сельхозземель сейчас у компании Ukrlandfarming Олега Бахматюка (по разным оценкам от 430 до 600 тыс. га). Также крупные земельные банки у американской инвесткомпании NCH Advisors (250-350 тыс. га), «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка имеет 280 тыс. га, а также агрохолдинг «Мрия» Николая Гута с 240 тыс. га. Всего же, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, сегодня основными операторами сельского хозяйства страны являются более 60 крупных агрохолдингов, которые в совокупности работают на 4 млн. га сельскохозяйственных земель.

В текущем году к вышеназванной компании вплотную приблизились миллиардеры Ринат Ахметов и Вадим Новинский. Созданный ими в марте совместный агрохолдинг HarvEast Holding уже собирает свой первый урожай зерновых более чем на 200 тыс. га угодий в Крыму, Запорожской, Черкасской, Житомирской и Донецкой областях. Эти земли достались миллиардерам после того, как они стали основными собственниками Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Прежний его хозяин, любитель социалистических принципов экономики Владимир Бойко прибрал эти земли в виде аренды у нищих крестьян и объединил территории 67 бывших колхозов и совхозов в агроцеха, считавшиеся на индустриальном предприятии подсобными хозяйствами. Что интересно, сразу после приобретения контрольного пакета акций меткомбината Ахметов не собирался заниматься сельхозпроизводством и заявлял, что в рамках «оптимизации производства» отпустит агроцеха на «вольные хлеба». Но его же менеджеры убедили патрона в том, что агробизнес – перспективное дело. И.о. гендиректора и одновременно финдиректор HarvEast Дмитрий Скорняков говорит, что упор будет сделан на конкурентных преимуществах: растениеводстве и молочном животноводстве. При этом только в рамках весенне-полевой кампании в удобрения было инвестировано свыше 100 млн. грн., что в натуральном выражении превышает совокупный показатель за последние два года. В июне текущего года HarvEast Holding взял свой первый кредит в Первом украинском международном банке на 30 млн. грн., а на днях оформил на 10 месяцев кредитую линию в «Проминвестбанке» на 200 млн. грн. Кроме земли, в активе агрохолдинга находится 36 тыс. голов крупного рогатого скота, 13 тыс. коров, дающих молоко, 60 тыс. свиней и более 270 тыс. птиц. Сам процесс передачи сельхозактивов новоявленному холдингу завершится в лучшем случае только осенью 2011 года. Но уже сейчас эксперты оценивают HarvEast Holding в $300 млн.

Не намного меньше донецких сельхозугодий находится в агрохозяйствах шахты имени Засядько, фактическим хозяином которой является экс-премьер Украины, народный депутат от Партии регионов Ефим Звягильский. На днях его птицеферма в Славянском районе понесла миллионные убытки: 24,5 тыс. индюков пали от некачественных кормов. В окружении Звягильского даже заговорили о происках конкурентов. Тем не менее, от развития агробизнеса Ефим Леонидович отказываться не собирается, перекачивая туда угольную прибыль.

Ближайший соратник Ахметова Борис Колесников сегодня куда больше средств вкладывает в развитие агрокомпании «АПК-Инвест», чем в кондитерскую сеть «Конти». Вертикально интегрированный бизнес с замкнутым циклом производства — от выращивания зерновых и изготовления комбикормов до производства и реализации мясной продукции был создан Колесниковым еще в 2006 году. За четыре года холдинг вышел на первое место среди пятнадцати крупнейших свиноводческих хозяйств в Украине. К концу 2010-го на свинокомплексах «АПК-Инвест» содержалось 100 тыс. свиней. Причем, усиленно приумножать свои сельхозкапиталы вице-премьер решил за счет бюджета. В апреле текущего года постановлением Кабмина его «АПК-Инвест» получает в виде компенсации за ранее взятые кредиты 49 миллионов казенных денег. Кроме того, как было заявлено, «правительство намерено предпринять ряд мер, направленных на дальнейшее развитие отраслей молочного и мясного скотоводства. На эти цели в государственном бюджете уже предусмотрено 2,7 млрд. грн., из которых 500 млн. грн. будет направлено на частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих, птицеводческих ферм и комплексов и предприятий по производству кормов».

Вот только обещанной олигархами отдачи бюджету от их аграрной деятельности пока не наблюдается. На днях новоназначенный прокурор Донетчины Роман Андреев на расширенном заседании коллегии ведомства раздавал нагоняи подчиненным за то, что по итогам работы за I полугодие 2011 года в Донецкой области тысячи гектаров земель используются без правоустанавливающих документов. Он констатировал, что значительно выросла задолженность по возмещению потерь сельскохозяйственного производства. Кроме того, по словам Андреева, не принимаются меры по возмещению в пользу государства более 11 млн. грн. ущерба, причиненного земельными правонарушениями, в частности, на сегодня остаются неосвобожденными более600 гектаровсамовольно занятых земель. Как оказалось, не желают новоявленные латифундисты рассчитываться с крестьянами и по эксплуатации их имущества и земельных наделов. Согласно данным главного управления агропромышленного развития ОГА, за первый квартал текущего года в области выплачено лишь 8,7% арендной платы за землю и 5,7% арендной платы за имущество. Средний процент выплаты от денежной стоимости арендованной земли – 2,9%, от денежной стоимости арендованного имущества – 1%. По результатам работы в первом полугодии облгосадминистрация решила вообще не «светить» эти данные. Но, как удалось выяснить «Донецк. Комментарии», ситуация с расчетами не улучшилась. Попытки десятков собственников паев решить проблемы с оплатой за аренду земли и имущества через суд успехом не увенчались. Латифундисты-арендаторы утверждают, что вложили десятки тысяч гривен в удобрения, ремонт техники и закупку посевного материала, а потому, мол, и не должны ничего крестьянам. Попытки некоторых собственников паев разорвать арендные отношения с латифундистами тоже провалились. В судах арендаторы через встречные иски требуют с селян возместить им все те же десятки тысяч гривен, уже «инвестированные» в их наделы. Суды принимают сторону влиятельных агрофирм.

Донецк. Комментарии


Запам'ятати мене