Зря спешили. Земли, купленные в обход моратория, могут вернуть крестьянам

Все договора аренды сельхозземель с последующей их продажей будут признаны недействительными. По информации Сергея Тимченко, председателя Государственного агентства земельных ресурсов, президент Украины Виктор Янукович поставил перед Генпрокуратурой задачу выявить случаи продажи земли в обход действующего моратория и вернуть ее крестьянам. Согласно оценке Богдана Хомяка, директора по стратегическому планированию аналитического центра «УкрАгроКонсалт», в Украине оборот рынка земли в 2011 г. составил около 1 млн га (примерно 3% земельного банка страны). Ранее Кабинет министров своим распоряжением № 1072 от 26.10.2011 г. уже утвердил план действий по созданию прозрачного рынка с/х земель.

В то время как законопроект «О рынке земель» находится на очередной доработке, Виктор Янукович снова потребовал ускорить проведение земельной реформы. В ходе рабочей поездки в Черновцы он мотивировал это тем, что «владельцы паев не получают надлежащую оплату за аренду, дельцы сегодня господствуют на рынке земли». Также гарант пообещал, что обсуждение с общественностью реформы будет продолжено, чтобы учесть все пожелания при принятии законодательных актов. Одно из таких слушаний провел Общественный совет при Одесской облгосадминистрации. Во время мероприятия Михаил Кузнецов, начальник областного ГУ Госземресурсов, выразил уверенность, что многие опасения крестьян беспочвенны. Так, г-н Кузнецов напомнил, что законопроект не дает права скупать украинскую землю иностранцам и ограничивает максимальную площадь владения «в одних руках» 2100 га. От спекуляций с земельными паями должны защитить высокие ставки госпошлины при перепродаже наделов. Например, через год после покупки пошлина будет равна 100% от нормативной денежной оценки земли, а через пять лет — 60%. Тем не менее фермеры и сельхозпроизводители области не разделили оптимистического настроя чиновника, назвав проект «сырым» и требующим доработки.

Впрочем, то, что законопроект будет существенно доработан, признают и в Госземресурсов Украины. По словам Сергея Тимченко, в ходе обсуждения проекта выяснилось, что больше всего общественность беспокоит вопрос максимального размера надела, принадлежащего одному лицу. Предлагается снизить этот лимит до 100–500 га. При этом специалисты Академии аграрных наук уверены, что для ведения эффективного хозяйства нужна площадь не менее предложенных изначально 2100 га. И даже сами аграрии, по словам г-на Тимченко, признают, что им будет не выгодно покупать сельхозтехнику (например, комбайн или трактор) для обработки всего 100 га земли. В свою очередь Валерий Коновалюк, зампредседателя фракции Партии регионов, прогнозирует затягивание реализации земельной реформы, так как в парламенте нет качественных законопроектов о создании рынка земли и земельного банка. Правительственный законопроект раскритиковали и во Всемирном банке, призвав украинские власти не торопиться с проведением земельной реформы. Мартин Райзер, директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове, полагает, что исключение юрлиц и иностранцев из числа потенциальных собст¬венников земли снизит спрос на нее и сохранит низкие цены на этот товар, пишет Статус.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене