Земля и деньги. Новые грабли для властей

Украина никак не может решиться на свободную продажу сельхозземли. То, что, как минимум, 7 миллионов собственников земельных паев дискриминированы, мало волнует политическую элиту страны. Власти и оппозиционеры в очередной раз, на словах заботясь об интересах крестьянства, всеми силами препятствуют становлению нормального земельного рынка.

К сожалению, выхода пока не видно, поскольку ни от властей, ни от оппозиционеров не слышно ничего вразумительного, кроме воплей «доколе», «грабють», «не допустим». Особенно радеют за народ «фронтовики», сторонники «первого непроходного», ну и, конечно же, не обходится без бютовцев...

А еще в прошлом году все выглядело довольно оптимистично. Президент Виктор Янукович во всеуслышание обещал открыть легальный рынок сельхоз земли уже к 1 января 2012 года.

Более того, зампред главы Администрации Президента, руководитель комитета по экономическим реформам Ирина Акимова обещала, что закон будет стоять на защите интересов собственников. Возможность покупать землю получат также и иностранцы, а государство сосредоточится на контроле севооборота, рационального использования земель, налогообложении.

Открытие полноценного рынка земли в Украине само по себе сенсация, а тут еще и продажа иностранным гражданам, это же вообще - целое событие! Но сенсации не получилось.

К концу года стало понятно, что вопли оппозиции, интересы бюрократов и нежелание предоставить крестьянам возможность стать полноценными собственникам и получить справедливую цену за свою землю взяли верх над рациональным стремлением создать эффективный земельный рынок.

Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, 13 декабря прошлого года Верховная Рада Украины продлила мораторий на куплю-продажу с/х земель до 1 января 2013 г. Инициаторами законопроекта выступили председатель фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов и народный депутат от фракции ПР Григорий Калетник. «За» проголосовали 275 нардепов. Аргументация, в целом, благородная.

Надо, дескать, отложить еще на годик легальную продажу земли, поскольку большинство норм закона Украины «О Государственном земельном кадастре» и новой редакции закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» вступят в силу лишь в 2013 году. До этого продавать никак нельзя. Ну, то есть, на самом деле можно, но только с привлечением знающих людей, «серых» схем и т.д. и т.п. Урегулировать все проблемные вопросы должен был закон «О рынке земель» (№9001-д), который парламент должен был рассмотреть уже на этой неделе, в частности, в четверг.

Но, после вчерашнего согласительного совета, его отложили. На потом. И честно говоря, это хорошо. Слишком он спорный (и это еще мягко говоря).

Ведь принятый в первом чтении еще в ноябре законопроект «О рынке земель» перечеркивал все радужные надежды крестьян и инвесторов. Во-первых, проектом устанавливаются жесткие ограничения на продажу земли. Покупать земли сельскохозяйственного назначения смогут только граждане Украины. «Это вроде бы и неплохо, патриотично опять-таки. На самом же деле, таким образом просто отсекается конкурент на рынке, ведь большие деньги могли бы прийти только из-за рубежа», - говорит Аркадий Корнацкий, председатель совета директоров ООО «Агрофирма Корнацких».

Во-вторых, согласно проекту, один человек сможет купить не больше ста гектар земли. На участке в сто гектаров невозможно вести крупнотоварное хозяйство (а именно такие хозяйства обеспечивали рост аграрного сектора в последние годы). На ста гектарах можно рентабельно выращивать картофель, виноград или клубнику, однако для выращивания зерновых нужны куда большие площади.

И, в-третьих, тормозом для развития аграрного сектора станет функционирование Государственного земельного банка, который должен будет стать единственным залогодержателем земли при кредитовании сельскохозяйственных предприятий. Остальные коммерческие банки страны тихо курят в сторонке... К чему это приведет?

К монополизации государством ипотеки земли сельскохозяйственного назначения, к перманетному дефициту финансовых ресурсов для аграрного сектора. Ну и, кроме того, ресурс в госбанке всегда смогут получить свои люди, а чужим туда ходить нечего. Какие широкие возможности для коррупции открываются!.. Кроме того, законопроект может разрушить сложившийся рынок аренды земли сельскохозяйственного назначения. Ведь проект закона опять-таки устанавливает ограничения на размер аренды земель с/х назначения на уровне 6000 га на район, но не более 5% земель в одной области. А крупные аграрные холдинги арендуют значительно большие площади и уже сейчас банально не вписываются в нормы законопроекта.

Впрочем, на самом деле это отнюдь небанально. Как и с правом на покупку земли иностранцами. Как только возникла идея убрать из законопроекта норму о невозможности приобретения земли иностранными гражданами, шансы на принятие резко сократились. «Создается такое впечатление, что после того, как убрали норму о невозможности приобретения земли для иностранных граждан, этот закон сразу стал неугоден», - говорит народный депутат от Партии Регионов Александр Ефремов.

В целом, приходится констатировать, что настроения у депутатского корпуса очень противоречивые. С одной стороны, недавно большинство готово было поддерживать законопроект, но после нового года ситуация изменилась. В общем, то, что законопроект пока отложили - неплохо. Слишком уж он спорный и неоднозначный.

Беда совершенно в другом.

Прошло 20 лет, как Украина начала проводить реформы, 15 - как право на частную собственность на землю прописали в Конституции, 10 - как оно закреплено в Земельном кодексе, а все никак не прекратят наши власти дискриминировать крестьян, не давая им стать полноправными собственниками. Никому не приходить в голову запретить горожанам продавать и покупать свои квартиры на основании того, что это очень ценный ресурс, а украинцы - народ темный и мало ли что могут с полученными деньгами сделать. А потом еще и бездомными останутся...

С землей все так же, только признавать это не хочет ни власть, ни оппозиция.

«Земля - это такая же собственность, как и автомобиль, квартира, велосипед или телевизор. Почему украинцы могут продавать вышеупомянутые предметы, а землю - не могут? Есть мнение, что если крестьяне будут иметь возможность распоряжаться землей, они обязательно ее пропьют, тогда следует запретить гражданам продавать свое жилье, дабы доверчивые украинцы не стали жертвами квартирных афер», - уверен ведущий специалист Центра Разумкова Владимир Жмуцкий.

«Борцов» за интересы крестьян не останавливает даже то, что с тех пор, как ушла в небытие советская власть, и особенно, когда у крестьян появились сертификаты на право собственности на землю, они продавались, продаются и будут продаваться. По факту. И схем на это существует множество. Цена гектара может различаться в тысячи раз. Понятное дело, статистики по серому рынку нет, и гектар земли вблизи Киева может стоить миллион долларов и больше. Что касается сельскохозяйственных земель, то цена гектара сегодня - от $300 до $600 долларов.

При этом не стоит забывать, что в Польше после того, как заработал рынок земли, цена гектара выросла в 14 раз - с $250 до $3,6 тыс. за гектар. То есть, именно рынок показал реальную стоимость ресурса!

Земля - это громадный капитал и держать его вне экономического оборота, хуже, чем преступление, это страшная ошибка.

Более того, попытки запретить ни к чему не приводят - землю продавали и продают. В Украине пока стесняются открыто признать крестьян людьми второго сорта, не имеющими права полноценно владеть своей собственностью. Хотя фактически сегодня так и есть. Признать крестьян полноценными гражданами, которые могут решать, что делать со своей собственностью, тоже не хотят. Вот так пока и живем.

Между тем, от введения в рыночный оборот сельхозземель выиграли бы и собственники и государство, и, в конечном итоге, вся страна. Появление класса реальных собственников земли способствовало бы развитию агротехнологий и повышению плодородия почв (в чем, кстати, арендаторы далеко не всегда заинтересованы).

Государство, в свою очередь, получит понятную и прозрачную базу налогообложения. Владельцы паев при продаже смогли бы получать в разы больше, чем сегодня.

Но пока все это даже не мечты. Так, фантазии.

Эффективную земельную реформу сумели провести все страны Восточной Европы. Украина по традиции мнется в раздумьях и популизме. Весьма сомнительно, что вследствие долгих размышлений будет принят грамотный закон. И это особенно обидно.

Политическая элита учуяла запах приближающихся выборов. Поэтому до завершения эпопеи с выборами в парламент рассчитывать на грамотный закон не приходится. Слабым утешением может служить лишь то, что украинцы вообще и крестьяне, в частности, опытом научены работать в условиях теневой экономики, невзирая на фантазии властей.

Странно при этом, что именно в народе так непопулярна идея торговли землей. И политики делают все, чтобы играть на этих настроениях.

Михаил Ярославский, Полемика


Запам'ятати мене