Земельная реформа осуществляется не для того, чтобы раздать и поделить – НААН

2 этап земельной реформы в Украине осуществляется для того, чтобы эффективно использовать природные ресурсы сельскохозяйственными предприятиями. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор НИИ экономики и экологии природоиспользования Юрий Лупенко, передает НБН.

«От нынешнего этапа земельной реформы мы ожидаем увеличения доходов сельскохозяйственных производителей, ожидаем задействования земель, как объекта для кредитования, поскольку землю можно будет отдавать в заставу… увеличения размера арендной платы за землю… мы рассчитываем ускорить формирование рынка земель», – отметил г-н Лупенко.

В свою очередь, академик-секретарь отделения экономики НААН Украины Валерий Жук напомнил, что земельная реформа осуществляется на протяжении последних 20-ти лет.

По его мнению, реформа должна решать 3 задания: сохранение крестьянства, сохранение плодородия почвы и допущение земли в экономический оборот.

«Речь идет об оборотном ресурсе. В этом же контексте идет речь о создании земельного банка… ведь не хватает ежегодно 90 млрд грн. для эффективного использования земли. На базе банка «Киев» будут эти вопросы разрабатываться», – отметил он.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене