Закон о рынке земли: Усложнение аренды, сворачивание инвестиций и госмонополия

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) считает, что находящийся на рассмотрении Верховной Рады и принятый в первом чтении законопроект "О рынке земель" №9001-д в случае его принятия в данной редакции будет препятствовать эффективному формированию рынка земли. Об этом говорится в сообщении ЕБА, пишет Дело.

Ассоциация отмечает, что одним из важнейших компонентов земельной реформы является обеспечение справедливого и прозрачного механизма аренды земельных участков и купли-продажи земель физическими лицами.

Кроме того, по мнению экспертов ЕБА, для экономической эффективности и рационального ведения сельскохозяйственного производства целесообразно увеличить размер земельного участка, разрешенного для покупки одним лицом, до 2,1 тыс. гектаров, вместо предполагаемых 100 га.

В сообщении также отмечается, что предоставленное Государственному земельному банку исключительное право выступать залогодержателем сельхозземель означает фактическую монополизацию кредитования землевладельцев государством, что является прямым нарушением правил свободного рынка.

Ассоциация предлагает предоставить возможность всем банковским учреждениям выдавать кредиты под залог земель, а государственному земельному банку кредитовать определенные категории представителей сельскохозяйственного сектора, которые, например, требуют льготных ставок кредитования.

ЕБА также отмечает, что ограничения в площади аренды приведут к усложнению условий ведения бизнеса, ведь договора аренды даже в рамках одного поля в большинстве случаев заключаются на различные сроки.

Кроме того, арендаторы не будут в таком случае заинтересованы в инвестировании в инфраструктуру, особенно строительство элеваторов. Кроме того, ЕБА считает необходимым законодательно утвердить минимальный срок аренды земель 10 лет.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене