Закон «О рынке земли» может быть принят в первом чтении уже до конца октября

Украинские власти продолжают работу над созданием рынка земли в стране. Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельным ресурсам утвердил к рассмотрению в первом чтении правительственный вариант законопроекта «О рынке земли» (№ 9001-1), пишет Статус.

Проектом предполагается, что после отмены с 1 января 2012 г. моратория на продажу земель с/х назначения собственниками наделов смогут быть только граждане Украины, фермерские хозяйства, государство и территориальные общины. В случае смены целевого назначения земли в первый год владения собственнику придется заплатить пошлину в размере 100% от ее стоимости. Кроме того, закон устанавливает запрет на разрыв договора аренды в случае смены собственника.

Самым спорным вопросом проекта в очередной раз стала норма о площади земли, которой сможет владеть один субъект. Законопроектом предлагается установить максимальный размер надела, который может находиться в частной собственности, на уровне 2,1 тыс. га на одного человека. Эксперты считают, что данная норма приведет к скупке земель крупными агрохолдингами, тогда как небольшие фермерские хозяйства не смогут себе позволить скупать землю в больших количествах. Тем более что с введением рынка земли будет увеличена и ее нормативная денежная оценка. В Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины уверены, что оптимальным решением для небольших аграриев было бы право владеть не более 100 га. Любопытно, что и в Комитете ВР по вопросам агрополитики считают целесообразным существенно ограничить количество земли, сосредоточенной «в одних руках». Валерий Бевзенко, замглавы комитета, предложил установить данное ограничение на уровне 50 га на первом этапе введения земельного рынка.

Тем временем президент Украины Виктор Янукович 3 октября направил парламентариям письмо с предложением немедленно рассмотреть проект закона «О рынке земель». А уже на следующий день под стенами парламента и здания правительства состоялась акция протеста представителей аграрного сектора Украины. В частности, они требовали немедленно отозвать из Верховной Рады упомянутый законопроект и продлить мораторий на продажу с/х земель. Поддержала митингующих Наталия Королевская, глава Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. Она внесла на рассмотрение парламента проект изменений в Земельный кодекс (№ 9238), коим предлагается запретить куплю-продажу земли до проведения всеукраинского референдума по этому вопросу. Однако вероятность принятия данного законопроекта близка к нулю. Ведь такая инициатива идет вразрез с намерением властей как можно скорее законодательно обеспечить функционирование земельного рынка и запустить его уже с 1 января 2012 года. К тому же принятие пенсионной реформы показало, что нынешняя власть готова идти на непопулярные решения в ходе проведения реформ. Григорий Калетник, председатель Комитета ВР по вопросам агрополитики и земельных отношений, выразил уверенность в том, что законопроект «О рынке земли» будет принят в первом чтении уже до конца октября. Впрочем, парламентарии не исключают возможность его доработки. Г-н Калетник считает, что изменения коснутся и нормы продажи «в одни руки», и норм, регулирующих процедуру продажи.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене