Закон «О рынке земель» сделает противоречивое земельное законодательство ещё более противоречивым

Положения законопроектов «О рынке земель» и «О государственном земельном кадастре» содержат массу противоречий и расхождений с другими нормативно-правовыми актами, регулирующими земельные отношения. В частности, Закон «О рынке земель» противоречит некоторым положениям «Земельного кодекса Украины». Об этом во время круглого стола на тему: «Агробизнес по новому: есть ли жизнь после окончания земельной реформы?» заявил партнер юридической компании ЮК «Юримекс» Александр Шишканов, сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

«Проект законопроекта предполагает предоставление очень широких полномочий Государственному агентству земельных ресурсов Украины. Если при этом не внести соответствующие изменения в земельный кодекс, то это будет не соответствовать существующему распределению полномочий между органами государственной власти. Более того, если проект останется в своей нынешней редакции, то Госземагентство само будет предоставлять разрешение на разработку проекта землеустройства, само будет его согласовывать и само же будет его утверждать. При этом контроль со стороны государства будет отсутствовать», - отметил эксперт.

Кроме того Александр Шишканов отметил, что нормы нового законодательства не соответствуют требованиям Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок».

«Нормы законопроекта не приведены в соответствие с нормами закона о госзакупках. Предусмотренное проектом приоритетное право государства и местных советов на выкуп земельных участков предусматривает трату бюджетных средств в очень больших объемах. К сожалению, законопроект не указывает, каким критериями должны руководствоваться местные органы власти при реализации этого приоритетного права. Если все останется как есть, то местные власти сами будут решать у кого, когда и за какие деньги покупать землю», - подытожил юрист.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене