Юруправление парламента забраковало законопроект о рынке земель

Главное юридическое управление парламента огласило свои замечания к законопроекту о рынке земель. Большинство вопросов вызвали статьи, касающиеся работы земельного банка. Основной вывод юруправления: документ требует существенной доработки. Об этом пишет «Дело».

Главное юридическое управление парламента подало свои замечания к законопроекту № 9001-Д "О рынке земель". Ранее именно отсутствием выводов юристов в аграрном комитете парламента объясняли невозможность принятия закона о рынке земель в ближайшее время. "Свои замечания еще не подало юруправление. После того как мы получим эти замечания, мы начнем работу над ними", — объяснили в комитете.

Сегодня, 13 февраля выводы юруправления относительно закона о рынке земель были опубликованы. Основной месседж двадцатистраничного документа: "Законопроект требует существенной доработки".

В первую очередь эксперты юруправления обращают внимание на несоответствие заявленных целей документа и вопросов, которые реально регулируются законопроектом. "Этим документом нормируются лишь отдельные элементы функционирования рынка земель", — говорится в выводах юруправления.

Некоторые положения законопроекта не отвечают требованиям Конституции или не согласуются с ними, а также не учитывают норм других законодательных актов.

Однако больше всего вопросов и замечаний у экспертов юруправления вызвали положения законопроекта, касающиеся создания и функционирования земельного банка. "В частности, банк наделяется функциями владельца всех земельных участков сельскохозяйственного назначения. Следовательно, не исключается возможность существования монопольного права этого банка как единственного хозяйствующего в Украине юрлица покупать, продавать и предоставлять в аренду указанные земельные участки, определять ценовую политику на земельные участки сельскохозяйственного назначения, от уровня которой, в частности, и будет зависеть благосостояние владельцев таких земель, подавляющее большинство которых составляют крестьяне", — отмечается в выводах ведомства.

Монополизации рынка будет способствовать, по мнению экспертов, и лишение юридических лиц права приобретать в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства; ограничения относительно приобретения в собственность земель сельскохозяйственного назначения по предельной площади и целевому назначению. "Положения законопроекта о создании и правовом статусе государственного земельного банка не соответствуют нормам Конституции Украины, не согласуются с действующими законодательными нормами, изложены несистемно, а также содержат внутренние противоречия", — считают специалисты.

Большое количество замечаний к законопроекту означает существенную отсрочку его принятия. Как пояснили в аграрном комитете парламента, сразу по получении выводов юруправления они начнут работу над ними.


Запам'ятати мене