Янукович придумал, как ускорить раздачу земли

Президент Виктор Янукович поручил подготовить законодательные акты, которые бы помогли ускорить оформление прав граждан на землю

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе главы государства, это Президент подчеркнул на заседании Комитета по экономическим реформам.

«Государственный земельный регистратор и государственный регистратор недвижимости должны автоматически и без участия гражданина оперативно обмениваться сведениями из реестров для быстрого оформления прав граждан на землю, а не заставлять гражданина бегать за справками и выписками из этих реестров. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины вместе с Министерством юстиции Украины обязаны срочно подготовить необходимые законодательные акты», - сказал Янукович.

Глава государства убежден, что принятый парламентом Закон Украины «О Государственном земельном кадастре» заложит основу для создания единой государственной геоинформационной системы сведений о землях Украины, их целевом назначении, а также данные о количественных и качественных характеристиках земель».

Президент отметил, что вместе с положительными моментами данного Закона уже сегодня «есть определенные сигналы о недостатках при внедрении земельного кадастра». Янукович назвал «чувствительными моментами» принятого Закона в частности то, что он устанавливает обременительную процедуру государственной регистрации земельных участков для отдельных граждан, которые до 2004 года получили государственные акты на землю без установки соответствующих геодезических координат на местности, или в тех случаях, когда землеустроительная документация утеряна. В таком случае Закон обязывает повторно изготавливать техническую документацию, а на это «нужно около 2000 гривен, что составляет двухмесячный заработок крестьянина». В то же время Закон не говорит, за чей счет следует производить указанную документацию.

Президент поручил Министру финансов Федору Ярошенко и Министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку предусмотреть необходимые средства в госбюджете Украины для изготовления землеустроительной документации для указанных граждан.

«Кроме того, мы не должны допустить ведение параллельно двух государственных реестров - земельного кадастра и государственного реестра прав на недвижимое имущество и их отягощений, которые будут содержать идентичную информацию и выдержки из которых граждане обязаны будут оплачивать для подтверждения своего права на землю», - сказал Янукович.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене