Всех риелторов хотят согнать в одну палату. Риелторы против

Очередная попытка \"урегулирования\" сделана в сфере недвижимости. Народным депутатом Игорем Прасоловым разработан и зарегистрирован в Верховном Совете законопроект № 8781 \"О риелторской деятельности\". Ассоциация специалистов по недвижимости (риелторов) Украины обратилась к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с письмом, где высказала тревогу общественности относительно предлагаемых новшеств. Об этом пишет \"Обозреватель\".

Что же так обеспокоило специалистов по недвижимости? Уже с первых статей законопроекта понятно, что под видом саморегулируемой организации будет создан новый государственный регулятор-монополист, сфера влияния которого будет неограниченной. Так, любые консультации, анализ информации в сфере недвижимости, любая деятельность по осмотру, подбору земли и строений, сопровождению сделок и т.п. в случае принятия этого закона будет квалифицироваться как риелторская деятельность. А Риелторская палата, единственная уполномоченная на всей территории Украины, и будет руководить этой деятельностью. Ни один специалист не будет иметь никаких прав до получения свидетельства, выданного Риелторской палатой, в порядке, установленном самой же палатой, за определенную палатой цену. До этого придется пройти обучение, причем только в учебных заведениях, определенных палатой, по утвержденной палатой программе, сдать экзамен представителям палаты и получить сертификат, опять же установленной новоявленным регулятором-монополистом формы, в утвержденном порядке и после оплаты.

Сертификат и свидетельство у вас могут отобрать в любой момент и лишить вас права заниматься бизнесом. Основания для изъятия снова-таки определяются Риелторской палатой. Эта организация предполагает существовать на взносы своих членов, а членство в ней, исходя из текста закона, будет обязательным. За нарушения установленных самозваным регулятором правил риелторы будут жестоко наказаны - виды наказаний, тяжесть вины и санкции определит Риелторская палата!

Ассоциация риелторов Украины считает недопустимым принятие этого закона и просит общественность поддержать ее позицию.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене