В Украине создан Комитет защиты родной земли

На днях в Киеве был провозглашен манифест о создании Всеукраинского Комитета защиты родной земли. Об этом журналистам сообщил один из членов комитета, народный депутат Украины (НУНС) Иван Заец.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе политика, манифест подписали 16 общественных организаций и профессиональных ассоциаций, среди них - Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины, Союз участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины, Всеукраинский общественный комитет поддержки аграрной реформы, Центр стратегических исследований и т.п.

Как отмечается в манифесте, представители общественных организаций объединяются во имя Украины и провозглашают создание Всеукраинского Комитета защиты родной земли и призывают к единству в обществе всех вокруг недопущения распродажи украинской земли по печально известным сценарием и на условиях запланированного властями введения с 01.01.2012 рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Как известно, 19 июля 2011 года в парламенте зарегистрирован правительственный проект закона \"О рынке земли\".

В новосозданном комитете отмечают, что законопроект в поданной Кабмином редакции \"позволит во-первых, легализовать и закрепить за олигархами ту землю, которую они уже получили от крестьян незаконным способом. Во-вторых, создать правовые основания для появления крупных землевладельцев-латифундистов через посредство юридических лиц. В-третьих, открыть дверь в собственности на сельскохозяйственные земли для иностранцев и выхода агрохолдингов на иностранные биржи с целью капитализации земельных приобретений (юридические лица, в капитале которых является иностранная доля в пределах 10%, смогут владеть украинской землей)\".

\"В частности, именно через юридические лица будут присвоены олигархами миллионы гектаров земель, выделенные в паи, которые потеряли своих владельцев, например из-за смерти без наследников или незаявление прав на эти паи. Кроме того, правительственный законопроект выхолащивает реальное право собственности крестьян на свою землю, делая его фиктивным\", - заявляет Заец.

16 августа в Киеве состоялись всеукраинские общественные слушания по вопросам земельной реформы, на которых обсуждался правительственный проект закона Украины \"О рынке земель\" №9001-1. На слушаниях были высказаны серьезные замечания широкой общественности сельхозпроизводителей, фермеров, ученых и юристов в законопроект и создана рабочая группа для его доработки и внесения предложений в Верховную Раду и Кабинет министров Украины, сказано в сообщении пресс-службы депутата.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что впервые за много лет все ветви власти в вопросах земреформы консолидировали усилия. \"В ходе дискуссий выяснилось, что против земельной реформы не существует обоснованных аргументов \"по существу\". Даже у наших политических оппонентов\", - подчеркнул министр.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене