В Молдове резко подорожали земельные участки

Цена земельных участков в Молдове крайне неоднородна, вместе с тем, по итогам минувшего года было зафиксировано резкое увеличение их стоимости. По итогам исследования рынка недвижимости и земли, который был проведен Агентством земельных отношений и кадастра Молдовы, было установлено, что средняя стоимость земельных участков в минувшем году колебалась от 8 до 9 тысяч евро за гектар в зависимости от качества почвы и рельефа местности, сообщает "Биржевой лидер".

В то же время, как отмечается, в 2010 году, средняя цена на земельные участки составляла около 3,5 тысяч евро за гектар. Основной причиной резкого удорожания земельных угодий в Молдове специалисты рынка называют дефицит земли, пригодной для ведения сельскохозяйственной деятельности, в связи с чем, предложение на рынке остается довольно низким.

Как отметил недавно глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Молдовы Василе Бумаков, нередки случаи, когда сельскохозяйственные земли скупаются за средства иностранных граждан, однако оформляются на граждан Молдовы. Вместе с тем, по прогнозу министра, в случае, если Молдова подпишет с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, цены на земельные участки в стране могут возрасти в три раза, и после присоединения к ЕС – в пять раз.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене