В Киеве готовятся строить свою Рублевку

На Горбачихе возведут элитный поселок. Под видом компенсации выселяемым русановским дачникам. Об этом пишут «Комментарии».

Перед самым Новым годом, 28 декабря 2011-го, глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов подписал распоряжение №2506. Документом был утвержден эскизный проект подготовительных работ по застройке территории урочища Горбачиха с целью переноса Русановских и Воскресенских садов с трассы строительства Подольско-Воскресенского моста.

Выделено 31,5 га южнее трассы прохода будущего мостового перехода. В рамках подготовительных работ будет осуществлен намыв грунтов на территории в 29 га, а также построена защитная дамба. Предполагается, что все это будет завершено за 3 года, а общая смета работ превышает 135 млн. грн.

Любопытно, что на официальном сайте КГГА это распоряжение до сих пор отсутствует. Зато присутствует другое – №1285 от 21 июля 2011 года. Этим распоряжением утвержден еще один эскизный проект застройки территории с целью переноса Русановских и Воскресенских садов. Но на этот раз – по улице Радистов в Быковне.

К слову, Быковня, как и Горбачиха, фигурировала в качестве компенсации дачникам с самого начала эпопеи со сносом участков на Садах. А в 2007-м Киевсовет даже утвердил варианты компенсации для первой очереди выселяемых. Согласно этому решению (№929/1590 от 26 июня 2007-го), из 87-ми человек на компенсацию в виде участка в Горбачихе согласилось 26. Однако если в Быковне, уже поставили «коробки» либо люди начали самостоятельно строиться на выделенной земле, то на Горбачихе – все тихо.

Работа над проектом будущего поселка на Горбачихе продолжалась порядка четырех лет. Предпроектные предложения столичный градсовет утвердил еще в апреле 2008-го. Заказчиком тогда выступило Коммунальное предприятие «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г.Киева». Землю оно получило уже в июле того же года.

Любопытно, что выделение еще одного участка, – также около 30 га, но уже севернее мостового перехода, – было опротестовано столичной прокуратурой в конце 2011-го. На этом участке ООО «Строительный межотраслевой альянс» планировал построить Многофункциональный комплекс «Жемчужина Днепра» общей площадью 635 тыс. кв. м. Третьей стороной в этом споре выступил Национальный экологический центр Украины, а претензии прокуратуры строились на том, что землеотвод в 2007-м был осуществлен в нарушение действующего Генплана и норм природоохранного законодательства.

Сами дачники, с которыми «Комментариям» удалось пообщаться, рассказали «не на запись» о том, что отсутствие договоров на вариант компенсации с участком в Горбачихе – следствие слишком долго разрабатываемой проектной документации. Теперь, когда утвержден эскизный проект подготовительных работ, они надеются на то, что дело сдвинется с мертвой точки. Однако за все прошедшие годы желающих взять компенсацию Горбачихой значительно поубавилось. По информации «Комментариев», из 26-ти согласных на участки в Горбачихе дачников на сегодня не получили компенсации и упорно ждут изначально заявленного варианта лишь половина.

Точные цифры в этой истории в принципе никто из сторон не называет, однако по Садам уже давно ходят разговоры о том, как ответственные за компенсации чиновники целенаправленно дают людям понять, чтобы они не теряли времени в ожидании Горбачихи и соглашались на другие варианты – деньги, квартиры, участки в Быковне.

Так, на одном из профильных интернет форумов легко можно найти запись наподобие этой: «Киевавтодор» осуществляет конкретный коммерческий заказ (ур. Горбачиха). О чем не раз говорили мне лично сами представители компании, театрально прикрыв ладонью рот и понизив голос до полной нелегальности... Мол, куда вы сунетесь – это место предназначено не для вас».

Для кого же предназначена Горбачиха, можно понять, исходя из технической документации по проекту. Как удалось узнать «Комментариям», всего здесь планируется построить порядка 150-200 коттеджей, причем в документации фигурируют не только телефонные розетки, но и централизованное горячее водоснабжение.

«Те, кто хотел компенсации в Горбачихе – их запугали тем, что на этой земле никакой стройки не будет. Люди начали выбирать Быковню либо другие варианты. Однако деньги на проектную документацию по Горбачихе выделялись исправно все четыре года. Такого проекта у нас в Киеве еще не было. Даже по домам в Конче-Заспе проектная документация меньше по объему. Предусмотрено горячее и холодное водоснабжение, даже телефонные розетки, хотя местность – заливается и предстоит еще масштабный намыв грунтов. Говорят, что там хотят сделать также как на Рублевке в Москве. Сотка по этому землеотводу будет потом продаваться по цене от 50 тыс. грн. и выше. И клиенты, по слухам, уже имеются», – рассказал «Комментариям» на условиях анонимности человек, державший в руках два тома техдокументации по застройке Горбачихи.

Для сравнения, стоимость сотки земли в самом элитном районе Киевщины, – Киево-Святошинском, – сегодня составляет от 40 тыс. грн. И даже, если несколько десятков дачников получат там землю, то свыше сотни участков достанутся кому-то по самым элитным ценам.


Запам'ятати мене