В Крыму отменили почти тысячу земельных решений

В Крыму с начала года отменили 966 решений о распоряжении земльными участками. Столько удовлетворено протестов, внесенных прокуратурой в течение 9 месяцев на решения органов власти, местного самоуправления и заключений контролирующих органов. В итоге по актам прокурорского реагирования 1,9 тыс. га. земли спасли от незаконного использования.

Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

Так, за 9 месяцев с целью устранения нарушений земельного законодательства пред явлено более 300 исковых заявлений по земельным участкам площадью 1,2 тыс. га на сумму 100 млн. грн. Из незаконного пользования вернули 431 га на сумму 86 млн. грн.

В сфере землепользования возбуждено 53 уголовных дела, ущер от преступных действий в сфере земельных отношений составил 130 млн. грн. Более 6 га земли подверглись незаконному посягательству.

Особое внимание уделяется прокуратурой вопросам законности использования земель природно-заповедного, лесного, водного фондов, сельхозназначения.

Что касается земель природно-заповедного, лесного, водного фондов и сельхозназначения, то органами прокуратуры автономии в сентябре обжаловано решение, которым выделены земельные участки в Ялтинском горно-лесном заповеднике и Мисхорском парке-памятнике. Вместе с этим удалось вернуть государству земли созданного национальногоприродного парка «Сивашский».

\"Приняты меры к возврату 2,2 га Алуштинском лесному хозяйству и более 500 га земель сельскохозяйственного назначения в Джанкойском и Ленинском районах, а также к отмене решений о выделении 15 га на Сакском побережье, 6,1 га на побережье Керченского пролива, 3,5 га на берегу озера Донузлав\", - сообщили в прокуратуре.

Так, помимо этого прокуратура в сентябре взыскала более 2,3 млн. грн. задолженности по оплате за землю. В целом по актам прокурорского реагирования возмещено свыше 2 млн. грн.

В целом по документам прокурорского реагирования к ответственности привлечено 110 должностных лиц, половина из которых - работники контролирующих органов.

Проверки соблюдения земельного законодательства в автономии продолжаются.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене