Утверждена новая методика нормативной денежной оценки несельскохозяйственных земель

Постановлением № 1278 Кабмин утвердил новую Методику нормативной-денежной оценки земель несельскохозяйственного назначения, сообщает ЛІГА:ЗАКОН.

Одним из самых существенных изменений можно назвать использование одной формулы расчета нормативно-денежной оценки для всех категорий земель несельскохозяйственного назначения. Напомним, действующая сегодня Методика предусматривает целых 4 формулы: для земель промышленности, транспорта, связи, энергетики и обороны; для земель природоохранного, заповедного фонда, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного фонда; для земель лесного фонда, а также земель водного фонда.

Как следует из анализа регуляторного влияния проекта указанного постановления, размещенного на сайте Госземагентства, являющегося разработчиком новой Методики, в ней ликвидированы некоторые недостатки правового регулирования, присущие действующей. В частности - необходимость проведения значительного количества проектных и административных процедур, связанных с составлением, экспертизой и утверждением районным советом технической документации по нормативной денежной оценке для каждого земельного участка несельскохозяйственного назначения (что значительно усложняет процедуру оценки и увеличивает стоимость услуг по оценки для конечных потребителей - владельцев земельных участков и землепользователей).

Еще одним недостатком действующей Методики названа нечеткая процедура определения коэффициента функционального использования земельного участка (Кф). Она основывается на учете заявленных органам государственной статистики основных видов деятельности собственника земельного участка (землепользователя), что приводит к фактической оценке не свойств земельного участка, а хозяйственного статуса землепользователя.

Кроме того, по мнению разработчиков Методики, рентный доход при нормативной денежной оценке земель промышленности, транспорта и связи, а также энергетики на сегодняшний день определяется на основе уровня обустройства этого участка, что фактически ставит показатели оценки в зависимость от результатов хозяйствования собственника земельного участка (землепользователя).

Постановление вступит в силу с 1 января 2013 года.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене