Утренний кошмар: людей выгнали на улицу, а их дома сравняли с землей

Жители дачного кооператива в поселке Партенит на ЮБК спят на улице и не могут забрать свои вещи, пишет Сегодня.

Утро вторника стало кошмаром для жителей дачного кооператива «Рассвет» в поселке Партенит на ЮБК. Внезапно приехавшие на бульдозере рабочие за пару часов сравняли с землей десяток домов. После вся территория была огорожена забором, за который и выгнали перепуганных людей, многие из них даже не успели спасти личные вещи.

Николай, который еще три дня назад жил в своей частной постройке, теперь остался вообще на улице. «Рано утром я увидел, что к нам подъехал бульдозер, но особого внимания не обратил. Однако потом пошел такой наплыв народа — 20-30 сотрудников милиции! — рассказывает мужчина. — Моментально поставили ворота, выгнали всех, кто был там, и больше не пускали!»

Николай утверждает, что судебные исполнители, которые также были на месте, не предоставили никаких документов перепуганным людям: «Нам даже не объяснили, что происходит! А многим некуда теперь пойти. Мой домик сломан, и уже две ночи я ночую на улице. У меня там телефон остался — забрать не могу. Таких как я — еще 20 человек. Боюсь, что там построят коттеджи для богачей, и мы даже не сможем пройти ни к морю, ни к кладбищу, которое находится неподалеку».

Остальные собственники снесенных домов разъехались по родственникам. Они уверяют, что решение о сносе принадлежит руководству поселкового совета Партенита. Председатель поссовета Николай Конев ответил нам по телефону, что ни разговаривать, ни объяснять, по какой причине снесли дома, не будет. Сейчас несчастные люди пытаются добиться ответа от местных властей, но там уверяют, что жилые строения стерли с лица земли по решению хозяйственного суда АРК.

Замначальника милиции Партенита Сергей Малютин, который был на месте сноса, рассказывает: «Милиция присутствовала там, чтобы обеспечить порядок и охрану судебному исполнителю, который зачитывал решение. Инспекция архитектурно-строительного контроля Крыма признала, что эти домики стоят там незаконно, и, согласно решению суда, их необходимо убрать. Этот кооператив долго кочевал из одного правового поля в другое, там многие дома не введены в эксплуатацию, и земельные участки не оформлены. Большинство людей, которые там жили, не являются членами кооператива», — говорит Сергей Владимирович.


Запам'ятати мене