Успеть всё: депутаты спешат принять законопроект о рынке земли

Срок рассмотрения законопроекта о рынке земель – финального этапа в длящейся 20 лет земельной реформе - существенно приближен. Изначально депутаты намеревались рассмотреть документ во втором чтении уже в следующем году, в середине января, однако второе чтение документа назначено на нынешнюю пятницу, 23 декабря, сообщает «Дело».

Проект закона № 9001-Д (О рынке земель) внесен в повестку дня текущей недели, а точнее – на 23 декабря. Таким образом, для коррекции законопроекта остается совсем немного времени. В нынешней своей редакции документ содержит ряд положений, с которыми категорически несогласны участники рынка. Среди наиболее спорных моментов – ограничение лиц – потенциальных покупателей сельхознаделов, ограничение по допустимой площади земли, приобретаемой одним лицом, а также ограничения по аренде земли в пределах одного района. Так, фактически в последний момент из перечня потенциальных покупателей были исключены фермерские хозяйства, то есть покупать землю смогут лишь физлица и государство.

Лимиты по площади также были существенно ужесточены - более чем в 20 раз в сторону уменьшения. Вместо допустимого максимума в 2,1-2,2 тыс га максимум сельхозземли, который может быть приобретен одним лицом составляет всего 100 га. В масштабах района одному собственнику (арендатору) не может принадлежать более 15% площади. Юрий Мельник, первый заместитель главы правления компании "Мироновский хлебопродукт" уже заявил, что считает такой лимит недостаточным. "У нас в некоторых регионах может быть превышение показателя в 6 тыс. га, которые сегодня приняты как ограничение по аренде в рамках административного района. Мы думаем, что это ограничение абсолютно искусственное и не имеет под собой никакого экономического и социального основания. Мы считаем, что этой нормы не должно быть", - отметил Юрий Мельник.

Как отмечает издание, даже беспроблемное принятие законопроекта о рынке земель во втором чтении 23 декабря и оперативное подписание его президентом не означает, что купля-продажа сельхозучастков станет возможна с 2012 года. Непосредственно рынок земли будет внедрен в стране не раньше 2013 года. То есть мораторий на куплю-продажу сельхозземль будет фактически продлен еще на год.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене