Украинцам разрешат прописываться на огородах

Народные депутаты предлагают разрешить оформлять регистрацию места жительства граждан в садовых и дачных домах

Об этом говорится в законопроекте номер 10254, который зарегистрирован в Верховной Раде, сообщают «Комментарии».

«До сих пор регистрация допускается только в населенных пунктах с указанием названия улицы и номера дома, с ее наличием связана реализация конституционных прав, гражданско-правовых отношений и предоставления социальных благ. Например, статья 38 Земельного кодекса Украины к землям жилой застройки относит только земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов, что препятствует жилищному строительству и регистрации за пределами населенного пункта даже в случаях, предусмотренных вышеуказанными законами», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим, авторы законопроекта (депутаты фракции Партии регионов) предлагают разрешить регистрацию места жительства граждан по адресу жилья, расположенного на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного строительства, фермерского и личного крестьянского хозяйства - то есть, в садовых и дачных домах.

Также предлагается Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» дополнить определением жилья. Под ним понимается жилой дом, квартира, иное помещение, предназначенное и пригодное для проживания в нем (усадьба, служебное помещение, общежитие, гостиница, приют, дом престарелых, интернат), расположенные в населенном пункте или за его пределами.

Депутаты уверяют, что принятие законопроекта поможет сотням тысяч украинцам получить право голоса на выборах, а также сделает возможным получение ими социальной и медицинской помощи.

В 2003 году правительство отменило прописку, которая была введена в 30-хх года в СССР. Однако, отмена прописки оказалось полной формальностью – она была заменена на обязательную регистрацию. То есть, украинцы, вопреки положениям Конституции, так и не получили свободу передвижения по родной стране.


Запам'ятати мене