Свобода: Землю в Межигорье отдали Януковичу за бесценок

Вышгородский районный совет в Киевской области оценил земельный участок площадью 105 га, на котором находится резиденция Межигорье Президента Украины Виктора Януковича, в 7 млн грн.

Об этом сообщили в пресс-службе Всеукраинского объединения Свобода.

В частности, как сообщили в партии, сессия Вышгородского райсовета сегодня, 2 сентября, рассматривала вопрос об утверждении оценки 105 гектаров земли на территории Новопетровского сельского совета. \"Этот участок известен в народе как печально известное Межигорье Януковича\", - говорится в сообщении.

По данным Свободы, начальник управления Госкомзема в Вышгородском районе Алексей Рачинский и председатель постоянной комиссии районного совета по вопросам земельных отношений и агропромышленного развития Юрий Туркеня предложили депутатам утвердить оценку в 6,82 грн. за м. кв. (то есть 7 136 289,19 грн. за 104,6107 га.).

Присутствующий депутат-свободовец Юрий Левченко обратился к депутатскому корпусу с призывом не принимать такие позорные решения. Он разъяснил, что когда в Вышгородском районе, в 20 минутах езды от Киева, земли продают за сотни и тысячи долларов за сотку, то оценивать 100 гектаров прекрасной заповедной зоны на берегах Киевского моря за 7 млн. грн. является обыкновенным издевательством над людьми.

При этом в Свободе отметили, что первым вопросом в повестке дня сессии был отчет председателя РГА Александра Приходько за первое полугодие, в котором неоднократно упоминалось, с какими проблемами власть находит деньги на ремонт больниц, школ, зарплаты бюджетникам и т.п. \"Одновременно с такой оценкой Межигорья местный бюджет недополучит по меньшей мере 9 млн грн годовой арендной платы. Более того, эта оценка, вполне вероятно, может быть использована в качестве аргумента в недалеком будущем для занижения цены Межигорья при его окончательной передаче Януковичу\", - отмечается в сообщении.

Единственное объяснение, которое смогли дать чиновники, было, по данным Свободы, смехотворное утверждение о том, что целевое назначение земли, которую арендует ООО Танталит, рекреационное – под какой-то эфемерный комплекс отдыха, и потому законодательство разрешает оценивать эту землю дешевле.

Как подчеркнули в партии, никакие аргументы свободовца не повлияли на настроения в зале. Также отдельным решением райсовет отклонил требование Левченко проводить голосование за земельное решение поименно – очевидно, местные \"землеустроители\" боятся, что за такие решения придется отвечать в будущем.

\"Следовательно, в конце концов, после длительных дебатов, районный совет все же сдал за копейки Межигорье Януковичу. Из 44 присутствующих депутатов 38 голосовали \"за\", 2 \"воздержались\" и только 4 (среди них 2 свободовца) проголосовали \"против\", и это при том, что в райсовет прошли 20 депутатов из так называемых \"оппозиционных партий\", - заявили в Свободе.

Корреспондент.net


Запам'ятати мене