Существует ли "иностранный заговор" вокруг рынка земли в Украине?

Верховная Рада Украины может рассмотреть и принять закон о рынке земли уже в ближайшее время. Звучали даже предложения рассмотреть законопроект до конца текущей недели, но затем, как сообщил спикер Владимир Литвин, нардепы – в частности, форсирующая события Партия регионов, которой уж очень невтерпеж, – согласились подождать.

Тем не менее, закон вынесут на рассмотрение, несмотря на то, что в парламенте активно действует группа депутатов, которая под любым предлогом пытается этому воспрепятствовать. Об этом вчера, 10 января, во время заседания Согласительного совета ВР заявил народный депутат Украины, Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Он также заявил, что не рассчитывает на единодушие парламентариев в этом вопросе поскольку считает, что некоторые группы депутатов Верховной Рады Украины хотят сорвать принятие законопроекта, поскольку лоббируют интересы западных финансовых групп (как известно, из законопроекта удалили норму о возможности приобретения иностранными гражданами земель в Украине). «Возможно, я ошибаюсь, но складывается впечатление, что после того, как мы из законопроекта о рынке земли убрали норму, разрешающую иностранным гражданам и кампаниям приватизировать землю, он стал резко всем неугоден», - отметил народный депутат.

По словам А. Ефремова, «отдельные лица в парламенте пытаются воспрепятствовать принятию законопроекта о рынке земли, который последние полгода отрабатывается всеми инстанциями, прошел консультации во всех общественных организациях и как никакой другой готов к рассмотрению в сессионном зале». Именно такое впечатление, по словам регионала, складывается у независимых экспертов.

Оппоненты Партии регионов в свою очередь заявляют, что власть спешит принять этот закон, потому как земли уже фактически распределены между украинскими финансовыми группами.

Ранее вице-спикер Николай Томенко заявил, что Верховная Рада на этой пленарной неделе не имеет законного права рассматривать во втором чтении проект закона о рынке земли. "Парламент не имеет ни практических, ни правовых оснований рассматривать закон о рынке земли на ближайшей пленарной неделе", - сказал он, подчеркнув, что в парламенте не прошло заседания профильного комитета, во время которого было бы рассмотрено большое количество поправок, которые были внесены ко второму чтению.

Заседание рабочей группы, где якобы рассматривались соответствующие поправки, не имеют легитимности, добавил вице-спикер. "Для того, чтобы рассматривать закон во втором чтении, нужно провести открытое заседание комитета с приглашением всех авторов поправок, и каждая поправка должна быть проголосована", - подчеркнул Томенко.

Заместитель главы ВР также отметил, что власть пытается создать правовые основания для возможности скупки земель несколькими финансово-политическими группами. "Сегодня нужно навести порядок на рынке земли, чтобы не допустить этого", - сказал он.

«ФЛОТ2017» поинтересовался мнением экспертов: может ли вообще существовать «международный заговор» вокруг рынка земли в Украине, как о том вещает Партия регионов? Кому в действительности принятие нынешнего законопроекта может быть выгодным?

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр ЛЕОНОВ:

- Очень сомневаюсь в том, что в существующих условиях иностранный капитал может что-либо лоббировать в Украине. В условиях нынешнего всемирного финансового кризиса обладатели капиталов пытаются найти «тихую гавань» для своих денег, и Украина, к сожалению, таковой не является.

Более того, ни один нормальный инвестор никогда не станет вкладывать деньги в экономику страны, где практически не работает закон. Поэтому все эти заявления, скорее всего, лишь игра на публику - для западного капитала Украина сейчас никакого интереса не представляет, причем абсолютно. Мы помним недавние многочисленные заявления представителей Запада о том, что инвестиционный климат в стране ухудшился, также ими отдельно было отмечено, что количество рейдерских атак в Украине за последний год возросло втрое прежнего.

Тут следует упомянуть о более серьезной проблеме – большая часть законов и решений в Украине принимается кулуарно, при этом, принимая определенные законы, не все депутаты знают и понимают, о чем вообще идет речь. Как в этих условиях кто-то может влиять на ситуацию со стороны, не имея влияния на власть – это большой вопрос. Эти заявления в привычном формате «теории заговора» - просто попытка оправдать свои действия.

Директор Центра политического маркетинга Василий СТОЯКИН:

- Это очень серьезная тема, и здесь как говорят, абсолютно у всех «рыло в пуху».

Начнем с руководителя фракции Партии регионов господина Ефремова, к которому я отношусь с чувством глубокого уважения. Но, по-моему, в данном случае он сказал чепуху. В Верховной Раде есть как минимум одна фракция, составляющая большинство с Партией регионов, которая выступает принципиально против принятия любого закона о рынке земли, в любой отдаленной перспективе. Это Коммунистическая партия Украины. Александру Сергеевичу, прежде чем выдвигать такие обвинения, следовало бы немножечко подумать и проявить минимальное уважение к своим партнерам. Коммунисты в некоторых вопросах все же являются партнерами регионалов, и точно не являются лоббистами интересов иностранцев в земельном вопросе.

Что касается оппозиции, там ситуация сложилась более чем интересная. Насколько мне известно, бютовцы не идут дальше того, чтобы отсрочить принятие соответствующего закона и открытия рынка земли до 2015 года, когда, как они считают, Юлия Владимировна Тимошенко станет президентом Украины.

Говорить, что БЮТ последовательно выступает против открытия рынка земли в Украине, было бы некоторым преувеличением. Являются ли они при этом лоббистами интересов иностранного капитала, вопрос философский. Философский по следующей причине – если сейчас открыть рынок земли, то сам по себе этот шаг и будет тем самым открытием рынка украинской земли для иностранного капитала.

С одной стороны, украинская земля очень дорогая, по причине глобального продовольственного кризиса. С другой стороны, в условиях мирового финансово-экономического кризиса есть возможность цену эту сбить. Открывая рынок земли, пусть даже для только «своих», создаются условия для того, чтобы иностранный капитал каким-то образом на этот рынок все же попал. Способов этих много, начиная от создания подставных структур - где есть якобы 10% украинского капитала, и заканчивая аферами: подкупом чиновников, с тем, чтобы в последующем снять ограничения и запреты.

В этой ситуации иностранный капитал в содействии украинских политических сил вообще не нуждается. Достаточно принять такой закон, тут же окажется, что ЕС категорически против такого непрозрачного партнерского и рыночного подхода к земельным отношениям, которые продемонстрировала Украина, и скажет, что никакой речи не может идти о честном сотрудничестве Украины с Евросоюзом, если эта проблема не будет решена. Как хочешь, так и выкручивайся.

Если в этой ситуации и есть какой-то лоббист иностранного капитала, то это в первую очередь сам Александр Сергеевич Ефремов и политическая сила, которую он представляет.

Эксперт Центра передовых правовых инициатив Андрей ДОРОШЕНКО:

- От первых лиц иностранных государств, представителей международных неправительственных организаций не прозвучало никаких заявлений, в которых говорилось о необходимости их участия в земельной реформе Украины, продаже или покупке земельных ресурсов Украины. Однако я допускаю, что подобного рода переговоры могли проходить на неформальном уровне, поскольку, из последних тенденций сохранения капитала в мире большинство крупных транснациональных банковских структур стремятся получить доступ к земельным ресурсам.

Более того, прецедент был. В результате дефолта 2001-2003 года, Аргентина не смогла оплатить свой внешний долг и значительная часть долговых обязательств, в том числе и частных структур, была конвертирована в государственный долг и под этот долг были проданы основные земельные ресурсы страны, которые сегодня контролируются несколькими крупными транснациональными компаниями. Сейчас Украина мешает такого рода планам. Я убежден, что планы такой конвертации внешнего долга были. В 2008-2009 гг украинское правительство активно брало кредиты у международных организаций, и я не исключаю, что существенный рост долга должен был привести к быстрому дефолту, и соответственно, к конвертации этого долга в земельный ресурс Украины.

В свете вышесказанного, я допускаю, что заявление Александра Ефремова имеет определенную логику. А то, что местные финансовые группы пытаются получить доступ к земельным ресурсам Украины - общеизвестно и никогда не было секретом. На таком уровне земельный «дерибан» в Украине начался еще в 90-е года прошлого века.

Нужно искать первопричину в том, что идет раскол в самой власти. Есть люди, рассчитывающие на возможность укрепления своих позиций за счет помещения своих капиталов, находящихся в банках Кипра и других оффшорных зон и конвертации этих активов в земельный ресурс, который будет иметь колоссальную ценность в течение ближайших 10-15 лет в связи с всемирным продовольственным кризисом. Такого рода лоббисты есть и среди действующей власти, и среди оппозиции.

Флот - 2017


Запам'ятати мене