Секретарь аграрного комитета: Разговоры о том, что холдинги только и ждут возможности скупить землю, далеки от правды

Крупные аграрные холдинги, которые в сумме оперируют на сегодня более чем 5 млн гектар земли, не заинтересованы в массовой скупке наделов после отмены моратория на продажу сельхоззземель. Об этом заявил в ходе агродебатов, организованных Украинским клубом аграрного бизнеса, народный депутат Украины, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Роман Ткач, сообщает Дело.

«По неофициальной информации, на сегодня около 5-6 млн гектаров земли находится в управлении у крупных агрохолдингов. Я знаю многих из них лично, и разговоры о том, что они только и ждут рынка земли, чтобы бегом все скупить, они далеки от правды», - сказал народный депутат. По его словам, в настоящее время крупные компании нуждаются в четко прописанных и справедливых правилах игры на рынке. «Что они просят? Есть аренда – обеспечьте нам нормальные правила игры. Сейчас компания заходит в район, берет 1,5 тыс паев и за каждый платит регистрацию: в одном районе - 200 гривен, в другом - 500 гривен», - рассказывает Роман Ткач.

По его словам, такая политика приводит к тому, что в конечном итоге многие компании в ходе хозяйствования истощают земли. Раз государство задет такие правила игры - то компании и действуют адекватно им, отмечает депутат. «Государство не должно им помогать. Они не нуждаются в помощи. Только в правилах игры», - резюмирует Роман Ткач.

СПРАВКА

22 декабря 2009 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2012 года. Продление моратория было вызвано отсутствием законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли. Президент считает земельную реформу зависящей от принятия Верховной Радой законопроекта о рынке земли. 7 июля парламент принял, а 2 августа президент одобрил закон \"О государственном земельном кадастре\".

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене