Рынок оценки недвижимости подвергся монополизации

Федерация оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности (ФОБИС) обратилась в Антимонопольный комитет Украины с просьбой принять меры по изъятию норм, связанных с реализацией закона Украины «О фонде государственного имущества Украины» (ФГИУ). Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения ФОБИС.

Так, федерация оценщиков просит принять меры по созданию прозрачного механизма оценки недвижимости для целей налогообложения путем отмены приказов Фонда государственного имущества Украины № 554, 555, 556 от 23 апреля 2012 года и приказа Министерства юстиции Украины № 766/5 от 21 мая 2012 года. А также признать за оценщиками, которые получили квалификационные документы по соответствующим специальностям оценки в соответствии с законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» права осуществлять оценку для целей налогообложения.

В ФОБИС утверждают, что данными нововведениями государство в лице ФГИУ грубо нарушило положения закона «О защите экономической конкуренции, а именно ст. 15 — предоставление отдельным субъектам хозяйствования или группам субъектов хозяйствования льгот или других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, что приводит либо может привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции. А также действие, вследствие которого отдельным субъектам хозяйствования или группам субъектов хозяйствования создаются неблагоприятные или дискриминационные условия деятельности по сравнению с конкурентами».

В Федерации оценщиков объяснили, что согласно приказам и изменениям к ним ФГИУ, вместо 9 тысяч сертифицированных оценщиков, работающих в Украине, только 50 человек будут принимать решения о том, «что, сколько и для кого будет стоить в нашей стране». Отметим, что на сайте ФГИ имеется список из 12 неизвестных компаний, который имеют право проводить соответствующую оценку.

«Малый и средний бизнес успешно и быстро будет поглощен большим, — говорится в сообщении ФОБИС. — И это в то время, когда Президент Украины Виктор Янукович потребовал от руководства государственных органов, осуществляющих правоохранительные и контролирующие функции, немедленного прекращения неправомерного давления на малый и средний бизнес».

Кроме того, подобные нововведения могут привести к значительному удорожанию услуг населению и поставить «крест» на их качестве. Таким образом, наспех «продавленные» изменения предоставили определенным структурам монопольное право манипулировать оценкой имущества в Украине.

ФОБИС также предоставила не полный перечень изменений, внесенных в приказ, которые приводят к монополизации рынка услуг по оценке:

— привлечение к оценочной деятельности «сторонних организаций», которые предназначены стать спутниками оценочных фирм при отмывании средств;

— уничтожение института стажировки вопреки закону «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине»;

— виртуальное внедрение так называемой системы управления качеством в оценке, которая приобретает статус интеллектуальной собственности «посторонних» организаций. «Проще говоря, это легализованный механизм для получения «отката» средств в размере около 70%, которые будут отдавать «посторонним» организациям оценочные предприятия, которые будут допущены к данному виду деятельности», — говорится в сообщении.

По мнению представителей ФОБИС, новые правила не просто введут новую схему «откатов», коррупции, уничтожения целой отрасли для малого и среднего бизнеса, но и оставят без работы тысячи специалистов-оценщиков в Украине.

Отметим, что это уже далеко не первая попытка перекроить под себя оценочную деятельность в Украине одними и теми же депутатами. Уже три года оценщики борются с различными попытками внесения изменений в законодательство об оценке наподобие тех, что удалось все-таки провести относительно оценки доходов физических лиц. До сих пор здравый смысл большинства народных депутатов не давал возможности «маленькой, но очень инициативной группе» создать с независимой оценки в Украине свой «небольшой» бизнес».


Запам'ятати мене