"Рынок земли уже разделен"

Александр КУРИЛЕНКО , Gazeta.ua

Верховная Рада за последние недели приняла несколько законов, которые коренным образом изменяют земельные отношения в стране. Позволяют покупать-продавать право аренды земли сельхозназначения. У местных органов власти отобрали право распоряжаться землей сельхозназначения и передали эти полномочия Госземагентству. Правительству позволили создать Земельный банк.

- Цель этих законопроектов - полная централизация земельных ресурсов на уровне правительства, чтобы потом разделить землю между приближенными к власти олигархами, - говорит проректор Европейского университета экономист Андрей Новак, 38 лет. - Похожая ситуация была, когда через Фонд госимущества происходила централизация производственных мощностей - заводов, фабрик. Потом их приватизировали, а по существу раздавали своим. С землей решили следовать по проверенной схеме.

Кто выигрывает от этой приватизации?

- Кабинет Министров находится под контролем пяти-шести финансово-промышленных групп. Они в итоге и завладеют землей. Очевидно, рынок земли уже разделен, а законодательные новации - результат заговора и торгов между основными группами. Они с помощью Земельного банка хотят завладеть землей или через долгосрочную аренду, или через прямую покупку.

Кто будет иметь выгоду, кроме олигархов?

- Все чиновники, которые будут формировать процедуру передачи земли в "правильные" руки.

Что эта приватизация означает для мелких фермеров?

- Много будет зависеть от того, какой будет процедура присвоения земли. Но если власть уже сейчас возвела все в принцип централизации под надзором Кабмина, процедуру приватизации выпишут так, что тот, кто не имеет большого капитала, не получит шансов на первичную покупку или первичную аренду земли.

Как будут оттеснять конкурентов?

- Будут выставлять специфические условия приватизации или аренды. Например, пропишут минимальную стоимость гектара земли, которая будет неподъемна для мелкого бизнеса, или минимальную площадь, которая будет очень ненужной мелким фермерам. Могут ввести условие об обязательном выращивании какой-то культуры, ее объемах, требованиях к сельхозтехнике, удобрениям. Скорее всего, методы будут комбинировать с прицелом на отсечение определенных конкурентов. Процесс будет аналогичен приватизации промышленных предприятий, когда мы видели, что в конкурсах участвовали два игрока, среди которых один - подставной.

Какова вероятность прихода на рынок иностранных инвесторов?

- Сначала их сюда не пустят. Потом откроют двери иностранцам, чтобы зарабатывать на перепродаже или субаренде земли, но уже по рыночной стоимости.

Что может остановить такой сценарий приватизации?

- Есть две группы: местные чиновники и депутаты, потому что у них забирают власть, и мелкие и средние фермеры - потому что у них забирают землю. У фермеров есть много разных организаций. Если они объединятся и начнут хотя бы какую-то политику сопротивления, у них будет шанс противостоять крупным агрохолдингам. Если объединятся с местными депутатами, то - шанс остановить планы власти или направить их по собственному сценарию.


Запам'ятати мене