Профессия оценщика заболевает

Сегодня

Вот и моя профессия, которую имею честь представлять, с начала года заболела острой формой известного и пока неизлечимого в нашей стране недуга. Имя его - «коррупция».

Несмотря на то что, избранная народом власть обещала «покращення», болезнь, к сожалению, последний месяц усиленно прогрессирует. Все началось с принятия Налогового кодекса Украины, в котором устанавливаются случаи проведения оценки имущества для целей налогообложения. Болезнь уже зарождалась, но пока никакими «болями» не давала о себе знать. Признаки развития болезни появились с принятием Постановления Кабинета министров Украины № 1103 от 26 октября 2011 года об определении оценочной стоимости продаваемой (обмениваемой) недвижимости и объектов незавершенного строительства, согласно которому независимых оценщиков обязали подавать в Фонд госимущества Украины справки о проведенных работах с указанием стоимости уцененного объекта.

На полгода в оценочном сообществе наступила рецессия. В мае этого года начался новый приступ с принятием Закона Украины «О Фонде госимущества». За все 20 лет существования независимости Украины ни один государственный орган не показывал столь ударные темпы работоспособности лучше, чем Фонд госимущества Украины в течение двух недель. За это время указами Фонда создано две саморегулирующие организации (для последующего принятия экзаменов); выдано разрешение одному учебному заведению (из более двадцати имеющихся), ранее не занимавшегося обучением оценщиков; обучено около 40 «специалистов», с принятием экзамена и выдачей квалификационных свидетельств; создано 12 фирм под ранее указанных специалистов. И это все практически в течении двух недель!

Вследствие этого Фонд госимущества Украины создал монопольный рынок з низким уровнем услуг и высокой стоимостью проведенных работ. Как пример: стоимость выполнения оценки коттеджа площадью около 300 кв. м, которая ранее составляла порядка 800 грн. с выездом, согласно новым тарифам «специалистов», стоит примерно 15 тыс. грн, если с выездом, то увеличивается до 45 тыс. грн.

Новоиспеченные двенадцать компаний ранее на рынке оценки не работали и были созданы практически в одно и то же время с разницей в 10-12 дней. Несмотря на то, что компании занимаются тремя возможными специализациями в рамках новосозданого направления: оценкой недвижимости, в том числе земельных участков, летательных аппаратов и судоходных средств физических лиц, вышеуказанная специализация была продублирована из уже имеющихся согласно Закону Украины «Об оценке имущества». Так как все проходило очень быстро, заказчики оценочных услуг (нотариусы, банки, риэлторы и т.д.) еще не осознали ту угрозу, которую несет в себе эта болезнь. Потому что на сегодняшний день ответственность за определенную «специалистами» стоимость объекта несет, как ни парадоксально звучит, заказчик.

И это только начало. Сегодня стоит открытым вопрос необходимости получения такой оценочной стоимости при операциях залога или ипотеки. Замечу, что эксперты-оценщики постоянно борются с различными попытками внесения изменений в законодательство об оценке. И пока еще не внесены изменения в основной Закон «Об оценке имущества», регламентирующий оценочную деятельность в Украине, експерты-оценщики будут бороться за свою профессию, и болезнь на данном этапе еще можно вылечить.

Петр Плытий


Запам'ятати мене