Порошенко увидел в законопроекте о рынке земель много угроз национальной безопасности

Закон о продаже украинской земли, который спешно пытается принять власть, содержит очень много угроз как для крестьян, так и для национальной безопасности Украины.

К системным недостаткам, заложенным в законопроекте «О рынке земель», можно отнести идею создания Государственного земельного банка, пишет в своей статье для ZN.UA председатель Совета Национального банка Петр Порошенко.

Он напоминает, что Государственный земельный банк «монопольно будет кредитовать „приоритетные“ направления аграрного комплекса под 3% от ставки Национального банка (правда, не указано, какой именно, что свидетельствует о „компетентности“ авторов проекта)». Но, по мнению П.Порошенко, депозитную базу под столь низкую процентную ставку привлечь нереально, поэтому единственным источником поступления необходимых ресурсов в Земельный банк может стать только рефинансирование Национального банка Ук¬раины, то есть ничем не обеспеченная кредитная эмиссия нацио¬нальной денежной единицы.

«Наверное, заинтересованные чиновники считают, что механизм с эксклюзивными правами Госу¬дарственного земельного банка позволит им тихо реализовать свои коррупционные схемы — покупку за бесценок земли у крестьян и концентрацию паев в объе¬ме 10—15 млн. га. Цель такой аферы — дальнейшая спекуляция украинской землей на мировых рынках, но, убежден, ни один из суверенных фондов Китая, стран Юго-Восточной Азии, Персидс¬кого залива и других богатых стран не захочет иметь дело с «грязными» активами», — убежден П.Порошенко.

Подробнее читайте в статье Петра Порошенко «Земельная реформа — quo vadis?» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене