По заявлению Попова о махинациях с землей на 70 миллиардов возбуждены 3 уголовных дела

Прокуратура Киева в этом году проверила более 2 тысяч земельных решений Киевсовета, которые были приняты с 2007 по 2010 год. По результатам этих проверок возбуждено 3 уголовных дела в по факту нарушения закона служебными лицами Киевсовета. Их подозревают в махинациях с земельными участками общей площадью 1750 га и стоимостью 1,6 млрд. грн.

Об этом «Делу» сообщили в отделе обеспечения доступа к публичной информации Генеральной прокуратуры. Документы с земельными решениями были предоставлены прокуратуре Киева по ее требованию после скандального выступления главы КГГА Александра Попова на коллегии Киевской городской государственной администрации.

Напомним, в конце марта 2011 года Александр Попов заявил, что земельные отчуждения, совершенные киевской властью, достигли 70 млрд. грн. «На 70 млрд. грн - отчуждение земли и 4 млрд. - бюджет города. Нормальная ситуация? Проводим аукционы, нечего выставить. За бесценок все роздано», - заявил тогда председатель столичной администрации.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, по результатам проверок в 2011 году путем вынесения протестов и предъявлению исков в суд оспорено 123 решения Киевсовета относительно отчуждения земельных участков общей площадью 928 га, принятых в 2007 – 2010 годах. Большинство из них касались незаконного отчуждения земли под застройку в акваториях речки Днепр за счет Жукового, Труханового, Венецианского островов, прибрежных полос речек Днепра и Десенки, Совских ставков, зеленых зон города учреждений образования.

На данный момент по результатам рассмотрения протестов и исков прокурора Киевсоветом и судами отменены 56 решений по отчуждению земельных наделов общей площадью 325 га.

Также в отделе обеспечения доступа к публичной информации Генеральной прокуратуры сообщили, что по иску Генпрокуратуры были приняты и уже вступили в силу решения Хозсуда Киева, которые признали недействительными решения Киевсовета от 1 октября 2007 года относительно бесплатного отчуждения 17 обслуживающим кооперативам земельных участков площадью 1585 га стоимостью 1,09 млрд. грн. Эти участки расположены на территории Деснянского и Голосеевского районов города. Признаны незаконными и государственные акты о праве собственности на эти участки. Земля возвращена территориальной общине города.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене