По версии Литвина закон о рынке земли заработает с 2013 года

Глава парламента Владимир Литвин не видит возможности до конца года принять закон о рынке земли. Об этом, как передает ForUm, он заявил журналистам на брифинге.

Литвин считает, что данный закон нужно переименовать в «Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения», поскольку такое название намного шире.

Также спикер добавил, что такое его предложение не встретило поддержки, поскольку в Земельном кодексе речь идет лишь о законе о рынке земли.

Литвин убежден, что как бы закон не назывался, он не позволит массово покупать украинские сельскохозяйственные земли. «Там предусмотрены такие предохранители, что сделать это будет невозможно», – отметил он.

Литвин также подчеркнул, что в следующем году сельскохозяйственная земля продаваться не будет независимо от того, примут ли закон до конца года или нет. «Этот закон рекомендуется ввести в действие с 1 января 2013 года, чтобы был год посмотреть, как этот закон соотносится с реальной жизнью. Здесь может возникнуть определенная коллизия касательно моратория на рынок земли. Вы знаете, что в Земельном кодексе зафиксировано, что мораторий длиться до момента принятия закона о рынке земли. Но очевидно, что в связи с важностью земельной тематики необходимо будет принимать отдельно решение, чтобы в случае, когда закон о рынке земли будет принят в первом чтении, рынок земли не заработал с первого января следующего года», – заявил он.

Также Литвин добавил, что рассмотрение закона о рынке земли запланировано на четверг, 8 декабря.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене