ПЕРВЫЕ ПАРНИ НА ЗЕМЛЕ. Близкие к власти бизнесмены дружно готовятся к грандиозной распродаже черноземов

Еще недавно самые влиятельные бизнесмены страны не видели сельского хозяйства в упор. За сталеплавильными домнами, банковскими сейфами и газовыми трубами агросектор даже не просматривался. То ли дело сейчас. Бизнес на селе становится все более привлекательным. Растущий спрос на продовольствие не может поколебать никакой кризис. Но есть еще одно обстоятельство, которое заставляет миллиардеров осваивать «целину»...

По заявлениям властей, 1 января 2012 года перестает действовать мораторий на продажу черноземов, длившийся 20 лет. Таким образом, в один момент в стране, где уже поделены практически все крупные промышленные предприятия, появится новая, весьма перспективная возможность прирастить свою бизнес-империю. Исходя из установленной государством нормативной оценки земли (около 20 тыс. грн. за гектар) общая стоимость земли сельскохозяйственного назначения (28 млн. га пашни) в Украине составляет 560 млрд. грн.

Накануне распродажи, не имеющей аналогов в истории Украины, самые влиятельные бизнесмены спешат застолбить драгоценные гектары. В их руках уже сосредоточены крупные массивы на правах аренды. После того, как мораторий будет снят, они планируют получить эти угодья в собственность. А накануне отмены моратория бизнесмены активизировались: только за год — с июля 2010 по июль 2011 года — крупнейшие аграрные компании увеличили свой земельный банк на 1 млн. га. Кто же стал в очередь за званием «украинский лендлорд»? Только за последние несколько лет в списке претендентов на черноземы появилось с десяток фамилий влиятельных персон.

Чья земля? Тигипко!

В свободное от внедрения социальных реформ время вице-премьер Сергей Тигипко озабочен вполне земными делами. Подконтрольная вице-премьеру Группа «ТАС», избавившись от ряда банковских активов в 2007 году, нынче интесивно инвестирует в сельхозбизнес. Как стало известно Weekly.ua, сейчас холдинг Тигипко энергично развивает компании «РоАгро» и «Тагрон». Эти предприятия стремительно наращивают земельный банк. И если сегодня он составляет 30 тыс. га на двоих, то уже к концу следующего года представители группы планируют увеличить площади до 50 тыс. га.

Как сообщил председатель совета директоров Группы «ТАС» Сергей Попенко, еще недавно холдинг делил активы со шведскими акционерами — инвестфондом Kinnevik, купившим 30% компании «РоАгро» в 2007 году. Однако на данный момент группа уже выступает пользователем плодородных земель. «Летом текущего года Kinnevik продал свой пакет Группе «ТАС», — пояснил топ-менеджер. — Сегодня сельскохозяйственный сектор — одно из основных направлений инвестиций группы».

Тот факт, что холдинг Тигипко, до недавних пор сосредоточенный на развитии финансового направления, вдруг озаботился обработкой земли, — не случайность, а общая тенденция. «Введение рынка земли, безусловно, повысит инвестпривлекательность сельского хозяйства. Реформа превратит землю в реальный актив, что позволит притягивать в этот сектор более дешевые и более долгосрочные кредиты банков и средства частных инвесторов», — поясняет Сергей Попенко. При этом он уточнил, что «сельхозсектор — одно из основных направлений инвестиций группы независимо от ситуации с мораторием на продажу». «Нас привлекает операционная маржа по этому бизнесу», — подчеркнул топ-менеджер.

Ахметов и его угодья

Показательна история сотен тысяч гектаров угодий в Донецкой области, ранее принадлежавших Мариупольскому меткомбинату им. Ильича. Бывший собственник завода Владимир Бойко не рассматривал этот актив как бизнес-направление, ставя перед аграрными цехами лишь одну задачу — снабжать заводские столовые продовольствием по доступным ценам. Будучи продолжателем социалистических традиций, Бойко не спешил расставаться с подконтрольными хозяйствами, терпеливо дотируя их за счет сверхприбылей от продажи металлургической продукции.

Холдинг «Метинвест» (входит в «СКМ»), контролируемый самым богатым украинцем нардепом Ринатом Ахметовым, в прошлом году приобрел Мариупольский комбинат. Вместе с заводом-гигантом холдингу досталось и аграрное хозяйство. Исповедуя капиталистические подходы, компания Ахметова быстро разобралась, что делать с землей. На основе заводских цехов в 2011 году «СКМ» создал новое направление бизнеса — холдинг HarvEast. Предполагается, что аграрный бизнес не только не будет нуждаться в дотациях, но скоро станет в один ряд с другими прибыльными направлениями деятельности корпорации Ахметова.

Свинокомплексы Колесникова

Не отстает от своего друга и земляка и другой видный представитель власти — вице-премьер Борис Колесников. Подконтрольная ему компания «АПК-Инвест» на сегодняшний день абсолютный лидер среди всех свиноводческих хозяйств в Украине. Свинокомплексы Колесникова, расположенные в Донецкой области, рассчитаны на выращивание 300 тыс. свиней в год. Мясокомбинат «АПК-Инвест» (так же один из крупнейших в своей отрасли) способен выпускать 160 т готовой продукции в сутки. Земельный банк компании насчитывает 20 тыс. га, и его планируется увеличить до 50 тыс. в ближайшие четыре года. «У нас большие планы по завоеванию украинского рынка. И, надеюсь, российского», — такими словами почетный президент «АПК-Инвест» Денис Омельянович на недавней выставке в Донецке презентовал свою компанию двум президентам — Виктору Януковичу и Дмитрию Медведеву.

Хлеба Иванющенко

В окружении президента, очевидно, есть и другие заинтересованные в аграрном бизнесе. Так, в текущем году настоящий скандал на рынке вызвала деятельность компании «ХлебИнвестбуд». Ее представляют везде как наполовину государственную, но, по утверждению СМИ, на самом деле трейдер работает в интересах группы влиятельных бизнесменов и чиновников (среди них нередко называлась фамилия нардепа Юрия Иванющенко, но он опровергал какую-либо связь с компанией). Не исключено, что именно благодаря такому покровительству «ХлебИнвестбуд» по итогам прошлого сезона вошла в топ-3 экспортеров зерновых из Украины, а в этом году претендует на пятую часть украинского зернового экспорта. Логично, что имея лобби в верхах (в первую очередь в профильных министерствах), истинные хозяева зернотрейдера захотят также поучаствовать в скупке пашни. К слову, главу Госагентства земельных ресурсов Сергея Тимченко издание «Украинская правда» относит к окружению сына президента Александра Януковича.

Земля для избранных

Не все аграрии, даже крупные, рады приближающемуся старту рынка земли. Многие из них говорят, что получить пользу от этого смогут лишь те предприниматели, которые имеют связи во власти. Для остальных выстраиваются огромные бюрократические преграды, которые самостоятельно не преодолеть. Опять же, тревогу вызывают «звоночки» о рейдерских захватах аграрных компаний в некоторых регионах. «Нужно понимать, что так называемые близкие к власти бизнесмены — это или бизнес-партнеры политиков и крупных чиновников, или их наемные менеджеры. То есть все украинские реформы, и земельная включительно, делаются высокопоставленными чиновниками для самих себя», — убежден учредитель ООО «Агрофирма Корнацких» Аркадий Корнацкий.

Среди версий относительно причин того, почему последний год власти активно вмешивались в агробизнес (квотирование экспорта, реформа системы госдотаций в животноводстве, введение пошлин на экспорт зерновых), популярна, в том числе, следующая. Участники рынка уверены, что искусственное снижение привлекательности агробизнеса было необходимо для того, чтобы на старте продажи земли уменьшить число потенциальных конкурентов за украинские черноземы.

И если нынешний вариант законопроекта «О рынке земель» существенно усложняет любые операции с землей, то в будущем (после того как она будет оформлена во владениях крупных бизнесменов) правила рынка значительно упростятся. Такой сценарий подтверждают и власти: глава Администрации президента Сергей Левочкин уже заявил, что рынок земли через несколько лет может быть существенно либерализован, что даст возможность выхода на него инвесторов-юрлиц, в частности иностранных. Таким образом, бизнесмены, которые смогут сформировать свои земельные банки на первом этапе работы рынка, заплатив по минимальным ценам, будут в выигрыше. Стартовые цены на украинскую землю вряд ли будут выше 300 евро/гектар, это подтверждает опыт проведения земельной реформы в странах Восточной Европы, где рынок также стартовал с ценового минимума. Тем не менее с развитием рынка стоимость земли, как и размер арендной платы, планомерно повышалась и сегодня, например в Венгрии и Румынии, достигла 3–4 тыс. евро/гектар. В Украине, где качество черноземов выше, цены на земли по сравнению со стартовыми могут вырасти более чем в десять раз.

«Заявление Левочкина о либерализации через несколько лет земельного рынка вызывает лишь один вопрос: а почему не сейчас? Правильный ответ только один: потому что они еще не захватили столько земли, сколько хотят, причем в условиях отсутствия конкуренции и при наличии железобетонного админресурса, за копейки или вообще даром. А продавать-то будут, после «либерализации», за десятки миллиардов, которых сейчас не дадут получить крестьянину», — возмущается Корнацкий.

ПЯТЬ КРУПНЕЙШИХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ УКРАИНЫ

Ukrlandfarming

Площадь угодий 430 тыс. га.

Бизнесмен Олег Бахматюк, по данным некоторых СМИ, близкий к Дмитрию Фирташу, в одночасье превратился в крупнейшего лендлорда Украины, купив в начале этого года два агрохолдинга — «Дакор» и «Райз». После объединения Ukrlandfarming (основанной на базе этих компаний) с еще одной структурой Олега Бахматюка — холдингом «Авангард», образовалась крупнейшая по объему земельного банка корпорация. Она производит кукурузу и яйца. По объемам производства сахара компания занимает второе место в стране.

Инвестиционный холдинг NCH

Площадь угодий 400 тыс. га.

Инвестфонд с американским капиталом. Был основан в 1991 году специально для инвестиций в постсоветские республики и страны Восточной Европы. Львиная доля средств на сегодняшний день вложена в Россию. Владеет активами в Украине, Казахстане, Румынии, Болгарии и странах Балтии. Инвестирует не только в аграрные активы, в России фонд значится среди инвесторов пароходства, телефонной компании и флота.

«Украинские аграрные инвестиции»

Площадь угодий 300 тыс. га.

Аграрный холдинг «Украинские аграрные инвестиции» принадлежит российской «Ренессанс Групп» (совладелец — Стивен Дженнингс) и ряду соинвесторов. В структуру холдинга входит 70 хозяйств в четырех регионах Украины. Выращивает зерновые и масличные культуры.

Готовится к IPO на Варшавской фондовой бирже.

«Мироновский хлебопродукт»

Площадь угодий 300 тыс. га.

Компания основана в 1998 году, главный акционер — Юрий Косюк. В ее состав входят 20 предприятий в восьми регионах страны. Основная деятельность — разведение птицы, а также производство и продажа продуктов из мяса курицы, в основном под ТМ «Наша Ряба». Предприятия холдинга занимаются производством подсолнечного масла, выращиванием овощей и фруктов.

«Мрия»

Площадь угодий 240 тыс. га.

Компания основана в 1992 году Иваном (на фото) и Клавдией Гутами.

Сегодня земельные угодья «Мрии» сконцентрированы в Западной Украине. Выращивает зерновые, масличные, сахарную свеклу, картофель.

Продукция «Мрии» поставляется более чем в 20 стран мира, в том числе и крупнейшим пищевым компаниям Европы.

КОММЕНТАРИЙ

Александра Кужель, депутат Верховной Рады Крыма

У граждан сегодня достаточно опасений по поводу предстоящего начала земельной реформы. На сегодняшний момент у нас нет четкого кадастра разделения государственной, коммунальной и частной земли, исходной базы. Как можно начинать продажу земли, не имея ее реестра?! Еще тупиковая ситуация: часть земель сегодня находятся в долгосрочной аренде у очень серьезных людей, создавших свои аграрные империи. Это и Порошенко, и Ярославский, и многие другие. Если посмотреть на топ-100, то вся первая десятка самых богатых людей Украины — в аграрном бизнесе. У них долгосрочные договора, они работают. А закон, вступающий в силу с 1 января, утверждает норму по «три гектара в одни руки», когда всем понятно, что в агропредприятиях задействованы тысячи гектаров. Понятно, что земля будет расписана на Бубкина-Дубкина, то есть на мертвые души якобы землевладельцев. На самом деле это будет абсолютное и полное повторение схемы приватизации, которую мы проходили в 90-х годах в отношении государственных предприятий. Это был обман, когда нам написали, что мы участвуем в приватизации, а потом нас кинули, и все на этом закончилось. Нас поимели на безграмотности, а кучка людей, понимавших, что делать, стали владельцами заводов, газет, пароходов. То же самое сегодня произойдет и с землей.

Валерия Липка специально для Weekly.ua


Запам'ятати мене