Органами прокуратуры Запорожской области установлены вопиющие факты несоблюдения требований по ведению государственного земельного кадастра: документы не приобщают, печатью не скрепляют, не чернилами или шариковой ручкой заполняют

По результатам проверок соблюдения законодательства о собственности при ведении государственного земельного кадастра и при оформлении гражданами государственных актов на землю, проведенных органами прокуратуры Запорожской области, почти всеми прокурорами городов и районов установлены факты несоблюдения территориальными органами Госкомзема и ГП «Государственный земельный кадастр» требований по ведению государственного земельного кадастра в части учета земельных участков и их владельцев и пользователей. Об этом сообщает \"РепортерUA\".

Как отметила начальник отдела прокуратуры Запорожской области младший советник юстиции Людмила Серая, в нарушение требований действующего законодательства должностными лицами управления Госкомзема в г. Запорожье регистрация земельных участков осуществляется в срок более 14 дней.

Кроме того, к Поземельным книгам в бумажном виде не приобщаются документы, послужившие основанием для внесения сведений в них. Изучением электронной Переходной регистрационной системы установлено, что должностные лица управления Госкомзема в г. Запорожье при формировании заявок в ЗРФ ГП «Центр ГЗК» не приобщают к ним электронные (цифровые) изображения документов, служащих основанием для внесения данных в поземельные книги.

Прокурором Вольнянского района установлено, что почти во всех Поземельных книгах и Книгах регистрации государственных актов, по которым уже выдано гражданам-собственникам (пользователям) земельных участков государственные акты, нарушены требования Постановления КМУ № 1021 от 09.09.2009 а именно: в поземельных книгах вообще не указана дата ее открытия, ФИО должностного лица, которое ее открыло, поземельные книги и Книги записей о государственной регистрации не заверены подписью должностного лица и не скреплены печатью территориального органа Госземагентства.

Кроме того, на протяжении периода, который проверялся, государственную регистрацию земельных участков проводили три должностных лица, ни одно из которых не имеет образования по специальности «Землеустройство и кадастр».

Аналогичные факты установлены прокурором г. Запорожье.

Так, прокурором Черниговского района установлено, что в большинстве случаев записи в разделы Поземельной книги вносятся регистраторами с помощью компьютерной техники, а именно путем заполнения разделов печатными буквами с помощью технических средств, а не чернилами или шариковой ручкой.

Всего по результатам этих проверок в органы Госкомзема, исполнительной власти и местного самоуправления прокурорами внесено более 60 документов реагирования, возбуждено 4 дисциплинарных производства.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене