Обеспокоенные сельхозпроизводители призывают внести изменения в закон о рынке земли

Как сообщил генеральный директор харьковской группы "Агротрейд"Всеволод Кожемяко, украинские сельзхозпроизводители выражают обеспокоенность принятым 9 декабря 2011 года Верховной Радой Украины в повторном первом чтении проектом Закона Украины "О рынке земель" № 9001-д. Об этом пишет Городской Дозор.

По мнению Кожемяко, законопроект содержит целый ряд положений, которые препятствуют развитию сельского хозяйства страны, формированию рынка земли и противоречат интересам как крупного агробизнеса, так и мелких фермеров, и всего населения.

В частности, ограничения по максимальной площади аренды на уровне 6000 гектаров на район, но не более 5% земель в области, могут привести к полной остановке сельскохозяйственного производства.

Нерационально низкий уровень ограничения по выкупу земли одним физическим лицом (не более 100 га) и невозможность покупки земли юридическими лицами означает, что собственник земли и землепользователь будут по-прежнему разными лицами, что не может привести к цели земельной реформы: закреплению эффективного собственника на земле.

Более того, созданы условия для нарушения прав и интересов сельских жителей – собственников паев. Норма об обязательном декларировании покупателем земли своих доходов сужает круг возможных покупателей. Вместе с предложенной нормой преимущественного права выкупа земли государством это приведет к тому, что землю у жителей сел будет выкупать государство по стартовой низкой цене.

Государство также фактически монополизирует кредитование землевладельцев, вводя исключительное право Государственного земельного банка выступать залогодержателем земли сельскохозяйственного назначения.

По мнению агротрейдеров, коррупционная составляющая этих норм слишком высока.

Украинский аграрный бизнес призывает внести в законопроект ряд поправок, защищающих интересы украинских граждан и национального сельского хозяйства:

1) увеличить ограничения по выкупу земли одним физическим лицом как минимум до 2100 га. Такая площадь земельного участка является минимальной для окупаемости обработки земли, себестоимости произведенной продукции и рентабельности инвестиций;

2) предоставить возможность осуществлять операции ипотеки земель (права на землю) сельскохозяйственного назначения всем банковским учреждениям, что сделает ипотеку земли общедоступной и снизит коррупционную составляющую таких операций;

3) ввести на законодательном уровне минимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения на срок не менее 10 лет. Так как юридические лица – аграрные предприятия – не имеют возможности участвовать в приобретении земли, только такой шаг позволит эффективно планировать севооборот и инвестировать средства в повышение плодородности почвы.

Намереваясь «декорпоратизировать» украинское село, парламентарии предпочитают умалчивать о том, что отечественное сельское хозяйство не получает и не будет получать в перспективе государственной поддержки, сравнимой с основными странами-конкурентами. Эффективным оно может быть только при условии использования дорогостоящих современных технологий и оборудования, возможности возделывания достаточно больших земельных массивов и привлечения серьезных инвестиций, на которые маленькие частные хозяйства рассчитывать не могут.

"Учитывая, что 20 декабря Верховная Рада Украины продлила мораторий на продажу земли до 1 января 2013 года, мы рассчитываем, что народные депутаты услышат мнение сельхозпроизводителей и внесут в закон предложенные изменения", - говорится в заявлении агропроизводителей.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене