Нужно ли сельскохозяйственную землю продавать фермерским хозяйствам и агрохолдингам?

Cогласно законопроекту «О рынке земли», который уже прошел первое чтение в Верховной Раде, новыми собственниками сельскохозяйственной земли могут стать только граждане Украины, местные советы и государство. Юридические лица (в том числе и фермерские хозяйства) исключены из списка потенциальных покупателей. По словам законодателей, подобные меры нужны для того, чтобы стимулировать развитие отечественного института фермерства и защитить село от постепенного вымирания. Но владельцы ферм и представители крупных агрохолдингов не согласны с подобной точкой зрения. Они утверждают, что от обилия ограничений, предусмотренных в законопроекте, пострадают и крупные предприятия, и мелкие сельхозпроизводители. А развитие и модернизация агарного сектора окажутся под угрозой. «Статус» решил спросить у экономистов, экспертов и предпринимателей:

«Нужно ли сельскохозяйственную землю продавать фермерским хозяйствам и агрохолдингам?»

Григорий Калетник, автор законопроекта, народный депутат Украины:

«Эти ограничения нужны для того, чтобы крупные агрохолдинги не могли скупить всю землю, не считаясь с интересами крестьян. В первую очередь мы защищаем собственников земельных паев, а также всех средних и мелких землевладельцев. Главная идеология этого законопроекта— сделать аренду, а не покупку, основой в земельных отношениях. К тому же мы постарались создать условия для сохранения существующего уровня производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому все договора аренды будут действительны до их завершения».

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины:

«Крупные агрохолдинги смогут арендовать сельхозугодья сроком до 50 лет. Поэтому причин для беспокойства нет. Длительная аренда гарантирует стабильность и уверенность в завтрашнем дне. К тому же в законе предусмотрено, что даже продажа земельного пая не будет причиной для досрочного расторжения договора аренды. Крупнотоварное производство уже налажено в Украине, поэтому задача государства не мешать аграрным компаниям развиваться, поддерживать их при выходе национального производителя на международные рынки».

Сергей Тимченко, председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины:

«Земельная реформа направлена в первую очередь на развитие фермерства, МСБ и возрождение села. Поэтому с целью делатифундизации юрлицам будет запрещено покупать и владеть с/х угодьями. Фермеры, которые зарегистрировали компании, также исключены из списка возможных покупателей, но они смогут приобрести ее на правах физлиц. В законе предусмотрено множество ограничений, чтобы не допустить массовой скупки сельхозземель даже через подставных лиц. После вступления закона в силу спекулировать на земельном рынке будет невыгодно, поскольку вводится госпошлина на перепродажу. Ее размер в первый год составит 100% от нормативной денежной оценки земли».

Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ):

«Если законопроект о рынке земель будет принят в его нынешнем варианте, он парализует развитие фермерских хозяйств и сильно усложнит жизнь агрохолдингам. Этот проект не соответствует заявленной правительством цели стать экспортно ориентированной страной и не сможет привлечь инвестиции для развития сельскохозяйственного производства. В то же время он поставит на колени всех фермеров и нанесет сильный удар по благосостоянию крупных аграрных компаний».

Всеволод Кожемяко, генеральный директор группы «Агротрейд»:

«Если примут этот закон, то сельскохозяйственное производство развалится. Власти и авторы закона ссылаются на европейскую модель, которая должна помочь модернизировать отечественное фермерство. Но они не говорят о том, кто будет все это финансировать. А ведь у мелких предприятий практически нет для этого свободных средств. Считаю, что этот законопроект содержит слишком много препятствий для успешного развития отечественного сельского хозяйства и противоречит интересам не только владельцев крупного агробизнеса, но и мелких фермеров и всего населения страны в целом».

Денис Малышко, вице-президент Ассоциации «Земельный союз Украины»:

«Закон «О рынке земли» нужен, поскольку необходимо регулировать рынок. Поэтому бояться его принятия не стоит. Но в тексте предложенного проекта предусмотрено так много ограничений, что он может остановить работу даже тех компаний, которые уже сформировали свои земельные владения законным способом. Уничтожение этих структур — не выход из ситуации. Это добьет экономику Украины. На мой взгляд, нужно обязательно пересмотреть вопрос, касающийся действующих фермерских хозяйств и агрохолдингов. Пускай будут некоторые ограничения относительно формирования у них новых массивов земли, но отчуждать законные владения не стоит. Также в законе нужно более четко выписать обязанности земельного банка, через который будут осуществляться операции по продаже».

Владислав Кисиль, председатель Комитета по вопросам права Ukrainian Real Estate Club:

«Законопроект «О рынке земли» много значит для регулирования оборота земельных участков, и его принятие — необходимое условие для снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Логично, что возможность приобрести эту землю нужно дать тем, кто занимается хозяйственной деятельностью в аграрном секторе, а именно — сельскохозяйственным предприятиям. Но, согласно нормам данного законопроекта, и фермерские хозяйства, и другие юрлица лишены права покупать с/х землю. Таким образом авторы законопроекта пытаются остановить постепенное исчезновение украинских сел и защитить их от натиска крупных аграрных предприятий. Но подобная опека может значительно исказить сам принцип существования рынка земли. Дело в том, что мелкие землевладельцы и простые сельские жители не смогут модернизировать аграрное производство, поскольку у них нет для этого соответствующих средств. Поэтому принятие законопроекта в его нынешнем варианте не стимулирует, а наоборот, остановит развитие сельскохозяйственного сектора и создаст комфортные условия лишь для определенного круга лиц. К тому же законодатели не предусматривают стимулов для потенциальных собственников земли по созданию и сохранению рабочих мест, развитию стратегически важных направлений в с/х производстве. А ведь без комплексного подхода рост аграрного сектора невозможен».

Дария Осиик, Статус


Запам'ятати мене