На Сумщине напродавали земли на 4,5 млн. грн.

В текущем году на Сумщине от продажи земельных участков и прав их аренды в бюджеты всех уровней поступило 4,5 млн. грн.

Об этом CумыИнфо сообщил первый заместитель начальника главного управления Госкомзема в Сумской области Сергей ДЕДЕРКО.

По словам начальника Госкомзема Сумщины, поступления этих средств стало возможным за счет продажи прав на аренду 11 земельных участков общей площадью около 6 га, передачи в аренду на конкурентных началах земель сельскохозяйственного назначения и водного фонда (прудов) 95 объектов общей площадью более 4 тыс. га и выкупа субъектами предпринимательской деятельности, в собственности которых находятся объекты недвижимости, 80 земельных участков государственной и коммунальной собственности и прав аренды на них общей площадью более 17 га.

«Введение земельных аукционов имеет несколько преимуществ. Во-первых, конкурентные способы продажи земли являются выгодными для местных общин, поскольку представляют собой реальный источник доходов в местные бюджеты.

Во-вторых, земельные торги выгодны и для субъектов предпринимательской деятельности, так как освобождают их от бюрократических проволочек по оформлению документации на право пользования земельным участком.

В-третьих, на аукционе гарантируется соблюдение всех норм законодательства при передаче прав на земельный участок. И еще одно, аукцион - самый быстрый и самый простой механизм передачи земель из государственной собственности в частную и оперативное управление», - отметил Сергей Дедерко.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене