Массовые увольнения работников из Госкомзема - борьба с коррупцией по-губернаторски?

Массовые увольнения работников из Госкомзема, устранение из бизнеса частных землеустроительных организаций. Именно так с коррупцией в сфере земельных отношений решили бороться в областной госадминистрации. Экономисты тем временем видят признаки устранения конкуренции и возможное искусственное завышение расценок на услуги по оформлению соответствующих документов, передаёт АТН.

Очереди при оформлении госактов на землю давно стали обыденностью для людей, которые пытаются попасть в Госкомзем и кадастр. Несмотря на постоянные обещания чиновников урегулировать ситуацию, решить эту проблему полностью, констатируют сами работники учреждений, им не удалось. Тем более что обслуживать посетителей приходится меньшим количеством работников. Из-за реформирования Госкомзема и превращение его в Государственное агентство, количество работающих, говорят в организации, сократилась на треть. В некоторых районах вместе с руководителем и водителем в офисе насчитывается по 3-4 работника.

Юрий Перекупский, 1-й заместитель начальника областного Госкомзема:

«Сейчас очень большой отток людей, все пишут заявления - работа увеличивается, зарплата на том же уровне, народ пишет заявления, уходит, чувствует, что завтра войдет в силу закон о регистрации. И нести регистраторы будут совсем другую ответственность».

Но областных чиновников такие кадровые проблемы землеустроителей не столько пугают, сколько тешат. В том, что найдутся те, кто будет заниматься бумагами, у чиновников сомнения нет. А увольняются, уверены в облгосадминистрации, только те, кому и так в госучреждениях не место.

Михаил Добкин, губернатор:

«Сокращаются возможности получения взяток за оформление земельных актов. А на зарплату, после того как жилось в свое время, работать не хотят. Вот идет отток. Я ошибаюсь? - Нет, это имеет факт! – Значит, мы на правильном пути!»

Наводить порядок в системе земельных отношений в облгосадминистрации взялись не только в госучреждениях, а и в частном секторе. Сейчас услуги по сбору и оформлению земельных документов предоставляют десятки фирм. Чиновники решили: далеко не все они работают быстро и профессионально, что так же способствует появлению очередей, а, даже и законно. Но наказать их хотят не с помощью Уголовного кодекса и правоохранительных органов, а отстранением от бизнеса. Мол, когда подготовкой документов занимался специальный институт, ошибок у них было меньше, как и проблем у чиновников. На смену институту создали коммунальное предприятие «Облзем», которое, по мнению губернатора, должно взять на себя львиную долю всех заказов.

Михаил Добкин, губернатор:

«Как только бизнес вмешался, то часть работы добросовестно и выполняют взятые на себя обязательства, а некоторые теряют документы, вымогают деньги и показываю пальцем в небо, ничего не можем сделать, пока вы нам деньги не заплатите... Чтобы положить этому конец, мы сделаем некий пул предприятий - наше областное и те, кто на протяжении времени себя зарекомендовал, бизнесмены, они будут спокойно работать. А остальные, я думаю, сами по себе отсеются».

Экономистов такое решительное вмешательство в сферу свободной конкуренции беспокоит. Они говорят: большое коммунальное предприятие вряд ли сможет заменить собой едва ли не все частные.

Сергей Беренда, преподаватель кафедры мировой экономики университета имени В.Н. Каразина:

«Из свободной конкуренции мы перемещаемся в олигополию или даже в монополию. Это может привести либо к искусственному завышению цен, либо к нерациональному использованию ресурсов, либо не совсем к качественному предоставлению услуг. Либо это по времени дольше будет делаться, либо не в том объеме, в котором желает заказчик, потребитель услуги».

Но в облгосадминистрации вопрос уже решен – «Облзем» начнет работу уже через несколько дней, лицензия почти «на руках».


Запам'ятати мене