Литвин: Землю у крестьян уже отняли

Председатель Верховной Рады в интервью "Делу" рассказал, почему закон о рынке земли входит в перечень наиболее "взрывоопасных" и кто активно выступает против его принятия.

Спикер Владимир Литвин считает, что психологически люди напуганы возможным принятием закона о рынке земли, поскольку это возникает из-за проблемы возможного обезземеливания и исчезновения крестьянства как общности, как явления.

"Я уверен, что не нужно спешить с принятием вышеупомянутого закона. И вообще речь должна идти не о рынке, а об обороте земель сельхозназначения. Гораздо важнее четко определить, что делать с землей и как ее использовать", — высказал "Делу" свою точку зрения Литвин.

Вместе с тем председатель Верховной Рады указал и другую опасность — если не принимать никаких решений, крестьяне потеряют землю за копейки.

"Ведь собственники агрохолдингов, владеющих землей на правах аренды, не заинтересованы в принятии земельного закона. Они людям за паи платят, как Бог на душу положит, причем большую часть — не деньгами, а натуроплатой. Кто и в каких объемах установил эту натуроплату?" — задался вопросом спикер.

По мнению Литвина, против закона выступают и зарубежные корпорации, владеющие сотнями тысяч гектаров земли в Украине на правах аренды. Но в соответствии с проектом закона, они не могут быть ее собственниками. Их тоже устраивает нынешняя неопределенность, поскольку можно получать сверхприбыли.

"Вот и получается, что людям надавили на больное место — сказали, что землю отнимут. Так ее уже отняли!" — резюмировал спикер, добавив, что в подготовленном к второму чтению документе не просматривается социальная составляющая земельного вопроса и отсутствуют гарантии сохранения и развития сельской поселенческой сети.


Запам'ятати мене