Латифундистов попросят поделиться

В понедельник, 5 декабря, пройдет заседание парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, в ходе которого будет рассмотрен уже доработанный правительственный проект закона «О рынке земли».

Из ожидаемых новаций, члены комитета наверняка согласятся на уменьшение граничной площади сельхозземель, находящейся в частной собственности, для одного субъекта с 2100 га (как в первоначальной редакции) до 500 га либо же до 300 га. Кроме того, с большой долей вероятности большие разногласия вызовет и вопрос Земельного банка, в лице которого государству предлагается покупать землю. «Вообще-то, если говорить о Земельном банке, то банки регулируются законом «О банках и банковской деятельности». И нужно в него вносить изменения. Как это банк покупает землю? Он может драгоценные металлы покупать», – отметил «Комментариям» замглавы профильного комитета Верховной Рады Сергей Терещук.

Но помимо этих, всеми ожидаемых правок, в документ попробуют внести еще одну ограничивающую норму. Как рассказал «Комментариям» замглавы Госагентства земельных ресурсов Украины Николай Калюжный, есть идея ввести ограничение на площадь арендуемых земель в одних руках, чего в первоначальной редакции документа не было. «Будет предложено ограничить площадь арендованных земель. Мы прописали – максимум 15% территории района», – сказал он.

Однако вряд ли отечественный аграрный рынок столкнется с тем, что крупные украинские агрохолдинги начнут избавляться от своих арендуемых наделов. «Эта норма никак не изменит рынок. Создается другое предприятие и на него оформляется аренда. Да и сейчас любой холдинг внутри себя имеет достаточное количество разрозненных предприятий. И каждое из этих предприятий арендует землю. Просто – подробят при необходимости на большее количество юрлиц», – сказал «Комментариям» Николай Верницкий, директор информационной компании «ПроАгро».

С тем, что юристы агрохолдингов легко справятся с возникшей проблемой, согласен и председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. Более того, он считает, что данная норма вряд ли преследует цель обезземеливания украинских лендлордов, а только лишь – наполнения местных бюджетов.

«Я думаю, эта норма никак не повлияет на рынок аренды. Просто образуются новые юридические лица. Юристы быстро придумают выход. Может, будут определенные неудобства, но вряд ли существенные. Это норма, думаю, направлена не на ограничение аренды, а на наполнение местных бюджетов», – сказал он «Комментариям».

По его мнению, вряд ли государство будет серьезно контролировать, как игроки рынка придерживаются ограничения. «Условно говоря, если сейчас у одного субъекта есть и по 500 тыс. га земли на руках, – а это четверть хорошей области, – и одновременно Антимонопольному комитету не приходит в голову с кого-то спрашивать за это, то он не будет спрашивать и по поводу этих 15%», – сказал Новиков.

Тем не менее, отдельные эксперты не прогнозируют фактическое отсутствие каких-либо изменений на рынке в будущем, связанных с возможным принятием оговариваемой нормы, а напротив – констатируют то, что данный шаг положительно скажется на развитии сельского хозяйства. Имея ввиду, безусловно, заинтересованность в таком ограничении отдельных фермерских хозяйств.

«Это не популярный, но правильный шаг. У нас на этом рынке образовался хаос. И то, что регулирование рынка нужно – это однозначно. Да, будет тенденция к дроблению агрохолдингов. Но это правильный шаг. Более того, мы хотели бы не принятия поправки (к проекту закона «О рынке земли»), а принятия новой редакции закона «Об аренде земли», – сказал «Комментариям» председатель Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

Впрочем, в понедельник ситуация может кардинально измениться как раз таки для фермеров. Так, уже упоминаемый замглавы профильного комитета Терещук будет настаивать в понедельник на разрешении покупать землю в собственность исключительно гражданам страны, тогда как согласно первоначальной редакции законопроекта в перечне будущих покупателей числятся физлица - граждане Украины, государство и фермерские хозяйства.


Запам'ятати мене