Эксперты прогнозируют снижение цен на землю и коттеджи под Киевом

В марте в Киевской области продали 930 участков (на 236 больше, чем в феврале), пишет Сегодня.

Теплая погода и цветущие дачи помогли привлечь покупателей загородных домов и земельных участков. Уже в марте, по данным агентства SV Realty, в Киевской области продали 930 участков (на 236 больше, чем в феврале). А в апреле — еще на 116 участков больше. Продавали, в основном, небольшие паи — стоимостью около $20 тыс. Цена при этом постоянно снижалась (примерно на 0,5—1% в месяц). Частных домов в области тоже продали больше, чем зимой. К примеру, в марте — 570 (на 110 больше, чем в феврале). А в апреле — 610. Цены при этом преимущественно стояли на месте.

Впрочем, коттеджные городки не могут похвастаться даже такими результатами — там продается лишь около 100 домов в месяц. Интересно, что некоторые застройщики уже и не ожидают интереса к таким городкам. Как рассказали эксперты DOM.ria.ua, в 2012 году целый ряд компаний-застройщиков начали переделывать частные коттеджи под многоэтажную застройку, чтобы потом продавать их поквартирно.

По данным DOM.ria.ua, на сегодняшний момент о перестройке коттеджей в «многоэтажки» путем надстройки нескольких этажей уже заявили 2 городка в Обуховском направлении, 3 городка в Житомирском, а также целых 7 городков на Левом берегу. Дело в том, что желающих жить за городом становится все меньше. Ведь площадь коттеджей довольно большая (150—200 квадратов), поэтому их содержание обходится гораздо дороже, чем расходы на небольшую квартиру.

А люди сейчас стараются экономить по максимуму. Да и купить 150 кв. м стоимостью 5 тыс. грн за метр многим не под силу. Однако бума на рынке коттеджных квартир пока не ожидается. Застройщикам сперва придется решить, как вводить в эксплуатацию «многоэтажку» на земле с целевым назначением под коттеджное строительство (сейчас это юридически невозможно).

Все опрошенные нами эксперты, как и ранее, уверены в том, что количество сделок на рынке земли и загородной недвижимости будет стабильно расти примерно на 10% в месяц. В начале лета этому особенно поможет сезонный фактор. А цены продолжат падение на 0,5—1% в месяц.

«Цены продолжат снижаться не потому, что нет спроса, а потому, что на многие участки они все еще необоснованно завышены, — объяснил Сергей Костецкий. — Из-за этого средняя цена сделки постоянно снижается. К примеру, в марте она была $19,8 тыс., в апреле — уже $19,3 тыс. А в мае, по нашим прогнозам, будет еще ниже — около $19 тыс. за участок 10—15 соток в пределах 30 км от Киева».


Запам'ятати мене