Крымские захватывают земли Киевщины

Люди из окружения скандально известного главы Рескомзема Крыма Александра Чабанова, после его назначения перебравшиеся в Крым, возвращаются на Киевщину управлять органами земельных ресурсов. Причем в самые «козырные» районы области, пишут Комментарии.

Возвращение в столицу

В Васильковском районе Киевской области новый руководитель местного управления Госкомзема – Александр Горбачев. В минувшую пятницу он отработал последний день заместителем председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК, а уже в понедельник вышел на новое место работы (кто заменит его в Крыму – пока неизвестно). В Симферополе он трудился с 1 июня прошлого года и появился в автономии благодаря Александру Чабанову, с которым до переезда в Крым работал в Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Киевской области.

Вообще биография у Александра Михайловича, что называется, правильная: родился в Енакиево 28 ноября 1980 года, учился и служил в ОВД в Донецке. После двухлетней адвокатской практики подался в сначала Государственную экологическую инспекцию Азовского моря (Одесса), а затем в Киев – Государственную экологическую инспекцию Минприроды Украины, Госуправление охраны окружающей природной среды в области.

Надо отметить, что г-ну Горбачеву не придется скучать на новом месте. Компанию ему легко может составить Александр Сафошин, в начале октября также сменивший место жительства и работу. С начала октября он возглавляет управление Госкомзема в соседнем Киево-Святошинском районе, а до этого занимавший должность начальника отдела государственной землеустроительной экспертизы и контроля за соблюдением лицензионных условий в Рескомземе АРК. Его официальную биографию в интернете найти сложно, однако, как рассказывают его бывшие сотрудники, Александр Иванович родом из Мариуполя, попал в Крым из Киева, где в свое время также работал на «экологическом» поприще. Сафошин переехал в Симферополь со своей гражданской женой Русланой. В Киеве она работала в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания, а после переезда в Крым перевелась в местное представительство Нацсовета. Говорят, ей жутко не нравилось в Симферополе, поэтому после смерти крымского премьера Василия Джарты Сафошин первым начал активные поиски нового места работы поближе к столице.

Штыки Чабанова

После увольнения Горбачева у г-на Чабанова в Крыму осталось еще два заместителя – первый зам Николай Антонов, чьей жене людская молва упорно приписывает родство с покойным Джарты, и зам Георгий Давыдов. Пока явных предпосылок к тому, что и эти оба кадра переберутся в Киевскую область, нет.

Антонов, уроженец Донецкой области, также работал в Государственной экологической инспекции, а в 2008-2010 годах занимал пост заместителя мэра Макеевки. В Крыму, как говорят, находится в плотной связке с вице-премьером крымского правительства Георгием Псаревым.

Давыдов – в душе и по жизни больше партийный работник, чем землеустроитель. Начинал чертежником-конструктором Феодосийского филиала научно-исследовательского института автоматических устройств, затем была военная прокуратура, а перед назначением в Рескомзем – должность помощника-консультанта Владислава Забарского (ПР), которого считают одним из кураторов Крыма. Сегодня Давыдов депутат Феодосийского горсовета от Партии регионов.

Однако понятно, что судьба людей Чабанова во многом зависит и от его собственной. Ведь его фамилия сегодня фигурирует в «черном списке» тех, кого в ближайшее время может уволить новый глава крымского правительства Анатолий Могилев. В то же время главному земельному чиновнику Крыма приписывают очень теплые отношения с главой Госземинспекции Украины Сергеем Тимченко, без чего, видимо, невозможна была бы такая высадка десанта крымских чиновников в земельных органах Киевщины. Не исключено, что в случае увольнения из Рескомзема, и сам Чабанов вновь всплывет где-нибудь в столице или Киевской области.

Темное прошлое

Как известно, своим назначением в Рескомзем Чабанов обязан лично Джарты, который поручился за него, несмотря на его скандальное прошлое. В Крыму он долгое время был известен как бизнесмен, испытывающий слабость к дорогим машинам и собственным ресторанам в Ялте. А во время президентских выборов он стал доверенным лицом Виктора Ющенко по округу № 7. В 2002-м Чабанов - депутат Ялтинского горсовета. Тогда же прячет у себя от преследований Генпрокуратуры Евгения Червоненко, а летом 2004-го — опять его же, но уже с кандидатом в президенты Виктором Ющенко. Накануне инаугурации нового президента, по предложению Брайко, депутат и бизнесмен Чабанов становится секретарем горсовета. А после исполняет обязанности мэра, возглавляет местную организацию партии \"Народный Союз \"Наша Украина\" и становится заместителем лидера \"Нашей Украины\" в Крыму Владимира Шкляра.

Самая интересная, «докрымская», часть его биографии нашла отражение в информации МВД и запросе нардепа Юрия Кармазина: там и приговор в виде «шести лет заключения с конфискацией имущества за хищения госсобственности, злоупотребление служебным положением и мошенничество», и смена гражданства (с российского на украинское) и фамилии (с Писаренко на фамилию жены), и сомнительность происхождения его высшего образования...

А вот «экологический» этап жизни Чабанова начался сразу после его работы секретарем Ялтинского горсовета: 04.2006 – 03.2007 - начальник Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции (Ялта), 09.2007-10.2007 - ведущий специалист Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря (Одесса), 10.2007 – 03.2008 - начальник Государственной экологической инспекции в Киевской области – Главный государственный инспектор по охране окружающей природной среды в Киевской области, 03.2008 – 03.2010 - начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киевской области. Как оказалось, именно этот период трудовой биографии Чабанова стал для него самым богатым на нужные знакомства и связи, благодаря чему он смог вернуться не только на руководящую должность в Крым, но и после весьма удачно расставлять своих людей на «жирные» посты, а значит и распространять свое влияние.

Наталья Маренко, Комментарии


Запам'ятати мене