Крымчане отмечают в Интернете на карте незаконно выданные земли

Общественники создали сайт, где можно обозначить место с нарушениями земельного законодательства, пишет «Сегодня».

На полуострове решили бороться с земельными самозахватами и незаконной застройкой онлайн. Чуть меньше месяца назад общественники создали сайт, на котором любой пользователь сможет обозначить на электронной карте место, где, по его данным, есть те или иные нарушения земельного законодательства. Крымчане уже отметили лесные и парковые зоны Коктебеля, Керчи и Симферополя, участки в пригороде столицы, Ялте, набережной Алушты и даже на территории заповедника Херсонес Таврический — всего 17 точек.

Создатель интернет-ресурса «Дерибан», экономист из Алушты Леонид Колесников рассказывает, что создавая сайт, он планировал освещать только проблемы родного города, однако заявки стали поступать со всего Крыма. «Часто существуют проблемы, которые люди боятся афишировать или публиковать. А на нашем сайте на анонимных условиях можно попробовать решить проблему. Это чисто социальный проект, и я ничего на нем не зарабатываю».

Ресурс прост в использовании — с помощью специальной формы заявитель указывает название населенного пункта, категорию нарушения (коррупционное распределение, ограничение доступа и т. д.) и оставляет общую информацию. Фото и видео места приветствуются. Далее руководители сайта проверяют по своим каналам, насколько правдива указанная информация, и, если она подтверждается, направляют заявление в соответствующий орган власти.

Как рассказал «Сегодня» мэр Алушты Станислав Колот, он готов принимать обращения с такого сайта, если они к нему поступят, но при этом выразил и некоторые опасения: «Не хотелось бы, чтобы этот проект кто-то использовал в своих корыстных целях. Бывает так, что человеку закон запрещает строить на конкретной территории, а ему хочется, вот он и поднимает шум, чтобы отхватить кусок земли». Инициатива общественников заинтересовала и Республиканский комитет по земельным ресурсам.

Как отметила пресс-секретарь рескома Ирина Велиева, заявления с сайта будут рассматриваться, но обязательно проверяться: «Бывает и такое, что людям просто что-то кажется, и они пишут в разные инстанции. А так будем держать этот ресурс на контроле».


Запам'ятати мене