Королевская считает, что в 2012 году украинским аграриям и без календаря Майя устроят конец света

За ситуацией на рынке земли в Украине следит много заинтересованных сторон, имеющих специальные программы по скупке земли за рубежом. Об этом, в ходе встречи с фермерами Днепропетровской области, заявила Наталия Королевская, народный депутат Украины (фракция «БЮТ-Батькивщина»), глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, сообщает Citynews.

86% арендаторов земли не смогут приобрести паи, которые находятся у них в аренде, если будет принят законопроект о рынке земли, предложенный правительством, заявила Наталия Королевская в ходе встречи. По ее словам это связано с тем, что Кабмин предлагает исключить фермерские хозяйства, являющиеся юридическими лицами, из перечня субъектов хозяйственной деятельности, имеющих право приобретать участки сельхозназначения с 1 января 2012 года. «Чиновники утверждают, что это сделано для того, чтобы обезопасить рынок от спекуляций, так как сегодня создается много «липовых» фермерских хозяйств. В действительности же это создаст условия для массированного передела рынка в пользу государства», – сказала народный депутат.

Она посоветовала аграриям делегировать своих представителей в рабочие группы при парламентских комитетах для эффективного отстаивания своих интересов, пока законопроект о рынке земли не принят.

Наталия Королевская подчеркнула, что считает необходимым продление моратория на куплю-продажу земли, пока не будут законодательно обеспечены права крестьян, фермеров и собственников-граждан Украины. Кроме того, по ее мнению кризис – не лучшее время для продажи земли, поскольку собственники не смогут получить за нее справедливую цену.

Народный депутат считает, что нынешняя власть рассматривает землю в двух ракурсах: как еще один способ личного обогащения и как возможность погасить задолженность по внешним обязательствам Украины. А потому ей нельзя доверять принятие решения, от которого будет зависеть будущее миллионов украинцев на годы вперед. «В правительственном законопроекте самым крупным землевладельцем становится государство в лице специального фонда, который получит беспрецедентные возможности для скупки паев. Потом, внеся незначительные поправки в закон, власть сможет продать эту землю оптом. Заинтересованных сторон много – многие страны имеют специальные программы по скупке земли за рубежом», – сказала Наталия Королевская.

«Желтая пресса» пишет про конец света в 2012 году по календарю Майя. Не знаю, как на счет Майя, но для малого бизнеса в агросекторе конец света в Украине точно наступит в 2012 году, если инициативы, с которыми выступают чиновники, будут реализованы», – подчеркнула она.

В свою очередь, присутствующие на заседании круглого стола фермеры, единодушно высказались против отмены моратория на продажу земли. По мнению аграриев, из-за отмены моратория, мелкие сельскохозяйственные предприятия будут уничтожены. В частности, глава ассоциации фермеров Днепропетровской области Николай Шапошник предположил, что в скором времени аграрии могут присоединиться к акциям протеста под стенами парламента. "Если власть не прислушается к нам в этом вопросе – добра не жди. Так и хочется сказать: что же вы делаете?! Земля должна принадлежать обществу, ее нельзя продавать! Может, действительно стоит выйти под стены парламента с всеукраинской акцией протеста, показать власти, кто настоящий хозяин на земле. Мораторий должен быть продлен не на год, не на два, а на много лет", – отметил он.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене