Кому выгоден закон «О рынке земли»

На этой сессии Верховной Рады должен был быть принят закон о рынке земли. Правда, парламентарии в очередной раз решили его «доработать напильником». И, несмотря на то, что президент Украины Виктор Янукович, выступая на открытии последней сессии, отметил «тяжелую необходимость» принятия данного закона, непохоже, чтобы он был принят в ближайшее время – слишком много «подводных камней содержит».

Аргументы «За»

«Закон такой принимать надо», – говорит народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Терещук. По его словам, в последние годы правовое поле земельных отношений практически отсутствовало – вместо единого закона работали теневые схемы, следствием которых стали и таблички «Частные владения» на берегах Днепра, и махинации с землей – в Крыму и в Киевской области, например. Эксперт уверен: если более четко очертить правовое поле, то простор для махинаций существенно сузится.

Необходимость точного учета украинских земель отмечают и в Государственном земельном агентстве. Глава ведомства Сергей Тимченко отмечает, что в рамках работы государства уже к лету в Украине будет создан полноценный земельный кадастр. По словам чиновника, наличие подобной единой базы данных с полноценно защищенной информацией в дальнейшем позволит поставить крест на махинациях с землей.

«Внедрение кадастра оставляет в кошмарном сне бумажные архивы, которые пропадали, горели — просто пропадали. Одним росчерком пера можно было прибавить, изменить границу населенных пунктов, добавить кому-то два гектара леса. Это огромный шаг к цивилизованному обществу», — утверждает Сергей Тимченко.

Он также отмечает, что возможность продавать землю граждане Украины должны иметь.

«Сейчас получается, что земля у них есть, но воспользоваться землей, то есть, продать ее, они не могут из-за моратория. Это неправильно. Другое дело, что крестьяне боятся быть обманутыми при продаже земли», – утверждает Терещук.

Аргументы «Против»

Среди основных недостатков закона эксперты выделяют три пункта. Первый – это ограничение площади владения землей до 100 га в одни руки. По словам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Романа Сластены, этого недостаточно – средний размер фермерского хозяйства, по его мнению, должен составлять примерно 2100 га. В существующей же редакции крупные частные сельхозугодья выпадают из правового поля.

Второй пункт – это ограничение площади аренды до 10% от площади административного района. По мнению специалистов, в случае внедрения закона в такой редакции, попадают под серьезный удар украинские заводы – в первую очередь, сахарные и мясо-молочные. Как отмечают эксперты, концентрация аренды земель около сахарных заводов (в радиусе 15-30 км – по 30-40 тыс. га) продиктована необходимостью заводов обеспечения потребностей в сырье собственного производства. В результате, по их мнению, в случае принятия соответствующей нормы законопроекта две трети из ныне работающих сахарных заводов могут прекратить свою работу. На восстановление отрасли потребуется не менее десяти лет.

И еще один пункт, вызывающий сомнения у многих специалистов аграрного рынка – это Земельный банк, государственная институция, которая, согласно законопроекту, имеет исключительное право приобретать землю у собственников. Все операции с землей должны будут проходить через Земельный банк. Планируется, что банк будет выдавать кредиты под не более 8% годовых малому и среднему бизнесу для покупки сельхозземель, а также беспроцентные кредиты на проекты, в которых заинтересовано государство.

Даже нардеп от Партии регионов, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах отмечает, что в этом пункте есть признаки монополизма. С ним согласен и гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. «Среда должна быть конкурентной. А у нас создается монопольная среда», – отмечает он.

По мнению Романа Сластены, альтернативой такому решению могло бы быть создание нескольких земельных банков для создания конкуренции и выбора оптимальных условий для тех, кто будет стремиться продать либо купить землю.

Есть и еще один негативный момент, который, в частности, косвенно вытекает из монополизма – это цена на землю.

Предполагается, что украинские черноземы будут продаваться достаточно недорого. Глава Госземагентства Сергей Тимченко уверен, что гектар земли будет продаваться по цене не ниже 20 тысяч гривен. Однако минимальная на старте рынка цена на украинские черноземы в среднем оценивается всего в $500/га.

«Ну, у бабушки участок в три гектара земли. Она их продала, допустим, по 500 долларов за гектар – и что, ей этих денег хватит по гроб жизни? Да внуки через три дня разнесут», – говорит противник продажи земли, коммунист Сергей Гордиенко. Сергей Терещук возражает: продажа земли необходима. Однако цена на нее должна быть адекватной – порядка 30 – 50 тысяч за гектар.

Другое дело, что в настоящее время сложно ожидать таких цен – низкая стоимость продуктов сельского хозяйства и общий упадок этой отрасли не позволяет поднять цену на земельные участки…

Ищи кому выгодно

«Если закон Украины о рынке земли будет принят парламентом в таком виде, как он сейчас существует, от него выиграют исключительно иностранные производители, которые стремятся занять нишу сельского хозяйства Украины», – считает Роман Сластена. По его мнению, законопроект несет в себе риски для всех субъектов рынка земли – покупателей, продавцов и арендаторов. Низкая цена и сложности с продажей земельных участков ставят под угрозу интересы как покупателей, так и продавцов земли. Вместе с тем, положение, ограничивающее максимальную площадь аренды земли, ставит под вопрос возможность арендаторов эффективно вести хозяйство на территории Украины.

«В такой редакции закон будет выгоден только иностранным производителям», – уверен Сластена.

Также эксперты отмечают, что в действительности для многих крупных держателей земли положения закона об ограничении количества «земли в одни руки» и максимального количества арендуемой площади могут не изменить существующее положение.

«Нужно ли ограничение права аренды? Юристы найдут, как выкрутиться», – уверен директор юридической фирмы «София» Александр Поливодский.

Фактически при желании, наличии средств и юристов, норма об ограничении права собственности действительно обходится легко – земля скупается на подставных лиц. Автор этой статьи был свидетелем того, как в Киевской области земельные участки регистрировались на бездомных, студентов и др. За 200 гривен люди фактически передавали в чужие руки право на свой земельный пай.

Народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Василий Кравчук ранее высказывал мнение о том, что цель принятия закона о земле – в том, чтобы отдельные лица успели до выборов скупить по минимальной цене 14 миллионов гектаров государственной земли. Возможно, именно в этом кроется настойчивое желание парламентского большинства принять закон о рынке земли именно в существующей редакции. Недавно, к слову, в Крыму за бесценок были скуплены иностранцами 1,5 тысячи гектаров украинской земли – не проглядывает ли связь?

Если так – то закон приведет к прямо противоположному результату, чем декларируемый.

«Необходимо создать условия на рынке земли, которые не привели бы к концентрации огромных площадей в одних руках с ужасающими последствиями для Украины, разрушительными для структуры ее экономики. Нельзя допустить, чтобы в аграрном секторе повторилось то, что произошло в промышленности, где все средства производства оказались у нескольких владельцев, из которых сейчас сформировался олигархат», – говорит Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования.

Сможет ли Украина принять такой закон, который бы выполнил эту функцию – покажет очередная редакция скандального законопроекта. Ясно одно – в существующем варианте он вряд ли поспособствует реализации украинской аграрной мечты.

Анна Долгарева, НБН


Запам'ятати мене