Кому будут продавать украинские черноземы

Полноценный рынок земли появится в Украине уже в следующем году. Для отмены моратория на продажу участков сельскохозяйственного назначения (который в нашей стране действует уже десять лет) депутатам осталось сделать всего один шаг — принять закон «О рынке земель». Соответствующий законопроект уже лежит в парламенте и, по всем прогнозам, будет принят депутатами уже на текущей сессии как минимум в первом чтении. Не считая некоторых незначительных огрех проекта, он считается вполне готовым для принятия в целом большинством экспертом.

На грани рекорда

По словам главы Госагентства земельных ресурсов Украины Сергея Тимченко, мы уже почти побили рекорд по длительности проведения земельной реформы. «С учетом всех законодательных инициатив реформирование длится уже 21 год, — говорит чиновник. — Дольше нас выводила землю на рынок только Мексика. Эту страну даже включили в Книгу рекордов Гиннеса как государство с самым долгим сроком проведения земельной реформы — 23 года. Еще немного, и мы тоже сможем претендовать на сомнительное звание рекордсмена в этой сфере».

Между тем, по подсчетам Госземагентства, из общей территории Украины в 60,4 млн га две трети угодий (41,8 млн га) относятся к категории сельскохозяйственных. Поэтому номинальные собственники большей части земли (рядовые жители сел, которым земля досталась при распаевании колхозного имущества) на практике не могут распорядиться своим имуществом по собственному усмотрению. «Мораторий на продажу этих земель можно приравнять к мораторию на продажу квартир или автомобилей, — считает Тимченко. — Это несправедливо. Рынок земли должен быть максимально открытым для владельцев паев, однако четко регламентированным и жестко контролируемым для потенциальных покупателей».

Регламентация и контроль, по словам чиновника, прописаны в правительственном законопроекте «О рынке земель», который был зарегистрирован в парламенте в середине июля. Сейчас проект проходит активное общественное обсуждение: представители Госземагенства презентуют его во всех регионах страны. «Известия в Украине» узнали о главных новшествах документа и подсчитали, кому и сколько украинских черноземов можно будет купить в 2012 году.

Земля и Родина едины

Главная идея документа — сельхозугодья должны оставаться в руках украинских крестьян. Именно поэтому законопроект жестко ограничивает перечень лиц, которые смогут купить такие земельные участки. Это всего лишь три категории покупателей: физические лица, фермерские хозяйства и государство либо территориальная община. Юридических лиц на рынок земли пустят лишь в статусе арендатора, владеть землей они не смогут. Причем цена аренды, по всем прогнозам, будет намного выше сегодняшней. Как утверждает Тимченко, после отмены моратория нормативная денежная оценка земель увеличится в 1,7 раза. А это значит, что цена аренды в среднем увеличится до 600—700 грн за га.

Запрет на владение сельхозземлями распространили и на иностранцев. Им нельзя не только покупать, но даже наследовать угодья. А если украинец меняет гражданство и становится иностранцем, то свой участок он обязан продать государству. «Это связано с тем, что в ближайшие 5—7 лет украинские аграрии вряд ли смогут конкурировать с иностранным капиталом, — поясняет Тимченко. — Спустя время ограничения для зарубежных латифундистов могут быть сняты. Однако только тогда, когда для Украины не будет риска утратить суверенитет в вопросах производства аграрной продукции».

По килограмму «в одни руки»

Нормы законопроекта также ограничивают скупку земель состоятельными украинцами. В документе четко прописан максимум площади, который может позволить себе один гражданин страны. По подсчетам Национальной академии аграрных наук Украины, это не больше 900 га в горных районах Карпат, 1100 га — на Крымском полуострове, 1500 га угодий зоны Полесья и до 2100 га — в засушливых степных районах страны.

По словам Тимченко, такие ограничения позволят избежать чрезмерной концентрации сельскохозяйственных территорий в одних руках. Кроме того, у толстосумов нет никаких шансов скупить участки на подставных лиц. В Госземагентстве утверждают: если сумма сделки с землей превысит 150 тыс. грн, покупатель должен будет предоставить декларацию о доходах и в обязательном порядке пройти антимонопольную проверку на наличие родственных связей и связей заинтересованных лиц.

Спекулянтам бой

Проектом предусмотрена норма, которая, по мнению экспертов, сделает невыгодными всяческие спекуляции с земельными участками сельхозназначения. Это госпошлина на перепродажу таких земель, которая будет действовать на протяжении десяти лет с момента покупки. Если человек захочет перепродать участок в первый год покупки, он должен будет заплатить государству 100% нормативной денежной оценки участка (а это, в среднем, 20 тыс. грн за га), во второй год — 90%, в третий — 80% и так далее. По сути, в течение минимум пяти лет перепродавать участок будет просто невыгодно.

Кроме того, на все без исключения земли сельхозназначения у государства будет так называемое «право первой ночи». В случае продажи земельного участка преимущество в праве приобретения отдается законопроектом центральным и местным органами власти. «Это позволит начать программу консолидации земельных участков, — считает Тимченко. — После распаевания колхозного имущества украинские земли похожи на лоскутное одеяло: посреди бесхозного поля может находиться одна сотка чьей-то земли. Такие лоскутки невозможно использовать продуктивно. А если их консолидировать (например, предоставить собственнику сотки в центре поля равноценный вариант на краю этого же поля), цена земли возрастет с нынешних 3—5 тыс. грн до 15—20 тыс. грн за га».

Черноземная распродажа

Все перечисленные новации эксперты считают необходимыми для зарождающегося рынка. «Мораторий на продажу земель сельхозназначения официально прекращает свое действие с 1 января 2012 года, — напоминает президент ассоциации «Земельный союз Украины» (ЗСУ) Андрей Кошиль. — Продление этого моратория еще на год или два ни к чему хорошему не приведет. Опыт показывает, что те, кому нужно, запрет успешно обходят. Например, пролонгация моратория до 2008 года только увеличила долю теневых схем на рынке. Правда, свободным рынок земли в нашей стране быть не может. Поэтому нужен закон, который установит на рынке ограниченную свободу действий».

По мнению главы ЗСУ, правительственный законопроект эти функции, в общем-то, выполняет. «Пока что государство выбирает наиболее удачный путь, учитывающий интересы собственников паев, сельхозпроизводителей, фермеров, равно как и государственные интересы, — считает Кошиль. — Все ограничения приведут к тому, что снятие запрета на продажу сельхозземель не вызовет ажиотажа. Таким образом, мы не допустим возникновения стихийного и спекулятивного рынка земли».

Кстати, в Госземагентстве советуют крестьянам не продавать свои участки сразу после отмены моратория. «Во-первых, потребуется время, чтобы отработать схему продаж согласно нормам закона, — поясняет Тимченко. — Во-вторых, спустя несколько лет земля существенно подорожает. Очевидно, что в 2012 году сельхозучастки будут стоить не более $600—800 за га. Однако цена на землю сельхозназначения будет расти, потому что это мировая тенденция. Например, сейчас стоимость гектара земли в молодых европейских государствах стартует с 3 тыс. евро, а в старой Европе — с 10 тыс. евро».

МНЕНИЯ

Валерий Бевзенко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений:

— Этот законопроект имеет слишком много недостатков. И первый из них — он отлучает от земли рядовых украинских крестьян. Фермер и его нужды в документе практически выхолощены, остались только проблемы крупных товаропроизводителей. Объясните, какой сельский житель может сегодня купить земельный участок в размере 2,1 тыс. га? Сегодня большинство крестьян вообще не хотят покупать землю из-за отсутствия средств или продавать землю, поскольку их паи сданы в аренду. Поэтому предварительный вывод комитета: ввиду несовершенства законопроект следует вернуть на доработку в Кабинет Министров или принять в первом чтении, чтобы доработать его ко второму чтению. На заседании 14—15 сентября законопроект будет рассмотрен повторно, и после этого комитет примет решение, какой из вариантов доработки рекомендовать к принятию Верховной Радой.

Андрей Мартын, заведующий кафедрой Национального университета биоресурсов и природопользования Украины:

— Возможно, крестьяне относятся к рыку земель с опаской, однако это не повод тормозить его внедрение. На сегодняшний день земли сельхозназначения перераспределены среди бывших работников коллективных хозяйств (колхозов). Подавляющее большинство собственников — пенсионеры, у которых нет ни материальной, ни физической возможности обрабатывать эти участки. Официально 68% украинских крестьян не работают на той земле, которую получили при распаевании. Однако продать ее они тоже не могут. Таким образом, земля хоть и является главным богатством Украины, но для своих владельцев стала мертвым, неликвидным и пустым активом. Очевидно, что рынок земли необходим. И в этом контексте законопроект хоть и имеет свои недостатки, но также содержит большое количество предохранительных механизмов, чтобы минимизировать возможные негативные последствия. Есть резон попробовать это на нашей почве. В конце концов, никто не заставляет крестьян продавать землю. У них просто появляется такое право».

Алина Полищук, izvestia.com.ua


Запам'ятати мене