Когда земля станет товаром?

Кабинет Министров внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона о рынке земли. Планируется, что рассмотрят документ в сентябре. И хотя депутаты говорят, что не будут торопиться с принятием закона, участники рынка и эксперты вовсю обсуждают его возможности. Какую выгоду будущий закон принесет аграриям, не станет ли рынок земли узаконенным «дерибаном» и почему с отменой моратория на продажу сельхозземель нельзя больше тянуть, «Известиям в Украине» рассказал председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко.

Что случится с украинскими землями в 2012 году?

В следующем году заканчивается мораторий на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения. Это значит, что земля станет товаром. В то же время рынка земли как такового у нас сейчас нет. Именно поэтому так остро стоит необходимость принятия соответствующего закона Верховной Радой до конца этой сессии. Кстати, на этом неоднократно настаивал и президент Виктор Янукович.

Недавно Виктор Янукович заявил, что в Украине продолжается позорная практика разворовывания земель. Как это соотносится с планами об открытом земельном рынке?

Поймите, реформирование земельных отношений в нашей стране длится уже двадцать первый год. За этот поистине рекордный срок (кстати, нас в этом плане «переплюнула» только Мексика, у них земельную реформу проводили 23 года) не произошло никаких существенных законодательных подвижек, зато коррупция в земельной сфере разрослась до невероятных размеров. Ни для кого не секрет, что сельхозучасток сегодня нельзя купить. Зато его можно получить в собственность десятками других способов. Поэтому сейчас на рынке земли есть тысячи вопросов и ни одного вразумительного ответа.

Я думаю, Виктор Федорович хотел в очередной раз напомнить, что землей нужно распоряжаться с умом. Она не должна простаивать или становиться объектом незаконного захвата. Она должна на легальных условиях достаться эффективному собственнику, который будет использовать ее по целевому назначению. Без соответствующих законов достичь этой цели невозможно.

Президент также отмечал недоработки в недавно принятом в рамках земельной реформы законе о государственном земельном кадастре…

Нам это известно. Речь идет о категории граждан, которые получили госакты на землю до 2004 года без установки геодезических координат на местности, а также о людях, которые утеряли землеустроительную документацию. По закону такие собственники должны изготовить документацию повторно, а это стоит в среднем около двух тысяч гривен. По мнению президента, подобные расходы не должны ложиться на плечи граждан, их должно покрывать государство. Эта позиция понятна, ведь зачастую сельские жители такими деньгами не располагают. Мы сейчас рассматриваем варианты уточнения данной нормы. Скорее всего, это будет прописано в постановлении Кабинета Министров.

Как будут решаться земельные споры в случае если у участка, выставленного на продажу, вдруг окажется два претендента на владение?

Я не думаю, что с этим возникнет много проблем. На сегодня в рамках проекта со Всемирным банком уже разработано программное обеспечение, которое позволяет вести кадастр в едином формате в электронном виде. Соответственно, большинство негативных моментов уйдут автоматически. Однако надо понимать, что сейчас кадастр работает по принципу заявительного: владелец подает заявку и приносит документы, на основании которых и после обязательной проверки его землю вносят в электронную базу. Только затем участку присваивают кадастровый номер. Поэтому, если накладки в определении границ участка обнаружатся после, собственникам придется решать вопрос в суде. Для этого органы Госземагентства предоставят всю необходимую информацию.

Какие реальные выгоды получат крестьяне после того, как их участки станут товаром?

Первая выгода очевидна: собственник может свой участок продать. Я неоднократно сравнивал мораторий на продажу сельхозземель с запретом на продажу квартир, машин или золотых украшений. Человек, владеющий чем-то, имеет полное право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Есть интересная статистика: более 60% людей не работают на той земле, которую получили при распаевании колхозного имущества. Участок для них не заработок, а обуза.

А если, к примеру, я не хочу продавать свой участок, но чтобы начать на нем работать, у меня попросту нет денег?

Участок можно сдавать в аренду, как это делают сейчас многие собственники. Кстати, по нашим подсчетам, после отмены моратория нормативная денежная оценка земель увеличится в 1,7 раза. А значит, стоимость аренды участка возрастет в среднем до 600—700 грн за гектар. Однако есть и другой вариант. Вторая выгода от свободного рынка земли состоит в том, что в него активно включатся коммерческие банки. Все наши переговоры с банкирами свидетельствуют о том, что они охотно готовы выдавать кредиты населению под залог земельных участков. Ведь земля — лучший залог, гораздо надежнее, чем дом или квартира. Это невосполнимый ресурс, который постоянно растет в цене.

Однако невозврат по кредиту под залог земли приведет к тому, что участок перейдет в собственность банка. А если банк с иностранным капиталом, национальное достояние отойдет иностранным владельцам?

Не нужно нагнетать панику. В законопроекте четко прописано, что земельные участки сельхозназначения не могут находиться в собственности юридических лиц и лиц без украинского гражданства. Таким образом, мы защищаем наших аграриев от неконкурентной борьбы с крупным капиталом. Погасить невозврат по кредиту, выданному под залог земли, банк сможет так же, как в случае с залоговыми квартирами либо машинами, он продаст участок на земельных торгах. Причем продаст исключительно физлицу, которое является гражданином Украины.

Какими, на ваш взгляд, будут процентные ставки по таким кредитам?

Это уже вопрос к коммерческим банкам. Все будет зависеть от того, как они оценят уровень рисков такого кредитования. С нашей стороны могу сказать, что сейчас разработана концепция Государственного земельного банка. Это учреждение тоже будет заниматься кредитованием населения под залог земли. И процентные ставки в этом случае не будут превышать 8% годовых.

Это некое подобие Государственного ипотечного учреждения?

Вовсе нет. У Земельного банка будет много функций. В частности, он будет страховать коммерческие банки от невозвратов по кредитам под залог земли. Однако главная цель его создания — повышение рентабельности мелкого и среднего бизнеса в сельской местности. Сегодня мы рассматриваем разные схемы. Это и возможная бесплатная раздача земли молодежи, и долгосрочное кредитование молодых семей с условием, что они останутся работать в селе. Вероятно, будут и беспроцентные кредиты для тех заемщиков, кто планирует развитие агропромышленного комплекса и инфраструктуры села. Нужно понять главное. Украина — это аграрная страна. Две трети площади страны — сельхозугодья. Поэтому наша экономика напрямую зависит от разумного обращения с этим богатством. На земле нельзя «сидеть», ею нужно пользоваться.

Алина Полищук, izvestia.com.ua


Запам'ятати мене