Государственный земельный банк будет отбирать землю у фермеров - мнение

Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко считает, что Государственный земельный банк вводится, чтобы отбирать землю у фермеров и концентрировать ее в одних руках. Об этом он заявил 13 декабря на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Несмотря на то, что нынешняя редакции Закона о рынке земли, которую Верховная Рада Украины приняла в первом чтении, самая сбалансированная, в ней все равно много недоработок. Взять хотя бы Государственный земельный банк - специализированное государственное финансовое учреждение, основной задачей которого будет кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог земли и другого имущества. Эта структура создается, чтобы отбирать землю у фермеров. Фермеров обязывают брать кредиты только у этого банка под залог земли. Если кредиты выплачиваться не будут, земля перейдет банку. Все эти механизмы перераспределения земли давно опробованы», - сказал он.

Михаил Крапивко считает, что введение в действие Закона о рынке земли через полгода-год может привести к революции в Украине. «Например, оценка земли. Понятно, что на первом этапе цена гектара вырастет в 1,5 раза, а может, и больше. Но когда предложение скопится, стоимость земли резко пойдет вниз, а люди в панике станут ее продавать и в результате останутся ни с чем. Через полгода-год после введения в действие Закона о рынке на селе возможны бунты, которые распространятся на всю страну», - сказал он.

Михаил Крапивко считает, что, разрешив свободную продажу земли, Украина в будущем получит китайские поселения на своей территории. «К примеру, на первом этапе нельзя будет продавать землю иностранцам. Но это только на первом этапе. Уже известно, что в Ливии заранее был создан инвестиционный фонд в размере $7 млрд для покупки украинской земли. А в Китае создано два таких фонда - на $5 и $10 млрд. Так что, если вовремя не остановится, в будущем мы получим китайские поселения на своей территории», - сказал он.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене