Голосование закона о рынке земли перенесли из-за правок, внесенных рабочей группой во время праздников

Рассмотрение законопроекта о рынке земли очередной раз отсрочено, хотя ранее планировалось что он будет принят во втором чтении до 13 января. Отсрочка понадобилась для согласования правок, которые внесла в документ рабочая группа в период праздников, пишет Дело.

Рассмотрение парламентом законопроекта о рынке земель во втором чтении отсрочено. Законопроект будет предложен парламенту не раньше, чем после всестороннего обсуждения на заседании профильного комитета и обнародования варианта документа, который "предлагается на выходе".

Этому решению предшествовало бурное обсуждение законопроекта в выступлениях представителей фракций на сегодняшнем заседании парламента. В частности, Андрей Кожемякин, глава фракции "БЮТ-Батькивщина", отметил, что законопроект в нынешнем своем виде создает возможности для масштабных злоупотреблений. "Наша фракция неоднократно отмечала, что законопроект про рынок земель в нынешней редакции – это создание условия для масштабной аферы", - сказал он.

Ранее оппозиция подвергла сомнению легитимность внесения документа ко второму чтению, поскольку многочисленные поправки к документу (их было более тысячи) рассматривались не на заседании комитета агарной политики и земельных отношений, а на заседаниях рабочее группы в период новогодних каникул.

При этом на прошлой неделе представители аграрного комитета выражали уверенность, что законопроект будет предложен ко второму чтению уже сегодня, 10 января. Однако, как сообщил Владимир Литвин, в минувшую пятницу на согласительном совете было решено отстрочить его приятие для дополнительных консультаций. "Про рынок земли - я очень просил бы, чтобы вы на пустом месте не создали проблем, - обратился спикер к депутатам. – В связи с тем, что на протяжении новогодних праздников работала рабочая группа комитета над этим законом, необходимо провести заседание комитета, чтобы окончательно согласовать тот вариант, который будут предлагать Верховной Раде". После того, как будет утвержден окончательный вариант законопроекта, будет проведено заседание согласительного совета, чтобы довести до ВРУ и широкой общественности, что предлагается на выходе, отметил Владимир Литвин.

"Только после этого мы перейдем к рассмотрению закона, поэтому в этом плане я просил бы, чтобы мы были спокойны", - подчеркнул Владимир Литвин. Планируется, что профильный комитет рассмотрит законопроект о рынке земли уже сегодня.

При этом спикер очередной раз подчеркнул, что в законопроекте нет права продажи земли иностранцам. Именно на этот пункт как наиболее проблемный и затормаживающий принятие документа указал и председатель фракции ПР Александр Ефремов.

СПРАВКА

9 декабря Рада приняла в первом чтении доработанный правительственный законопроект "О рынке земли" №9001-д.

В конце ноября 2011 года Государственное агентство земельных ресурсов выражало уверенность, что Рада примет закон о рынке земли до конца 9-й сессии (закрытие сессии запланировано на 13 января).

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене