Глава Госземагентства: Будем завлекать молодежь в село доступной ипотекой и землей

Руководитель Госземагентства Сергей Тимченко – \"человек в футляре\". Играет добродушие, но стальной взгляд выдает истинную натуру. Его назначение в июне 2011 года удивило участников рынка - о нем не знали. Хотя согласно биографии Сергей Тимченко и работал заместителем руководителя ГП \"Центр земельного кадастра\" в 2010 и в 2007-2008 годах.

Сегодня Тимченко - не свадебный генерал. Путь к его кабинету – через три кордона охраны. Лифт останавливается этажом ниже – дальше только пешком. В приемной сидят несколько человек, у одного из-под пиджака выглядывает рукоятка пистолета. Обсуждают последнюю новость: неизвестные звонят в земельные фирмы и предлагают \"встречу с Тимченко\" по 5700 грн. \"Почему по пять семьсот, почему не по семь, не по десять?\"- шумят в приемной.

Наконец, дверь в кабинет открывается.

\"Этих людей мне пришлось оторвать от корыта\"

- Сергей Михайлович, когда мы поднимались к Вам, то три или четыре раза прошли мимо охранников. К чему такие меры?

- Президент поставил мне задачу достаточно сложную – до конца года разобраться в земельной сфере. Избавиться от очередей, раздать все задолженности по земельным актам (а их только в киевской области 32 тысячи, и сейчас я уже готов раздать 20 тысяч из них). Задача стоит - искоренить взяточничество и вымогательство. А очереди и взятки – это одно целое. Очереди создаются искусственно. Чтобы вы понимали: у меня 20 миллионов бланков госактов лежит в Госземагентстве, но их просто не забирают на места. Искусственно создается дефицит для того, чтобы дергать людей и предлагать им взятки.

Слишком многим людям я перешел дорогу, вот и меры безопасности. С 2003 года в обществе организовалась целая прослойка людей, которая живет за счет \"решения\" земельных вопросов. Они вымогает деньги за регистрацию, за госакты и т.д. И вот этих людей мне пришлось оторвать от корыта.

- Вам кто-то угрожает?

- Конфликтов очень много, но пока без угроз. Не всем пришлась по вкусу инициатива президента - навести порядок в земельной сфере. Когда я говорил с Виктором Федоровичем один на один, он сказал, что земельная сфера смердит коррупцией. Я тут поставлен, чтобы земельная сфера пахла приятно, а не смердела, если можно так выразиться.

- Почему именно Вы?

- Для меня самого это была большая неожиданность. И это большая честь, потому что только единицам дается такой шанс. Тут я могу максимально раскрыть свой потенциал, могу изменить жизнь миллионов людей к лучшему. Здесь я работаю на пределе моих физических возможностей. И мне это приносит удовлетворение. Каждая минута на работе мне доставляет удовольствие, хотя это и тяжело.

- Вы начинали в Луганской области, насколько я помню?

- Да, я десять с половиной лет в команде Партии регионов. Я и моя команда стояли у первоистоков партии. Мы дошли до каждого населенного пункта без копейки денег, построили сильную организацию. Я отвечал за избирательный процесс, за другие вопросы.

- А в земельной сфере?

- С какого-то момента начал курировать эту сферу. В бытность Виктора Януковича премьером в 2006 году работал первым заместителем госпредприятия \"Центр земельного кадастра\". Все это время земельную сферу мониторил, участвовал в разных проектах. Например, участвовал в создании проекта Земельного банка Украины.

\"Мы вводим ограничения на владение землей\"

- Земельная реформа – это комплекс мер. Что в него входит?

- Во-первых, реформа идет 21 год, и это почти мировой рекорд. Только в Мексике реформа шла дольше - 23 года.

Хотя для Украины это ключевое направление. Площадь Украины 60,4 млн гектаров. 42 млн – это сельхозугодья. Если мы задаемся вопросом, как поднимать экономику, то ответ ясен – развивая АПК. Что дает земельная реформа? Она защищает конституционное право крестьян распоряжаться своим имуществом. Второе: реформа направлена на недопущение обезземеливания крестьян.

- Каким образом это происходит?

- Мы хотим прописать четкие правила рынка земли с учетом развития социальной сферы. Крестьяне смогут свободно распоряжаться землей, а к покупателям есть два требования: никаких монополий и социальное партнерство. Государство идет навстречу бизнесу, который наряду с получением прибыли будет думать о рабочих местах на селе, о том, чтобы вместо сезонных привозных бригад задействовать в работе местное население. Бизнесмен должен развивать инфраструктуру агропромышленного комплекса, сельские населенные пункты. Ведь ежегодно с карты Украины пропадает 15-20 населенных пунктов! Ну сколько может существовать эта несправедливость, когда человек имеет 4 гектара лучшей земли в Европе и живет за чертой бедности? Земельная реформа с этим покончит.

- У нас уже есть опыт ваучерной приватизации. И богатые скупили за бесценок все предприятия, потому что людям нечего было есть и они были рады любой цене, потому что они не понимали реформы. Не боитесь, что ситуация повторится?

- В отличие от ваучерной приватизации паевая приватизация дает крестьянам колоссальное преимущество. Городские жители имели на руках бумажку. Они не могли взять половину стены или кусок заводского станка. Селяне имеют участок, они могут выращивать на нем продукты, могут потрогать его руками.

- Но и купят это землю задешево, нет?

- Земельная реформа вводит инструменты, чтобы этого не случилось. В Законе \"О рынке земли\" будет записано, что землей сельхоззначения смогут владеть только граждане Украины, фермерские хозяйства или государство. То есть именно физические лица. И не иностранцы, потому что любая транснациональная компания может сегодня скупить всю украинскую землю за неделю.

(Фермерские хозяйства – это также не простые юрлица, а специальные предприятия , созданные физлицом или группой родственников с целью обработки земли и производства на ней сельхозпродукции, - LB.ua).

Мы вводим ограничения на владение землей. Один человек не может владеть более чем 2100 гектаров. Предусмотрели риск покупки через подставных лиц. Каждая сделка дороже 150 тысяч гривен проходит при условии предоставления покупателем налоговой декларации. В ней четко должно быть прописано происхождение доходов. При этом человеку нужно пройти антимонопольную проверку на родственные связи и связи с заинтересованными лицами. Чтобы не было такого, что эти заинтересованные лица взяли на работу человека и дали ему зарплату в миллион долларов. И вот вроде бы этот человек честно заработал на покупку земли. Такого мы тоже не допустим.

Что касается спекуляций. Это грабли, на которые мы уже наступали. Теперь государство вводит пошлину в размере 100% от нормативной денежной оценки участка при перепродаже участка в первый год. На второй год – 90% пошлина, на третий – 80% и так далее до 10%. Мы придем к тому, что когда через 6-7 лет людям станет выгодно перепродать эту землю, мы сформируем эффективного собственника.Земельная реформа также предполагает консолидацию земель. Распаевание породило такое явление как парцелляция земли, ее дробление на мелкие участки. Глава о консолидации земель в законопроекте \"О рынке земель\" предполагает, что все участки будут собраны в большие, пригодные для обработки и привлекательные для инвесторов земельные массивы.

- Каким образом землю будут объединять?

- Достаточно гуманным образом. Противники консолидации сейчас говорят селянам, что будут забирать паи в хороших местах и давать в плохих. Это неправда. Если у вас участок в середине поля, то вам дадут взамен участок на краю того же поля. Это удобно и тому, кто не хотел объединяться – у него будут свои подъездные пути. И тому, кто решил обрабатывать большой участок.

\"Думаем о долгосрочной ипотеке для молодых семей, о кредитах на 25 лет под жилье\"

- Какую роль будет играть государство на рынке земли. Например, говорят, что во Франции государство имеет право \"первой руки\" во время продажи участка. Что у нас?

- Со стороны продавца государство никак не будет вмешиваться. Со стороны покупателя, я уже говорил и о проверке источника доходов, и о честной конкуренции. Что касается права первого выкупа, то да, в законопроекте \"О рынке земель\" предусматривается, что государство имеет преимущественное право выкупа земли сельхоз назначения. Наша цель в Законе \"О рынке земли\" учесть интересы всех сторон. Между первым и вторым чтением будет 14 дней на внесение поправок, мы сможем внести предложения. Сегодня они к нам поступают через сходы граждан на селе, через \"горячие линии\". Точно также мы встречались с крупным бизнесом и говорили. Говорили о новых рабочих местах, об инфраструктуре на селе, о том, что аренда должна быть дороже.

Мы готовы идти на долгосрочную аренду – от 10 лет и выше, но только если бизнес будет социально ответственным. Долгосрочная аренда лучше, потому что не сосет последние соки из земли. Можно планировать бизнес, привлекать инвестиции. Возможно, право аренды можно будет использовать как залог для привлечения кредитов. Более того, сельхозтема будет активно поддерживаться Государственным земельным банком, где кредитные ставки будут не выше 8%. Думаем о долгосрочной ипотеке для молодых семей, о кредитах на 25 лет под жилье. Возможно, будет льготная или даже бесплатная раздача земли молодежи.

- Чем ещё государство будет заниматься в земельной сфере?

- Будет регулировать, чтобы не возникали монополии. Например, по аренде будут у нас ограничения тоже. Невозможно, чтобы какой-то агрохолдинг взял в аренду всю землю – будет ограничение в 100 тысяч гектаров (позже стало известно, что ограничение не коснется действующих договоров аренды, - LB.ua). Без крупного бизнеса мы тоже прожить не можем, потому что это уже сформированный, активный и качественный землепользователь.

- Вы говорите о 100 тысячах гектаров, но уже есть около десяти холдингов, которые имеют в распоряжении большие наделы. Те же компании Олега Бахматюка, Рината Ахметова… Как с ними быть?

- Как раз эти вопросы обсуждаются.

- Придется делить холдинги на части?

- Как-то придется выходить из этой ситуации. Но монополий быть не должно. И чтобы не было обезземеливания крестьян. Можно привезти из Киева людей, посадить их на John Deere (комбайн, - LB.ua). Но кто обеспечит работой местных жителей? Мы за то, чтобы у местных была работа. Бизнесмены, конечно, возражают. Дескать, они на земле работают, а местные - нахлебники. Но мы будем с людьми работать, будем создавать фермерские хозяйства.У нас цель общая. Повысить эффективность сельхозпроизводства и развить инфраструктуру агропромышленного комплекса. Потому что все это влияет на цену земли.

\"Почему мы не должны знать о том, что происходит в Киеве?\"

- Какой будет цена на землю в 2012 году?

- После моратория земля будет наша стоить примерно $500-800 долларов за гектар. А если взять страны Восточной Европы, то там цены начинаются с 3000 евро, хотя земля по качеству уступает. Если взять страны такие как Голландия или Франция, то там цены вообще от 10 до 30 тысяч евро.

- То есть не только качество земли влияет?

- Да, влияют три фактора. Инфраструктура агропромышленного комплекса. А это и дороги, и элеваторы, и зернохранилища. Второй фактор – консолидация земли в крупные массивы. И третий – качество грунта, когда государство следит, чтобы не было деградации земли. И чем больше мы будем вкладываться в эти три момента, тем быстрее будет расти в цене земля.

Я собственникам потому и говорю, что не надо продавать землю. Что она будет расти в цене. Вот почему к нам рвется иностранный капитал. Это лучшая капитализация, когда ничего делать даже не надо, а цена растет – дает 100% годовых.

Причем и аренда с января будет в два раза дороже. Если сейчас она в среднем 350 грн за гектарв год, то с нового года будет уже 600-700 грн. А пенсионеры, которые не могут обрабатывать землю, смогут отдать землю Земельному банку на депозит.

- Какие госорганы будут заниматься контролем над использованием земель, регистрацией? Это будет госпредприятие, где вы работали, - \"Центр государственного земельного кадастра\"?

- Нет, это предприятие будет реорганизовано в технического администратора кадастра. А все функции по внесению информации о земле в кадастр будут перенесены в местные отделения земельных ресурсов. Вводится новая должность – кадастровый регистратор. И он по принципу «единого окна» будет оформлять все документы на землю.

(Позже стало известно, что контроль за использованием земель будет осуществлять Сельскохозяйственная инспекция подведомственная Мин АПК, - LB.ua).

Не надо ходить по кабинетам и раздавать взятки. Максимальный срок регистрации будет 14 дней, хотя сегодня люди иногда годами ждут регистрации своего госакта.

Что касается справок, то они будут даваться день в день. Вся информация будет в единой базе, то есть прекратят гореть архивы и пропадать документы, не будет несколько собственников на один участок земли.

Государственные кадастровые регистраторы будут персонифицированы цифровой печатью и подписью. Если они нарушат сроки или допустят ошибку по введению данных, они будут оштрафованы на сумму в размере от 20 до 50 необлагаемых минимумов дохода граждан (то есть от 340 до 850 грн, - LB.ua). Если ошибку допустят повторно, то штрафы растут в 10 раз.

- Что ещё нужно сделать государству, депутатам, чтобы завершить земельную реформу? Кадастр приняли, будет Закон \"О рынке земли\", \"О консолидации\". Что ещё?

- Надо и оценкой земли заняться, и разделить государственную и коммунальную землю, и вынести границы населенных пунктов... Без этого ни рынка, ни экономики не будет.

- Всё это осенью будет?

- Нет, осенью у нас запланирован Закон \"О рынке земель\", разграничение коммунальной и государственной земли, упрощение порядка установление границ населенных пунктов. Остальные законы будем проводить в 2012 году.

- Когда же начнет работать земельный кадастр – в 2012 или 2013 году?

- Кадастр будет работать с 1 января 2012 года. Но мы стараемся работать по новым нормам уже сегодня.

- Но в интернете информация о земле появится только в 2013 году. И не вся – не будет имен собственников и арендаторов. Хотя в Грузии имена собственников в открытом доступе. Не лучше ли раскрыть эти данные, чтобы, например, чиновников-коррупционеров сразу было видно?

- Давайте вспомним, что у нас по новому закону один человек не сможет купить участок больше 2100 гектаров. Источник доходов мы проверим. Если назреет необходимость, мы внесем изменения в закон насчет владельцев. Но пока такой нужды я не вижу. К тому же существует Закон \"О защите персональных данных\", который запрещает нам открывать эти данные, а законы мы должны исполнять.

- Закон говорит, что в случае согласия владельца или арендатора такие данные могут быть опубликованы. Сможет собственник выбирать – публиковать данные или не публиковать? Или эти данные будут по умолчанию закрытыми.

- Мы будем действовать так, как записано в Законе. Можно открывать данные – откроем, нельзя – не будем открывать.

- Сегодня существует два кадастра: всеукраинский и киевский. С чем это связано?

- Я считаю, что это ошибка. Мы формируем единую базу обо всех земельных участках страны. В едином формате и в единых координатах. База у нас открытая, есть четкая система с кадастровыми регистраторами. Они несут персональную ответственность за ошибки. А в Киеве база данных закрытая. Получается, мы все знаем о стране, но не о Киеве. Страна в стране. Это разве какой-то секретный бункер? Почему мы не должны знать о том, что происходит в Киеве? Думаю, что после Закона \"О рынке земли\" мы вернемся к голосованию по киевскому кадастру.

\"Земли у нас достаточно\"

- Я родом из Крыма, и там особенно актуальна тема земельных самозахватов. Там они зачастую приобретают какой-то религиозный, какой-то этнический оттенок (крымскотатарские захваты, славянские). Как эту проблему разрешить?

- Чтобы получить госакт (а с 2013 года – свидетельство на право собственности), нужно подать техническую документацию и согласование. Без документов эту постройку просто не зарегистрируют, она будет вне правового поля. Никто этому участку не присвоит кадастровый номер, и в базу его никак не вобьют. А если кто-то решится вбить в базу, то он оставит за собой цифровой след – мы будем знать его фамилию, имя и отчество.

Решать такие проблемы должны органы местного самоуправления. Мое личное мнение: земли у нас достаточно. В Крыму, как и по всей Украине, есть проблема небольших населенных пунктов. Например, в населенном пункте на 60 гектаров может проживать четыре семьи. Вот в границах этих населенных пунктов мы и должны абсолютно законно выдать людям землю. Тогда пропадет необходимость, например, у крымских татар заниматься самозахватами. С принятием Закона \"О рынке земли\" пропадет и мотив спекулировать земельными участками.

- Последний вопрос о скандале с закупкой колышков на 5 млрд грн. Знаю, что эту сделку отменили. Теперь будет какой-то другой тендер?

- В чем сложность моей работы. Я пришел, когда уже был ворох решений. Я их разбираю, смотрю: тендер на 5 млрд. Смотрю, на чьи плечи эти затраты ложатся. На плечи самого бедного слоя – крестьян. Понимаю, что если колышек стоит 120 гривен, плюс накрутка лицензиатов, то для прямоугольного участка это уже почти 1000 гривен. А если участок не прямоугольный? Но ведь они действовали в рамках закона. Закон \"О землеустройстве\" был принят еще в 2003 году,.. Межевые знаки были введены как обязательное условие технической документации. Был разыгран тендер, еще до моего назначения. Выиграло лучшее предложение. Я никого не готов судить – пусть суд судит. Но я увидел, что это несправедливо. И донес эту проблему до руководства страны, до самого верха. Руководство приняло решение остановить сделку и изменить закон \"О землеустройстве\". Чтобы межевые знаки стали необязательными.

Грубо говоря, теперь человек сможет свой участок пометить как хочет. Хоть палкой, хоть камнем. Если хочет колышек за 120 гривен купить – пускай покупает. Но только по собственному желанию.

Андрей Яницкий, LB.ua


Запам'ятати мене