Глава Госагентства земельных ресурсов: Ни в коем случае не продавайте землю - прогадаете

25 ноября на Корреспондент.net начался чат с главой Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергеем Тимченко.

Тимченко начал чат со вступительного слова:

- Президент поручил мне до Нового года ликвидировать задолженность по выдаче актов, накопленную с 2003 по 2010 годы. Кампания длилась 2,5 месяца, все области, кроме Киевской, заявили, что погасили задолженность на 100%. Но прежде чем заявить, что мы погасили задолженность, у меня возникли сомнения, так ли это на самом деле. Но я не могу спросить каждого жителя, получил ли он свой акт, поэтому два дня назад инициировал создание комиссии общественного контроля. Каждый желающий сможет поучаствовать в работе комиссии, зарегистрировавшись по номеру 0 800 502 52 80. Комиссия работает в еженедельном режиме. Общая задолженность составляет 326 тысяч актов. 105 тысяч - проблемные акты, которые выдать невозможно: либо люди уехали, либо умерли, либо неправильно оформлены документы, либо люди отказались прийти и получить акт. Комиссия общественного контроля будет работать до тех пор, пока не будет выдан последний акт. Надеюсь, что общественность откликнется на мое предложение. Уверен, что есть читатели, которые нуждаются в решении этой проблемы.

- Добрый день, когда иностранцы смогут покупать в Украине землю?

- По новому закону - никогда. В законопроекте о земельной реформе указаны только три категории, которые имеют право приобретать земельные участки. Это граждане Украины - физические лица, фермерские хозяйства и непосредственно государство. Что касается фермерских хозяйств - по ним отдельная история. Они вышли с достаточно удивительной просьбой - исключить их из списка категорий, имеющих право приобретать землю в собственность. Это объясняется тем, что сейчас фермерские хозяйства начали расти как грибы. И фермеры беспокоятся по поводу того, что через фиктивные фермерские хозяйства будет скупаться земля в пользу других. Фермеры говорят, что если мы сможем покупать землю, для хозяйства (муж, жена, дети) этого достаточно, чтобы быть обеспеченным землей.

- Есть ли горячая линия для жалоб на действия чиновников районных земуправлений? Куда и в какой форме подавать жалобы? Конкретно, Бородянское Управление земресурсов - абсолютно непрофессиональная работа, очереди, задержки, полное игнорирование посетителей.

- Есть такая линия. Телефон 0 800 502 5280. Что касается наведения порядка в Киевской области: здесь есть большие проблемы, но они решаемые. Мы хотим сделать так, что область была образцово показательной, лакмусовой бумажкой, примером, по которому можно судить о земельной сфере в целом по стране.

- Когда наконец-то будет принята земельная реформа?

- Да, действительно, пора ее заканчивать, вот уже 20 лет идет в нашей стране. И за это время сформировалась целая прослойка общества, которому не выгодно завершать эту реформу. Это те люди, которые зарабатывают миллиарды долларов на обхождении моратория, приобретая незаконно с/х земли, люди, которые обрабатывают неучтенные поля. Те люди, которые обрабатывают государственную землю. Те люди, которые обрабатывают "відмерлу спадщину". Те люди, которые не заинтересованы в полном контроле государства над процессами в сфере земельных отношений. Это моя задача, и я всегда говорю об этом в контексте завершения реформы, и я думаю, что завершение земельной реформы произойдет в течение следующего года.

- Правда ли, что Вы дружите со старшим сыном Януковича - Александром, и что именно он пролоббировал Вас на эту должность?

- Нет, неправда. За всю жизнь я сына Януковича старшего видел один раз. При том в большой компании. Я больше вижу младшего сына, и то в парламенте, когда присутствую в ложе правительственной. Я вижу его как депутата. И с младшим сыном я тоже не знаком.

- В чем секрет вашего успеха, как удалось добиться столь стремительного карьерного роста?

- Кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот найдет. Секрет - для всех один. Я все чаще убеждаюсь в том, что мысль материальна. Если человек ставит цель, и каждую секунду своей жизни достигает этой цели, постоянно делает какие-то действия, которое подталкивают его к этой цели, - он обречен на успех.

- В каких регионах фиксируется больше всего нарушений в сфере земельных отношений?

- Рекордсмен - Киевская область. Говоря о выдаче задолженности, я говорю о всех областях, кроме Киевской. Первая причина - борьба за проблемный Киево-Святошинский район. Ранее контроль райуправления земельных ресурсов осуществлялся бывшим руководителем Владимиром Литвиным , которого сейчас ищет прокуратура. Более того, этот контроль осуществлялся на Чайке, где сервера были в бункерах… и люди были вынуждены добираться туда с большим трудом. Так было еще при Ющенко и никому в голову не приходило что-то изменить. Сейчас же контроль райуправления перенесли на Сербова, 3 - в помещение института землеустройства. Вторая причина - пилот-проект. Мы готовимся к вступлению в силу закона о земельном кадастре - в январе 2012 года. Для этого ранее был запущен проект - программа, которая должна была протестировать систему. Сейчас эта программа отчасти приостановлена. Но я с этой проблемой справлюсь до конца года, приложу максимум усилий.

- Оправданы ли опасения о переделе рынка земли после принятия земельной реформы?

- Суть земельной реформы заключается в том, что земля стоит мертвым грузом, и нужно, чтобы земля приносила пользу. Кто сейчас владеет землей? В основном это селяне-пенсионеры, которые в течение многих лет в колхозах теряли все навыки самостоятельного ведения хозяйства, у них отсутствуют навыки успешного предпринимательства. Мы должны не допустить обезземеливания крестьян, поднять мелкий бизнес на селе. Я уверен, что это возможно в результате эффективного землепользования. Вся реформа направлена на то, чтобы появился эффективный землепользователь. Реформа предусматривает, что случайные люди не смогут покупать землю. Мы не заинтересованы в том, чтобы земля находилась в руках нескольких семей. В Украине 2/3 территории это сельхозугодия. Поэтому, чем больше людей будут хозяйствовать на земле, тем стремительнее будет расти экономика. В законопроекте предусмотрены статьи, которые сделают невозможными спекуляции с землей. Реформа предусматривает 100%-ю пошлину на перепродажу земли в течение года после покупки. Кроме того, мы регламентируем условия покупки земельного участка. Если сумма сделки превышает 150 тысяч гривен, гражданину необходимо будет предъявить налоговую декларацию, где четко видно, откуда у него деньги на покупку земли. Мы также работаем в этом направлении с АМКУ.

- Вам часто предлагают взятки?

- Да. Последний раз мне предлагали взятку, которая касалась Киево-Святошинского района. Достаточно крупную. Взятку за то, чтобы оставить там все как есть. Не переносить управление с территории Чайки, не производить никаких кадровых замен… По сути за то, чтобы я там ничего не делал.

- Будет ли государство контролировать ценообразование в земельной сфере?

- Есть два разных мнения, они сейчас обсуждаются в аграрном комитете. Одно мнение заключается в том, что нужно установить нижний порог цены земли на уровне нормативно-денежной оценки. Другое мнение - если мы говорим о свободном рынке, то должен быть спрос и предложение. Ответ кроется в повторном первом чтении по законопроекту о рынке земли. Сам процесс повторного первого чтения - он, по моему мнению, очень позитивен. С июля месяца по поручения Президента мы проводили разъяснительную работу с населением и объездили каждую область, добрались почти до каждого села. Наша задача состояла в том, чтобы простыми словами объяснить суть земельной реформы и законопроекта о рынке земли. Но мы также хотели услышать реакцию, мнение людей, для которых и проводится эта реформа. Все предложения нами переработаны, и поступают по сей день. Мы проводим круглые столы, консультируемся. Сейчас все это обработано, и самые конструктивные предложения будут включены в законопроект в повторном первом чтении. Могу перечислить основные предложения от общественных организаций, от собственников паев, от представителей крупных агрохолдингов. Первый - вопрос граничной площади земли в одни руки. Все сошлись в едином мнении, за исключением некоторых крупных агрохолдингов - площадь участка в одних руках нужно существенно уменьшить. Были предложения и относительно 50, и 100 га. В законопроекте учтено мнение специалистов, но если все субъекты считают, что нужно уменьшать граничную площадь, депутаты могут пойти на это. Второе предложение - граничная минимальная цена продажи земли. Третий по популярности вопрос - поддержка мелкого и среднего бизнеса на селе, поддержка товаропроизводителя. Здесь было предложение создания государственного земельного банка для поддержки мелкого и среднего бизнеса. Займы от такого банка могли бы предоставляться под процент не выше 8%. В залог можно было бы отдавать само право аренды на землю. НБУ заявил, что готов идти навстречу, поэтому судьба такого предложения - в руках парламентариев. Еще одно очень важное предложение, которое исходит от всех субъектов - ввести бессрочный мораторий на изменение целевого назначения сельхозземли.

- Чому людина яка є власником землі, має платити додатково від 5 до 20 тисяч гривень, аби лише поставити печатку? Хто за це буде відповідати?

- Я так понимаю, вопрос задан в контексте оформления технической документации. Я рекомендую гражданам обращаться либо в государственные институты, либо в государственный центр кадастра. Сейчас на рынке образовалось огромное количество посредников, которые берут с людей огромные деньги за оформление документов. Кроме того, качество этих работ оставляет желать лучшего: 9 из 10 работ возвращаются на доработку. В результате выжимают с людей все до копейки, при этом зачастую эти фирмы не доводят данную работу до конца, распадаются, образовываются новые фирмы. Например, была фирма Рога и копыта, у них забрали лицензию, они организовали фирму Копыта и рога. Мы ведем борьбу с этими людьми. Люди, которые работают в этих фирмах, должны пройти как минимум подготовку в специализированных учреждениях, а как максимум - попасть в черный список. В связи с этим мы обратились в Кабмин с предложением ужесточить правила получения лицензии.

- Какова самая крупная взятка в сфере земельных отношений зафиксирована за время, пока Вы работаете на своем посту?

- По памяти не могу сказать, но были взятки в сотни тысяч долларов. Это больше вопрос к правоохранительным органам. Но по той информации, которая есть у меня, - были взятки, которые насчитывали до пяти нулей.

- Если Вы отвечаете за свои слова, то мы можем быть уверены, что с 1 января в земельном ведомстве коррупции уже не будет?

- По щелчку коррупцию уничтожить невозможно. Это определенный процесс. Я говорю лишь о том, что каждый с 1 января почувствует, что в этом направлении идут существенные изменения. Когда мы перейдем на автоматизацию процесса, то большая часть коррупционной составляющей уйдет в прошлое.

- Ощущаете ли Вы рост протестных, оппозиционных к власти настроений в обществе?

- Да, есть такое. Есть законы, определенные, так называемые, политические каноны, согласно которым новая власть всегда теряет рейтинги, а власть, которая проводит реформы, - теряет еще сильнее. Поэтому, моя задача на этом посту сделать так, чтобы людям с нами было комфортно работать, и тогда люди смогут оценить реформы, проводимые в нашей стране.

- Что будет сделано Госагентством для того, чтобы не повторялись такие скандалы, как с мэром Одессы Алексеем Костусевым, чуть не раздавшим полгектара бесценной прибрежной земли?

- На самом деле, Госземагентство не имеет к этому скандалу никакого отношения. В Одессе есть главное управление земельных ресурсов, но оно подчиняется мэру, а не нам.

- Когда хоть кого-то накажут за махинации с землей?

- Наказывают постоянно, если вы взглянете на ту статистику, которую подают Генпрокуратура, СБУ и МВД, иногда она шокирует даже меня. У меня есть договоренности о сотрудничестве с СБУ, МВД и ГПУ. Мы работаем совместно в этом направлении, задача - наведение порядка в земельной сфере. Из 180 проверок которые мы провели, в 110 случаях эти проверки заканчивались уголовными делами. Иногда в месяц заводятся до 70-80 уголовных дел. Решение проблемы кроется в техническом прогрессе, которые заложен в рамках закона о государственном земельном кадастре. Я думаю, когда все работы будут автоматизированы, и все будет работать по принципу единого окна, то проблема будет решена. Потому что оптимизация сводит до минимума контакт чиновника и гражданина. И можно пересадить полстраны, но эффект от этого будет достаточно мал. Мы сажаем одного чиновника, на его место приходит другой и делает то же самое. Такую проблему можно решить только за счет полной автоматизации всех процессов.

- Скільки землі було видано на прізвище Янукович?

- Надо поднимать базу ДЗК. У меня сейчас нет такой информации, но, думаю, земли на фамилию Янукович было выдано немного, я уверен в этом.

- Сергей, каким образом я как гражданин Украины и житель Киева могу получить свой земельный пай? возможно ли его получить в киевской области?

- В законе четко выписано, кто может получить пай. Городские жители в свое время могли получить ваучеры, но, мне кажется, это было не очень правильным решением. Паи на землю получают те люди, которые работают на селе в колхозах, совхозах и тд. Люди, которые раньше получили свои паи, после вступления в силу нового закона по-прежнему смогут распоряжаться своими участками.

- Що чекає Україну в період після закінчення мараторію, до того поки не винайдуть щось інше?

- В период отмены моратория и наступления закона о рынке земель, прежде всего, произойдут изменения в аграрном комплексе. Открытие рынка земли - это экономическая основа для роста АПК. Как я уже говорил, если 2/3 страны - это сельхозземели, то подъем АПК мы можем отнести к подъему экономики страны в целом. Ну, и конечно, это возрождение села, ведь земельная реформа направлена на то, что поступления в бюджеты местных сельсоветов увеличились в десятки раз. И чтобы эти деньги шли на возрождение социально- экономических сфер жизни сельской местности. До 20 сел в год в Украине исчезают, и собственник четырех гектаров плодороднейший земли в Европе находится за чертой бедности и окончание земельной реформы положит окончание этому процессу конец.

- Сколько стоит проезд в метро? Какая у Вас машина, зарплата если не секрет?

- Проезд в киевском метро стоит две гривны. Зарплата у меня… это мое личное дело - раскрывать эту информацию или нет, - но порядка десяти тысяч гривен. Относительно автомобиля - есть машина, которую арендую, на меня лично, по-моему, не оформлена никакая машина, пользуюсь либо служебными, либо арендованными.

- Сергей, проясните, пожалуйста, ситуацию с ДЗК КС района. Они уже работают в полноценном режиме, или только принимают заявления для создания видимости бурной деятельности? Спасибо.

- Нет-нет, к сожалению когда мы с боями отрывали Киево-Святошинский район, включая все силы и ГПУ, МВД и СБУ, там была похищена база, достаточная часть архива и только сейчас, сегодня-завтра, полноценно будет работать Киево-Святошинский район. Я не хочу говорить подробности об этом, но масштабы - просто огромны. Я имею ввиду техническое обеспечение, архивы и информационную базу. Сервер хранился в бункере под семью замками и он сейчас похищен, и мы буквально вручную в круглосуточном режиме восстанавливаем информационную базу.

- Какова стоимость земли, принадлежащей Президенту на территории Межигорья?

- На этот вопрос я не могу ответить сразу. Для этого я должен узнать площадь земли, принадлежащей Президенту, а потом сделать расчеты. Чтобы ответить, нужно сначала подготовиться.

- Почему чиновники получают бесплатно паи в Киеве?

- Дайте информацию по номеру 0 800 502 52 80 и в каждом отдельном случае я разберусь. Я по крайней мере таких прецедентов за то время, которое я работаю на этой должности, - не встречал. (читатель уточнил, что речь идет о месте под гаражи Пискуна и Стельмаха, - ред.) С данными людьми я даже не знаком и у меня нет такой информации.

- В какой области Украины самая дешевая земля?

- Самая дешевая земля - наверно на Волыни, в Волынской области. Из-за ее заболоченности.

- Вы сообщали о существовании около 100 тыс проблемных ситуаций с актами. А с 1 января вступает в силу закон о кадастре, который в значительной степени усложнит процедуру регистрации.

- Закон не осложняет процедуру регистрации. Когда закон вступает в силу, исчезает центр государственного кадастра. Кадастровые функции переходят в районные отделения земельных ресурсов. Кроме того, появятся новые должности - государственные кадастровые регистраторы. Их задача - принимать заявки по принципу единого окна. Эта работа будет персонифицирована. Закон устанавливает четкие рамки рассмотрения того или иного опроса. Чиновник должен будет зарегистрировать участок не позднее 10 рабочих дней. Если это касается справки - ее должны выдавать в тот же день, когда поступила заявка. Любая другая информация должна предоставляться в течение 10 рабочих дней. Чиновники имеют печать и электронную подпись, где указаны все ее данные. За задержку информации, за нарушение правил предусматривается штраф. Если такой случай повторится - штраф увеличивается, третий раз - человека увольняют без права восстановления на работе на этой должности. Этот закон дает возможность работать по принципу единого окна, есть четкие сроки и ответственность.

- Пожелания читателям, заключительное слово…

- Я хочу обратиться к собственникам паев. С полной ответственностью заявляю, и призываю Вас после отмены моратория, ни в коем случае не продавать землю. Земля в нашей стране сильно недооценена. По нашим оценкам, после отмены моратория земля будет стоить 300, максимум 500, евро за гектар. Но, если взять страны, где земельная реформа закончилась, и прошел какой-то период, например Польша, Венгрия, то там минимальная стоимость одного гектара сельхозугодий- это 3 тыс. евро и выше, если мы говорим о таких странах как Франция и Голландия, то от 10 до 30 тысяч евро. Я перечислю три основных показателя, которые влияют на темпы роста цен. Прежде всего, это консолидация земель в единые большие земельные массивы, удобные для обработки, и которые имеют гораздо большую инвестиционную привлекательность по отношения к маленьким участкам земли и паям. Поэтому люди будут заинтересованы в консолидации. И закон о консолидации он прописан в земельной реформе. Второй пункт - это развитие инфраструктуры АПК, - это и подъездные пути, и дороги, железная дорога, элеваторы, зернохранилища, наличие техники и т.д. т т.п. реформа направлена на развитие и поднятие АПК. И третье - это четкий контроль государства со стороны качества земли. Сейчас, пока что, мы долгосрочными договорами аренды земли приводим ее к деградации. Земельная реформа положит конец всем этим процессам и государство будет четко регулировать и наказывать тех людей, которые понижаю качество нашего украинского чернозема. Так вот, все эти процессы заложены в земельной реформе. И я с полной ответственностью говорю, что цена на землю и на ее аренду будет постоянно расти, возможно, даже до 100% в год. Поэтому, мое пожелание, совет собственникам паев, - сдавайте в аренду, закладывайте в банк, которые будет принимать землю как депозит, берите кредиты и обрабатывайте эту землю, но ни в коем случае не продавайте - прогадаете. Спасибо!

Корреспондент.net


Запам'ятати мене