Фермеры утверждают, что не предлагали изменений в законопроект о рынке земель – с ними вообще ничего не обсуждали

Заместитель председателя Днепропетровской областной ассоциации фермеров Виктор Гноевой считает, что в Украине еще рано вводить рынок земли, поскольку страна к этому не готова. Об этом он заявил 13 декабря на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Еще до принятия Закона о рынке земли этим документом уже манипулируют. Например, ссылаясь на фермеров, законодатели утверждают, что именно мы настояли, чтобы фермерские хозяйства как юридические лица не являлись участниками рынка земли. Норму, касающуюся 100 га в один руки, тоже приписывают фермерам. Но мы такого не предлагали. Возможно, для овощного хозяйства 100 га и будет достаточно, но для зернового нужно 300-500 га. Более того, нам рассказывают, что Закон о рынке земли обсуждается общественностью. Да, в своем фермерском кругу мы законопроект обсуждаем, но дальше нас никто не зовет. Я считаю, что Закон о рынке земли нужен для того, чтобы собрать все украинские земли в одни руки. Он даст определенным людям эксклюзивное право на приобретение земли, а селяне останутся ни с чем», - сказал он.

Виктор Гноевой сообщил, что введение рынка земли в Украине нужно только пенсионерам, фермеры выступают против принятия закона в нынешней редакции. «Двумя руками «за» продажу земли на сегодняшний день выступают только пенсионеры. Они, можно, сказать «сидят» на тысячах долларов, но распорядиться ими не могут. Людей можно понять. Иногда от денег, которые они могли бы выручить от продажи своего пая, зависит их жизнь. Люди болеют, а выздоровление требует огромных затрат. Арендаторы земли и небольшие фермеры против принятия закона в нынешней редакции, поскольку много норм этого документа направлены против них. Сегодня они оплачивают аренду и хоть как-то выживают, а приобрести землю в частную собственность для многих - несбыточная мечта. Закон нужно дорабатывать», - сказал он.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене